Что такое лабиринтит?


Лабиринтит – это воспалительное заболевание внутреннего уха, возникающее в результате проникновения инфекции или как следствие травмы.

Внутреннее ухо состоит из улитки, преддверия и трех полукружных канальцев. В улитке расположен слуховой анализатор, отвечающий за восприятие звука, а в преддверии и полукружных канальцах – вестибулярный анализатор, отвечающий за координацию движений, равновесие и распознавание местонахождения тела в пространстве. При лабиринтите происходит нарушение функций слухового и вестибулярного анализаторов, что приводит к снижению слуха, шуму в ушах, нарушениям координации и головокружениям.

Лабиринтит может возникать как у взрослых, так и у детей. Из-за некоторых особенностей строения слухового прохода дети болеют данным заболеванием даже чаще, чем взрослые. Если лечение лабиринтита было начато своевременно, то возможно полное восстановление утраченных функций.

 

Симптомы заболевания

 

Симптомы лабиринтита достаточно многообразны, но это не означает, что все они проявляются одновременно. Первоначальные признаки заболевания:

  • Головокружение, нистагм, нарушение равновесия
  • Ощущение вращения окружающих предметов вокруг собственного тела
  • Повышенное потоотделение
  • Тошнота, рвота

 

При резких движениях головой эти симптомы усиливаются – главный признак того, что срочно необходима консультация отоларинголога. На вторые сутки симптомы лабиринтита становятся более выраженными:

 

  • Снижение слуха вплоть до глухоты
  • Шум в ушах
  • Боль в ухе
  • Частые и продолжительные (до нескольких часов) приступы головокружения, вестибулярная атаксия
  • Неустойчивое положение тела в положении стоя, шатание при ходьбе и даже падения
  • Бледность кожи лица или покраснение лица, брадикардия или тахикардия

 

При своевременном обращении к врачу и принятых вовремя мерах симптомы затихают через 5-7 дней, при тяжелом течении симптомы лабиринтита ярко выражаются 15-20 дней. В запущенных случаях нервные рецепторы слухового анализатора погибают и слух восстановить не удается. Функция вестибулярного анализатора со временем восстанавливается благодаря другому уху, не пораженному воспалением.

Причины заболевания


Чаще всего лабиринтит имеет инфекционное происхождение, вызванное бактериями или вирусами. Обычно возбудителями лабиринтита становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, микобактерия туберкулеза, вирус гриппа, вирус эпидемического паротита. Основные способы проникновения инфекции – гематогенный, тимпаногенный. Соответственно, причиной лабиринтита может стать менингит, грипп, туберкулез, корь, скарлатина, эпидемический паротит, сифилис, герпес простой и др.

Однако наиболее частой причиной лабиринтита является средний отит, поскольку инфекция уже находится в среднем ухе и ей проще проникнуть во внутреннее ухо. Это проникновение происходит через систему косточек «молоточек-наковальня-стремя», известную нам всем еще со школьных времен. Микроорганизмы проникают в овальное окно внутреннего уха, которое расположено на лабиринте, и начинают свою бурную деятельность, поражая слуховой и вестибулярный анализаторы.

Другой частой причиной лабиринтита являются травмы внутреннего уха – механические (ранение, попадание инородного тела, травма головы), химические (попадание в ухо вредных химических веществ), термические (ожоги). Благодаря повреждениям барабанной перепонки инфекции намного проще проникнуть во внутреннее ухо.

Также можно выделить ряд факторов, существенно увеличивающих риск возникновения лабиринтита: авитаминоз, снижение иммунитета, переохлаждение, частые инфекционные заболевания в организме (особенно воспаления среднего уха), аномалии строения уха.

 

Классификация


Классификация лабиринтита достаточно обширна и имеет несколько признаков:

  • По характеру возбудителя: вирусный, бактериальный, грибковый. Бактериальный лабиринтит бывает неспецифический и специфический.
  • По механизму возникновения: тимпаногенный лабиринтит – инфекция проникает из среднего уха, гематогенный – через кровеносные сосуды с током крови, менингогенный – через оболочки головного мозга, травматический – инфекционное осложнение травмы уха или головы.
  • По характеру воспалительного процесса: серозный лабиринтит – гноя нет, но стенка внутреннего уха приобретает красноватый оттенок, гнойный лабиринтит – в полости внутреннего уха появляется гной, некротический – в результате сдавления кровеносных сосудов (обычно после отеков и травм уха) клетки стенок внутреннего уха отмирают и образуется некроз.
  • По распространению воспалительного процесса: диффузный и ограничеснный лабиринтит.
    По характеру течения: острый и хронический лабиринтит.

Согласно данным медицинской статистики, чаще всего встречается тимпаногенный серозный неспецифический ограниченный лабиринтит. Другие разновидности диагностируются значительно реже.

 

Диагностика

 

При появлении первых симптомов лабиринтита и боли в ухе необходимо обратиться к отоларингологу. Доктор проведет первичный осмотр и тест на слух, попросит пациента выполнить тест Ромберга (тест на равновесие), пальце-носовую пробу с закрытыми глазами и др. При выявлении нарушений диагностика лабиринтита становится уже более доскональной: отоскопия, аудиометрия, исследование с камертоном, тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, более известные как BAYER и BSER), промонториальный тест и др. Как правило, для диагностики лабиринтита этого достаточно, далее необходимо установить причину заболевания. В этом помогает общий анализ крови, бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика. Если причиной лабиринтита могла стать травма – назначается рентгенологическое исследование. Нередко требуется консультация травматолога, инфекциониста, невролога, венеролога.

Дифференциальная диагностика лабиринтита проводится с болезнью Меньера, отосклерозом, невриномой слухового нерва, атаксией, кохлеарным невритом.

 

Лечение

 

Для лечения лабиринтита пользуются как медикаментозным, так и хирургическим способами.

Медикаментозная терапия состоит в назначении антибактериальных, противовоспалительных препаратов, а также нейропротекторов и препаратов, стимулирующих кровообращение во внутреннем ухе. Назначают азитромицин – 500 мг (1 капсула) 1 раз в сутки, курс лечения 7 дней, цефтриаксон – 1 г 1 раз в сутки внутримышечно. Для борьбы с затяжными приступами головокружения используют препараты-вестибулолитики – беллатаминал, бетагистин. Поскольку перечисленные препараты высокотоксичны, то к ним в комплексе назначают мочегонные средства, например, фуросемид – 40-60 мг в сутки обычно в виде таблеток. Дополнительно назначаются витамины – В6, В12, P, K, а также раствор калия хлорида 10%, магнезия (сульфат магния) и др.

Во время лечения лабиринтита следует насытить свой рацион витаминами, пить жидкости не более 1 литра в день и практически полностью отказаться от соли (не более 0,5 г в день).

Можно использовать народные средства лечения лабиринтита, перечислим несколько рецептов:

Настой – взять 2 ст. ложки корневища кровохлебки лекарственной, залить кипятком (400 мл), настоять 0,5 ч на водяной бане, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели.
Ушной тампон – смешать сок лука репчатого с растительным маслом, пропитать этим средством тампон и вставить в ушной проход на ночь.
Грелка – многие рекомендуют прикладывать грелку к больному уху, однако не следует этого делать, поскольку гной под воздействием тепла может распространиться на здоровые ткани и даже в полость черепа!


Если диагностирован тимпаногенный гнойный лабиринтит с большим накоплением гнойных выделений, то проводится хирургическое лечение, включающее санирующую операцию на среднем ухе, лабиринтотомию, а при необходимости, и удаление лабиринта – лабиринтэктомию.

Если лечение лабиринтита начато своевременно, то в целом прогноз благоприятный – восстанавливаются не только вестибулярные функции, но и слух. Серозный лабиринтит проще вылечить, чем гнойный. Если же время для лечения было упущено или лечение проведено не полностью, то добиться восстановления слуха удается крайне редко. Кроме того, возможны дополнительные осложнения, например, глухота, паралич лицевого нерва, менингит, мастоидит, петрозит, абсцесс головного мозга.

 

Профилактика лабиринтита

 

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний, воспаления среднего уха, избегании травм. Также следует регулярно и тщательно чистить уши и проходить периодические профилактические осмотры у отоларинголога.

 

doktorland.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter