Всемирная сеть хранит неисчерпаемое число самой разнообразной информации о любых методах диагностики и лечения всевозможных заболеваний. И неудивительно, что именно за виртуальной медицинской помощью обращаются сегодня миллионы страждущих. Кому-то из них эти знания действительно помогают начать разбираться в лечении не хуже докторов. А другие же лишь запутываются в обилии информации и делают неверные выводы. Что может доктор посоветовать пациенту, который любит лечиться по Интернету?

Наш эксперт – врач-онколог, гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), член Нейроонкологического общества (Society for NeuroOncology), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

Частная медицина не каждому по карману, а уровень врачей в поликлиниках не всегда хорош. Вот и обращаются люди за помощью в Интернет. Ведь там – все про все известно: и как лечиться, и что принимать, и в каких дозах.

Что нам стоит!

Доступность и обилие всевозможной информации создает у современного человека иллюзию всемогущества. Людям кажется, что по подробным инструкциям в видеоблогах и на сайтах они могут научиться делать что угодно: и картины рисовать, и пироги печь, и дом строить. А уж поставить диагноз и выбрать лечение – тем более. Но, разумеется, это не так. Заменить в этом деле профессионального врача, с его знаниями, клиническим опытом и врачебной интуицией, невозможно.

Поэтому очень важно, чтобы пациенты при появлении тревожных симптомов обращались к специалистам, не ожидая, когда, авось, само пройдет. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем оно окажется дешевле и эффективнее.

Спасает ли сода?

Главный минус Интернета – в том, что людям без медицинского образования очень сложно отфильтровать информацию. Уж слишком много в сети откровенной ереси и ерунды. Но из-за нашего врожденного доверия к печатному слову все это зачастую воспринимается за чистую монету. Именно поэтому по-прежнему востребованы предложения разных шаманов и колдунов, псевдоцелителей и прочих шарлатанов, обещающих, например, вылечить рак мухоморами, голодом, гипнозом или душеспасительными беседами. Доверяя всему этому, люди теряют самое ценное – время. А потом обращаться к врачам зачастую бывает слишком поздно.

Например, один из самых распространенных Интернет-мифов о раке гласит, что причина этого заболевания – в закислении организма, избавиться от которого помогает полный отказ от мяса и сахара и, конечно же, прием соды. Врачи настолько часто сталкиваются с этим убеждением, что уже устали доказывать обратное. Хотя сделать это элементарно. PH-уровень крови – показатель крайне устойчивый. Если изменить его всего на 0,1 – человек умрет. Повлиять на кислотность крови с помощью любых продуктов или напитков просто невозможно. Тот, кто продолжает верить в этот миф, может просто выпить пару стаканов воды с содой и потом сдать анализ крови на PH-уровень, который, конечно, ничуть не изменится.

К слову, для избавления от рака так же бесполезны отказ от сахара, сыроедение, употребление гречки, настоек из чаги, мухоморов и болиголова, да и все остальное, что советуют целители и их поклонники, которых полным-полно в Сети.

Кто виноват?

Люди обращаются за лечением в Интернет, вовсе не от лени или беспечности. И не только из-за отсутствия финансовых возможностей, помноженного на недоверие к так называемой «бесплатной медицине». Гораздо чаще это происходит из-за того, что врачи просто не хотят или не умеют адекватно разговаривать с пациентами. Это происходит как из-за дефицита времени (ведь на прием существуют нормативы), так и просто потому, что докторов этому умению нигде не учат. И, не найдя контакта, не получив ответа на важные вопросы, люди кидаются в пучины Всемирной сети.

Врачу и пациенту очень важно выстроить между собой партнерские отношения, без перекосов. У больного обязательно должны быть право голоса и своя позиция относительно лечения. При этом за аргументами, как правило, пациенты идут как раз в Интернет.

Источник знаний и помощи

Однако пациентам нужно читать не все подряд, а заходить только на определенные сайты, которые им порекомендует доктор. Как правило, наиболее адекватную информацию, корректную с точки зрения медицины, но доступно изложенную, содержат англоязычные ресурсы, такие как webmd.com. С помощью онлайн-переводчиков ознакомиться с ним легко даже людям, не владеющим иностранным языком.

Благодаря знакомству с правильными ресурсами люди, страдающие хроническими болезнями (в частности, раком), со временем становятся экспертами в своем заболевании. В этом случае врачу будет легче и проще вести с ними диалог практически на профессиональном уровне.

Интернет – это еще и связующее звено между людьми. Многочисленные форумы, пациентские сообщества и тематические группы в социальных сетях дают возможность больным и их родственникам не только обмениваться важной информацией, но и получать поддержку. А вот от слепого применения на практике того, что советуют друг другу пользователи, пациентов все же стоит предостеречь. По крайней мере, напомнить о необходимости проконсультироваться у врача.

В последние годы все большее распространение получает телемедицина, благодаря которой можно мгновенно связать больного из любой глубинки с врачом экспертного уровня. Но все же она не заменит очную консультацию у доктора, это лишь дополнительный инструмент. С ее помощью вполне можно получить так называемое «второе мнение». Но лечиться дистанционно – это нонсенс.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter