Президент Национальной Медицинской Палаты

Президент Национальной Медицинской Палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения, Член исполкома Союза педиатров России, член Британской ассоциации детских хирургов. Сопредседатель Общероссийского союза общественных объединений "Гражданское общество — детям России".

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 г. в г. Ливны Орловской области в семье военного летчика.

В 1957 г. окончил 2 МОЛГМИ по специальности педиатр. После окончания института был направлен на работу детским участковым врачом. 20 лет проработал в МОНИКИ им. Владимирского.

В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1970 - докторскую диссертацию.

С 1970 года является главным внештатным детским пульмонологом Министерства здравоохранения Московской области. Организовал центр хирургии новорожденных Московской области.

С 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН.

Профессор, автор и соавтор более 250 научных работ и 7 книг. Основные сферы деятельности – неотложная хирургия и травматология, медицина катастроф, организация здравоохранения.
Президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, эксперт Всемирной организации здравоохранения, член совета директоров Международной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф, Президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, член Ассоциации детских хирургов мира, Британской ассоциации детских хирургов и Международной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. Награжден орденами «Мужества», «Защитник свободной России», «За заслуги перед Москвой», «Петра Великого первой степени», «За возрождение России. ХХI век», «Золотой Крест», «Слава России», «Святой праведной Иулиании Лазаревской, «Ломоносова», «Золотая звезда славы», «Гордость России», Премией ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ 2010.
Титулы: «Национальный герой», «Человек 2002 года», «Гордость России», «Россиянин года». В 2005 году получил звание «Европеец года». В 2007 году номинирован на Нобелевскую премию Мира.
«Детский доктор мира»- такой титул присвоили Рошалю журналисты в 1996 году.

Именем "Леонид Рошаль" названа звезда в созвездии Тельца.