В России планируется усилить контроль незаконного оборота алкогольной продукции. На этот раз дело касается антисептиков и аптечных настоек с содержанием этилового спирта.

По словам руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Алешина, ведомство будет ужесточать ответственность за нелегальную реализацию этилового спирта в виде фармсубстанции. Будут предприняты такие меры, как изъятие транспорта и контейнеров, используемых для перевозки нелегально реализуемого медицинского спирта. Свободный отпуск спиртосодержащих антисептических препаратов также будет остановлен.

«Уже предприняты первые необходимые шаги в части модификации отраслевого закона для усиления контроля над производством и оборотом фармсубстанции. В ближайшее время будут внесены дополнительные изменения в регулирование этого сегмента рынка, — сообщил Игорь Алешин РИА Новости.

Что говорит закон

Проблема нелегальной реализации суррогатов алкоголя остается острой. С начала прошлого года в действие вступил закон, согласно которому этиловый спирт, в частности в форме фармсубстанции (на основе которой могут изготавливаться лекарственные препараты), исключается из розничной продажи. А производители спирта как основы для лекарств должны быть подключены к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе). Для нарушителей предусмотрены штрафы – от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции для юридических лиц. Кроме того, организации, производящие спирт для лекарственных препаратов на спиртовой основе и медицинских изделий, в которых он используется, теперь обязаны вести учет и декларацию производственных , объемов, поставок и использования спирта для собственных нужд. Помимо этого, производителям необходимо установить средства учета производственной статистики, которую они затем передают в ЕГАИС.

При этом федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с недавних пор не учитывает обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных и включенных в специальный госреестр. Также из его действия исключаются компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением медицинских изделий, кроме производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде с содержанием фармацевтической субстанции этилового спирта.

Зачем люди идут в аптеки?

Не секрет, что лекарственные средства на основе спирта используются определенным контингентом людей в качестве источника доступного алкоголя. К подобным средствам относятся медицинские настойки, содержащие спирт, (с экстрактом боярышника, пиона и перца). Именно они, наряду с бытовыми лосьонами и ароматизаторами,   стали легкодоступным эквивалентом алкогольных напитков. Предпочитают их, прежде всего, благодаря низкой цене. Однако при употреблении внутрь они несут угрозу для здоровья и жизни людей, отмечает глава ведомства по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя.

Ситуацию усугубляет то, что их можно без проблем найти в аптеках. При этом определить, насколько часто люди употребляют их в качестве заменителя алкоголя, а не в лечебных целях, оценить практически невозможно.

Трагичная история боярышника

Внимание контролирующих органов к спиртосодержащим средствам не случайно – в декабре 2016 года вся страна оказалась потрясена новостями из Иркутска, где из-за употребления внутрь средства для ванн «Боярышник» произошло массовое отравление, в результате которого погибли более 60 человек. Как затем выяснило следствие, спиртосодержащая жидкость в нем фактически оказалась метиловым спиртом, вместо этилового, который входит в состав аналогичной, но доброкачественной продукции. Изготовлено оно было кустарным способом с нарушением технологических норм. Несмотря на то, что на этикетке значилось предупреждение об опасности употребления внутрь, привлеченные его низкой ценой пострадавшие принимали его в качестве суррогата алкоголя.

В настоящее время борьба с нелегальным производством и оборотом этого средства продолжается. Как сообщает пресс-служба ФСРАР, в июне этого года представители Межрегионального управления по Северо-Западному федеральному округу совместно с сотрудниками I отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России и сотрудниками ГУЭБиПК МВД России обнаружили в Санкт-Петербурге кустарные производства более 113 тысяч бутылок алкогольной продукции различных наименований, около 242 тысяч поддельных федеральных специальных и акцизных марок, более 679 дал спиртосодержащей жидкости, около 200 флаконов с косметическим лосьоном «Боярышник». Производство было арестовано, начато расследование.

Согласно статистики, употребления алкоголя в стране за последние 12 лет уменьшилась на 40 %, и не это произошло в том числе и благодаря деятельности РАР.

Автор - 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter