Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, которая начала работу в России в 2016 году, предусматривает аккредитацию специалистов в качестве обязательного условия допуска к профессии. В числе первых с нововведениями столкнулись представители профессионального сообщества провизоров и фармацевтов. Самое время подвести первые итоги.

Итоги первичной аккредитации по специальности «фармация»

Общее количество вузов, занимающихся подготовкой фармацевтов и участвовавших в аккредитации, составило 52, среди которых были как государственные, так и негосударственные образовательные учреждения.

Из 52 вузов только 20 (38,46%) продемонстрировали 100%-ную аккредитацию. Из этого числа 13 вузов, или четверть от общего числа, относятся к ведению Министерства здравоохранения РФ и 7 или 13,46% вузов – к Министерству образования и науки,
Стоит отметить, что среди высших учебных заведений, готовящих кадры по специальности, профессии «фармация» нет ни одного коммерческого вуза со стопроцентной аккредитацией всех выпускников.

При этом выпускники четырех высших учебных заведений смогли аккредитоваться без пересдач тестовых заданий. Из них лишь один вуз находится в ведении Министерства здравоохранения РФ, а три относятся к Министерству образования и науки РФ. Коммерческих вузов среди этого числа нет.

В общей сложности было допущено к аккредитации 3037 выпускников 2016 года по специальности «фармация». В итоге аккредитовано 2862 человека или 94,24% выпускников. Не аккредитовано – 175 человек или 5,76% прошедших обучение.

Из этого числа на первом этапе аккредитации не справились с заданием 162 человека или 5,33% от общего числа проходивших тесты. После второго этапа – 10 человек или 0,33% от общего числа. На третьем – 3, что равно 0,10% от общего числа выпускников.

Российский медицинский ЕГ

В отличие от проводившейся ранее сертификации, аккредитацию проходили выпускники вузов в один день и в одной и той же форме на всей территории России, независимо от того, государственной или частной структуре проходил обучение ученик. Итоговый экзамен на допуск к профессии иногда называют Российский медицинский ЕГ, потому что все выпускники по специальности «фармация» сдавали единые тестовые задания, которые были разработаны профессиональным сообществом.

Тесты, которые ждали будущих фармацевтов на первом уровне аккредитации, как правило, содержали один вопрос и 4 варианта ответов, один из которых правильный.

В общей сложности было создано около 3,5 тысяч вопросов по фармации. Каждый вопрос имел свой ID-номер. Вариант билета формировался в момент входа экзаменуемого по паролю и логину на сайт. Экзамены проводились под аудио- и видеонаблюдением. Результаты экзаменационных испытаний сохранялись на серверах и передачей в федеральный центр.

Тестовые задания с ответами находились на серверах Минздрава. Доступ к ним, естественно, был закрыт. В период проведения аттестации в 2016 году никаких хакерских атак на серверы Минздрава зафиксировано не было.

С вопросами тестов можно было ознакомиться за полгода до испытаний – все они были опубликованы на сайте Минздрава и на сайте методического центра аккредитации, созданного на базе МГМУ им Сеченова. Там же была создана пробная тренинговая система, которая сейчас работает и будет наращивать свои мощности. Любой пользователь может зайти и попробовать свои силы в прохождении тестов.

Как проходила аккредитация

Каждому испытуемому за час нужно было ответить на 60 тестовых заданий. При 70% правильных ответов и выше тест считался пройденным. Если правильных ответов было менее 70%, считалось, что тест не сдан.

«Как только нажималась кнопка «отправить», на сайте федерального центра можно было узнать правильный результат, но в связи с большими массивами информации результаты доводились спустя сутки и даже больше. Хотя технически этот результат есть возможность узнать онлайн», - отметила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова.

В аккредитации, в отличие от сертификации, было решено оценок знаниям не ставить. «Врач на «три», непонятно, может быть врачом или нет. Поэтому в итоге выставлялось две оценки – либо «сдал», либо «не сдал», - объяснила Татьяна Семенова в ходе расширенного заседания Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Когда испытуемый сдал общий тест, он переходил ко второму уровню – общеклиническому структурированному экзамену. В этом Россия не отличается от других стран мира, где также клинические кейсы для проверки мануальных навыков проводятся в стандартизированных условиях и оцениваются экспертами с использованием электронных листов оценки.

После прохождения второго уровня испытуемого ждал третий – ситуационные клинические кейсы. Если на первом уровне оценивались больше знания, на втором – умения и навыки работы руками, то на третьем больше проверялось клиническое мышление – взаимосвязь между определенными реальными клиническими историями.

Только прошедший все три уровня человек считался аккредитуемым и допускался к профессиональной деятельности. Вот что представляла сбой процедура первичной аккредитации.

Организация всего процесса – это колоссальная работа, связанная с приемом документов, информированием студентов, формированием комиссий и многим другим, что реализовать в жизни оказалось очень непросто, с учетом сложившейся ментальности

Свидетельство об аккредитации

Подтверждением допуска к профессии является получение свидетельства об аккредитации специалиста. Такой документ выдается единожды на всю жизнь.

«Свидетельство имеет свой уникальный номер и, как мы надеемся, станет персональным ID медицинского работника в РФ, - рассказала Татьяна Семенова. - У этого документа два поля – для специалиста со средним и высшим медицинским или фармацевтическим образованием. В нем могут быть отражены специальности. К нему прилагаются листы-вкладыши по каждой процедуре аккредитации, которая предусмотрена для этого специалиста».

Как признают разработчики, данном вид свидетельства от аккредитации не является окончательным. В нем невозможно детально отразить всю историю обучения, начиная со школьной скамьи. Со временем свидетельство об аккредитации должно приобрести форму чипованной электронной карты, на которой под ID специалиста будет храниться вся информация об его успехах.

«Сегодня в федеральном регистре медработников мы маркированы по СНИЛС, как и все жители страны. Но мы должны иметь собственный ID, который позволяет вести медицинскую деятельность или приостановить ее», - отметила директор Департамента медицинского образования Минздрава.

Однако для этого предстоит внести соответствующие изменения в законодательство, которые позволят профсобществу решать, что делать со специалистом, который нарушил определенные нормы или не соответствует некоторым критериям. Этот вопрос предстоит проработать к 2018 году.

Срок действия сегодняшнего сертификата специалиста пролонгирован на 5 лет до 2025 года, и начиная с этого времени процедура допуска к деятельности должна осуществляться через периодическую аккредитацию. Это время потребуется для обкатки новой системы допуска и апробации на некоторых должностях профессиональных стандартов, которые лежат в основе аккредитации.

Подводя итоги

В самом Минздраве косвенно признали, что сегодняшняя система профессионального образования еще далека от совершенства. Есть куда стремиться в плане систематизации и повышения уровня специалистов. Показательными примером является то, что самым сложным для аттестуемых оказался тест, на котором отсеялось больше всего выпускников ВУЗов, несмотря на то, что это был всего лишь первый, самый легкий уровень аттестации. Всего же по специальности «фармация» не прошли аккредитацию 175 человек.

В 2017 году процедура первичной аккредитации продолжится и охватит уже 8 специальностей. В этой связи предстоит еще немало сделать, в частности, завершить формирование фонда оценочных средств, доработать программное обеспечение, скорректировать нормативно-правовую базу, сформировать аккредитационные комиссии и подготовить членов этих комиссий. Все это должно завершиться проведением первичной аккредитации самого большого количества специалистов, работающих в этой области.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 02 июня 2016 №334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», с 2021 года предусмотрена
периодическая аккредитация всех врачей и фармацевтов, которая к 2026 году охватит всех.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter