Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова совместно с Российским научным обществом терапевтов проводит работу по созданию уникальной экспертной системы поддержки врачебный решений. По замыслу разработчиков, система сможет сама по ключевым признакам определять клиническую модель и подбирать комбинации препаратов в оптимальном сочетании с учетом сопутствующих заболеваний пациента.

О процессе создания и возможностях инновационной IT-разработки корреспонденту портала «ЛекОбоз» рассказал профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Андрей Малявин.

Андрей Георгиевич, как родилась сама идея создать систему поддержки врачебных решений?

Можно смело сказать, что она продиктована жизнью и практикой междисциплинарного взаимодействия. По статистике, почти у 70% больных ХОБЛ встречается такое сопутствующее заболевание, как артериальная гипертензия. Однако применение бета-адреноблокаторов — основной группы препаратов для лечения артериальной гипертензии — имеет серьезные ограничения при обструктивной болезни легких потому, что такие лекарства могут провоцировать бронхоспазм. Таким образом, врач сталкивается с полипрагмазией — проблемой сочетаемости препаратов при одновременном назначении нескольких лекарственных средств.

Практикующий врач, как правило, не располагает ни временем, ни компетенцией, позволяющей ему взять на себя ответственность в этой непростой ситуации. В мире для выработки такого решения принято привлекать самых авторитетных экспертов. В Российской Федерации мы стремимся к этому тоже. Но у нас, в силу недоработанности отечественной системы стандартов, и сами экспертные оценки, и созданные на их основе методические рекомендации порой носят субъективный характер, принимаются с излишней оглядкой на авторитеты.

Сложившейся ситуацией не удовлетворенны ни мы, врачи, ни руководство отрасли. Минздрав России стал заказчиком на разработку системы поддержки врачебный решений, а наш университет получил государственное задание на выполнение работ. В основу пилотной разработки, как я уже говорил, легли модели связанные с лечением хронической обструктивной болезни легких.

Почему именно МГСМУ? Почему именно ХОБЛ?

ХОБЛ — одно из немногих сегодня заболеваний в мире с неуклонным ростом как заболеваемости, так и смертности. Это заболевание с выраженными системными проявлениями.

Как правило, пациенты с ХОБЛ наблюдаются не только у пульмонолога, но и у кардиолога, потому что страдают еще сердечно-сосудистыми патологиями: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и др. Так что с точки зрения междисциплинарного взаимодействия было весьма разумным шагом заключить договор о разработке экспертной системы с Российским научным медицинским обществом терапевтов, председателем респираторной секции которого являюсь я. Президент общества — академик Анатолий Иванович Мартынов, также работает в МГСМУ.

Расскажите, пожалуйста, подробней, как развивается проект, что сделано на сегодняшний день?

Мы используем так называемый Дельфи-метод экспертных оценок. Его сущность в том, что в результате серии действий независимых экспертов формируется некое обобщенное мнение, являющееся более правильным, чем мнение каждого эксперта в отдельности. В соответствии с этими принципами мы отобрали пул экспертов, а затем — оценили компетентность каждого по 18 показателям, то есть провели рейтингование. Соответственно индивидуальному рейтингу и будет учитываться мнение каждого из экспертов (хотя, повторяю, все они высококвалифицированные специалисты).

Уже разработаны и утверждены модели заболеваний. Составлен перечень международных непатентованных наименований (МНН) всех препаратов, применяемых при данной нозологии, а также комбинаций препаратов. Уже готова электронная оболочка, то есть программа, в которой, собственно и будут работать сначала — эксперты, а в дальнейшем — практикующие врачи. Мы «обкатали» систему в стартовом режиме на нескольких экспертах. Система работает, визуализация есть.

На кого рассчитан конечный продукт, кто с ним сможет работать? Нужно ли для этого проходить дополнительное обучение или использовать специальное оборудование?

Проект рассчитан на врачей первичного звена: терапевтов, кардиологов, пульмонологов. Проходить обучение работе с системой не нужно — пользовательский интерфейс крайне простой. Системе требуются минимальные ресурсы. Она может работать на компьютере, планшете, смартфоне.

Как в конечном итоге будет выглядеть использование системы практикующим врачом?

Врач, сталкиваясь с определенной ситуацией, например, с хронической обструктивной болезнью легких и артериальной гипертензией у пациента, задается вопросом: можно ли назначить тот или иной препарат, например, бета-блокатор метопролол? Вводит информацию в систему, и у него на экране появляется реферальная таблица, в которой выделено цветом и показано в баллах соотношение пользы и возможных рисков применения метопролола.

И что дальше? Врач будет обязан выписать именно тот препарат, который ему рекомендован?

Нет, так вопрос не стоит, хотя проект и поддерживается Министерством здравоохранения Российской Федерации и авторитетом Российского научно-медицинского общества терапевтов. Тем не менее, окончательное решение принимает врач.

Так сказать, настоятельная рекомендация... Не приведет ли распространение таких сервисов к снижению ответственности врача за принятое решение?

Мы не стремимся принизить врача, мы хотим ему помочь. Это одна из попыток улучшить качество медицинской помощи, причем массово, не штучно, не разово. Ведь жизнь показала, что на практике у врачей нет времени изучать восемь страниц гайдлайнов (методических рекомендаций). Потом, что-то может забыться, особенно если ты с этим не работаешь каждый день.

За рубежом применяется так называемые pocket guidelines — это сокращенные варианты методических указаний. Мы хотим еще больше сэкономить время врача, и создать систему получения быстрой оценки без особых сложностей.

Предусматриваем и дополнительные возможности: обратиться к системе за подробными комментариями экспертов по осторожному назначению препарата, найти нужный препарат по торговому названию, просмотреть результаты рандомизированных многоцентровых клинических исследований и т. д. Мы хотим расширить функционал, чтобы врач мог не только узнать ответ на основной вопрос, но и получить дополнительные возможности для самообразования. То есть это достаточно удобная схема.

И, очевидно, достаточно дорогая?

Смотря для кого. Мы планируем сделать ее бесплатной и доступной для всех врачей, разместив на нашем сайте. Любой врач может стать членом Российского научно-медицинского общества терапевтов, пройдя регистрацию, после чего получит доступ к базе. Продавать разработку мы не собираемся. Задача этого проекта не коммерческая, мы стремимся повысить качество медицинской помощи.

Имеются ли зарубежные аналоги таких IT-решений?

Точных аналогов нет, хотя несколько систем поддержки врачебных решений действуют в Германии и США. Определенные разработки есть в Великобритании. Мне не кажутся удачными принципы, которые лежат в их основе — по сути, это такие компьютерные аналоги доктора Хауса. Тем не менее потребность в сервисах такого рода столь велика, что некоторые учреждения в Российской Федерации пытаются ими пользоваться.

Какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем?

Сейчас мы переходим ко второму этапу. Я надеюсь, что после небольшой доводки к концу этого года потребителю уже будет доступен первичный вариант.

После апробации системы в стартовом режиме предстоит расширить количество экспертов, и может быть, поработать над доступностью интерфейса. Безусловно, мы рассчитываем на обратную связь с врачами, которые применят его на практике.

Дальше запланирована работа непосредственно с экспертами по Дельфи-методу. При этом эксперты будут давать оценку дважды и не будут между собой никак взаимодействовать. Опрос проводится анонимно, и даже я, координатор, не знаю, кто как ответил и какой дал комментарий. Это придает значительно большую объективность оценкам.

А потом?

Если система будет функционировать, как планируется, мы сможем взять другие модели заболеваний и другие коморбидные состояния.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter