По отчетам Минпромторга РФ, с начала 2000-х годов по настоящее время количество оборонных предприятий, занимающихся изготовлением медицинской продукции, сократилось со 130 до 50. Многие предприятия либо полностью вывели производство медицинской продукции в гражданский сектор, либо сократили его как непрофильное. Как поднять престиж медицинского производства на предприятиях ОПК?

Поручения президента

В конце 2016 года президент РФ В.В.Путин провел совещание на тему диверсификации продукции гражданского и двойного назначения на оборонных предприятиях и поручил правительству РФ к 2030 году довести долю этой высокотехнологичной продукции до 50% и более. Одним из ключевых вопросов, находящихся на контроле у руководства страны, является использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для развития медицинского производства.

В поручения Президента были включены пункты по разработке Плана развития высокотехнологической гражданской, в том числе медицинской продукции, созданию информационно-аналитической системы мониторинга, созданию Минэкономразвитием РФ пилотной версии каталога товаров, которые включают медицинскую продукцию,
введение ускоренной регистрации данной продукции. В поручениях Президента говорится о необходимости создания институтов развития гражданского производства, одним из которых станет Внешэкономбанк. Агентство по технологическому развитию должно помогать предприятиям искать новые технологии, взаимодействовать с отечественными и зарубежными разработчиками. Минпромторгом России утверждена Дорожная карта по развитию производства гражданской продукции и продукции двойного назначения на оборонных предприятиях. Вышел ряд постановлений по поддержке экспорта, начал работать Российский экспортный центр.

Институты развития

Основной вопрос, который встает перед оборонными предприятиями, которые решили диверсифицироваться в рамках рынка медизделий: «Чем заниматься?»
«Поскольку большинство закупок медтехники осуществляется для государственных нужд, мы уже давно предлагаем Минздраву РФ навести порядок с информацией: посчитать и посмотреть, что будет нужно отечественному здравоохранению через год, через 3 года, через 5 лет, – поясняет генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ ОПК) Александр Смирнов. – Тогда предприятия, которые выпускают или хотят выпускать медицинские изделия, будут знать, во что можно вкладываться, и какие перспективы существуют на рынке».

По мнению эксперта, для заводов, которые задумываются о развитии базовых производств медицинских изделий, очень важно не зацикливаться на российском рынке и в перспективе выходить и на другие национальные рынки, что позволит увеличить прибыль.

Первые успехи

По мнению президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрия Калинина, по многим видам продукции мы уже достигли хороших показателей и по объему, и по качеству, и по месту на рынке.

Примером тому является многолетняя успешная работа холдинга «Швабе», часть предприятий которого входит в Ассоциацию оборонно-промышленного комплекса. Сегодня большая часть перинатальных центров России укомплектована отечественными инкубаторами интенсивной терапии, аппаратами искусственной вентиляции легких, обогревателями и облучателями для новорожденных производства «Швабе». Холдинг выпускает дефибрилляторы, эндопротезы для крупных суставов, хирургические инструменты, широкий спектр офтальмологических приборов и многое другое.

Компания POZIS – первый и единственный российский серийный производитель холодильной техники для медицины, службы крови, хранения фармацевтических препаратов, биопрепаратов, оборудования для фармацевтической промышленности. Свой вклад в развитие производства медицинского оборудования и медизделий вносят и другие предприятия ОПК.

Вопросы качества

Основной проблемой отечественной медицинской техники и медизделий остается вопрос качества. Медицинское оборудование российского производства продолжает вызывать у врачей немало нареканий. Не так давно президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль крайне негативно высказался об отдельных отечественных медизделиях.

«Мы уже начали работу над качеством нашей продукции, – утверждает Юрий Калинин. - Вопросам качества был посвящен специальный президиум Всероссийского общественного совета, который наметил целый план корректирующих мероприятий. В апреле мы должны представить план совместной работы заместителю председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрию Рогозину».

Для решения проблемы качества медицинской продукции работа заказчика и изготовителя должна быть совместной, подчеркнул эксперт. В советское время ни один Президиум академии наук не проходил без докладов представителей промышленности и академических институтов о своих разработках. Ответственность за все положительные и отрицательные результаты они разделяли поровну.

Болезни роста

«Немало проблем и жалоб связано с регистрацией медицинских изделий и лекарственных средств, – считает Юрий Калинин. – На мой взгляд, вместо того чтобы латать постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий», лучше его полностью переработать, чтобы производители и эксперты читали его одинаково». Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности уже подготовил методические рекомендации, но Росздравонадзор ждет замечания от всех участников обсуждения.

«Еще одна серьезная проблема связана с тем, что ФАС намерен пересмотреть постановление «третий лишний», поскольку российские производители медицинской техники им злоупотребляют, – отметил Юрий Калинин. – Однако сегодня мы ведем работу над тем, чтобы медицинскую продукцию выпускали не менее 2-3 отечественных предприятий. В стране создаются специальные кластеры. Мы оценили результаты конкурсов и показали, что там, где участвовали наши предприятия, начальная максимальная цена снижается на 40-60%, а там, где не участвовали, максимальное снижение цены составило от 1 до 3%».

По мнению эксперта, рост производства на предприятиях «оборонки» задал правильный вектор развития всей отечественной промышленности. Задача номер один – проводить выставки медицинской продукции отечественных производителей и убеждать врачей в качестве и надежности российских разработок.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter