Президент Общества больных гемофилией, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев принял участие в пресс-конференции «На стыке профессиональных этик. Врач и журналист». Мероприятия, прошедшее в издательском доме «Аргументы и Факты», было посвящено обсуждению этических аспектов работы врача и журналиста.

В своем выступлении общественный деятель высказал свою позицию по вопросам поиска путей совершенствования этики врача и создания этического кодекса социального и медицинского журналиста.

Не все благополучно в медобразовании

«Реальная практика говорит о том, что у нас не очень все неблагополучно с этикой и деонтологией в профессиональной сфере, – заявил Юрий Жулев. – В этом, кстати, нашу позицию разделяет и Национальная медицинская палата, и многие известные люди, включая академика Александра Григорьевича Чучалина.

«Возможно, вы не знаете, но этика и деонтология не являются обязательными предметами обучения врачей, –– они прогружены в специалитеты. Нам объясняют, что это неэффективно – отдельный предмет. Ну, мы, пациенты, может быть, что-то не понимаем. Но нам кажется, что такая фундаментальная наука, как деонтология, должна быть обязательным предметом и фундаментом образования и профессиональной деятельности врача», – сказал Жулев.

Также он обратил внимание на проблему независимой оценки медицинской деятельности.

«Не все благополучно с оценкой медицинской деятельности врача, его навыков коммуникаций... Такова жизнь, что врач не имеет возможности посмотреть в глаза пациенту – он все время пишет. Но когда мы говорим об оценке профессиональной деятельности, мы считаем, что помимо профессиональных навыков врача, аккредитация и оценка его деятельности должна включать и навыки коммуникации, бесконфликтного общения, этики и деонтологии, – считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов. – Этого пока мы не видим. Над этим будем работать все вместе. Всероссийский союз пациентов надется, что нам удастся добиться того, чтобы этические аспекты медицинской деятельности заняли нужное место в системе».

Юрий Жулев также заметил, что речь не идет только о врачах: не стоит забывать и о других работниках системы здравоохранения. «Когда мы говорим о врачах, то зачастую забываем о других медицинских работниках. Иногда одна медсестра или нянечка может настолько испортить атмосферу, настроение и отношение пациента к происходящему, как не сделают все врачи вместе взятые», – добавил он.

Журналист несет ответственность

Говоря о деятельности журналиста, то Юрий Жулев подчеркнул, что средства массовой информации – это невероятная сила, которую можно использовать как во благо, так и во вред.

«Я поддерживаю, конечно же, все усилия по выработке неких правил, методических рекомендаций, и просто ресурсов для консультирования в этой сфере для всех желающих. Возможно, нужно думать и о юридических аспектах. Потому что любые этические кодексы хороши тогда, когда есть какой-то механизм их реализации», – сказал общественный деятель.

В качестве примера он сослался на опыт Германии, где было установлено жесткое законодательное регулирование освещения в СМИ криминальных событий, терактов и преступных действий. Поводом послужил один случай захвата заложников, когда вмешательство журналиста фактически привело к смерти удерживаемой преступником женщины. Этот случай стал поводом для пересмотра норм и введения более жестких правил рассказа в СМИ о таких ситуациях. Когда же мы имеем дело с медициной, то речь идет о человеческих жизнях.

«Мы должны понимать положение пациента, который очень боится сказать о своих проблемах, потому что он зависим от системы. А журналисту нужны яркие заголовки, нужно быть «на волне», – пояснил Юрий Жулев. – Это очень тонкая сфера. Есть врачебная тайна, есть вопросы элементарной этики, неразглашения определенных моментов. Пациент этого зачастую не понимает, вступает в общение с журналистом и получает совершенно иной эффект».

«С другой стороны, безусловно, журналисты помогают вскрывать негативные явления. Без журналистов мы этого зачастую не можем сделать в здравоохранении. У нас не все хорошо. Мы должны говорить о хороших аспектах, но мы не можем заставить говорить только о хорошем. Конечно же, освящая негативные явления, мы должны основываться на объективных фактах, потому что дезинформация в этой сфере наносит ущерб «в квадрате», если не еще сильнее.

И наконец, умение общаться. Мы вообще в целом не умеем зачастую общаться с журналистами, и у врачей эта проблема тоже есть. Есть такое понятие «пациент-ориентированное здравоохранение», которое каждый эксперт трактует по-своему. Но понятие включает четко обозначенные принципы, один из которых – предоставление пациенту информации в доходчивом виде. Потому что, когда говоришь с врачем, иногда не понимаешь, то ли помрешь через три дня, то ли у тебя все хорошо. Пациенты не разбираются во врачебных терминах, и не понимают исходов, о которых им говорят».

При этом Юрий Жулев особо подчеркнул, что ни в коем случае не обвиняет врачей, а говорит лишь об обучении коммуникации.

«Когда ко мне обращаются журналисты с просьбой об интервью, то бывают недовольны, что я отказываюсь прокомментировать происшествие, когда, по их словам, «кого-то убили в больнице». Приходится объяснять, что я не могу давать интервью, и делать какие-то выводы, не посмотрев на ситуацию с точки зрения фактов, – продолжил он. – С другой стороны, журналисты не могут ждать окончания многомесячного расследования. Здесь нужны компромиссы. Журналистам можно сказать: «Вы знаете, если соблюдены стандарты, порядки и так далее, не было какого-то умысла – это одна история. Если выяснится, что это была невероятная халатность, – это другая история. Но во всем надо разобраться».

Нужен комплексный механизм

Далее президент Общества больных гемофилией напомнил, что у журналистов бывает разный уровень, и если некоторые прекрасно ориентируются в своем деле, то есть новички или те, кто не желает погружаться в эту тему, которые порой даже не понимают, о чем спрашивают.

«Мне кажется, здесь нужно терпение, – считает Юрий Жулев. – Тем, кто общается с журналистами, следует помогать представителям СМИ повышать свой уровень, в том числе раскрывать какие-то термины, объяснять какие-то моменты. Это тоже часть работы медийных людей».

Спикер поддержал инициативу создания этического кодекса социального и медицинского журналиста. «Безусловно, поддерживаю инициативу и считаю, что это крайне важный момент. У меня нет иллюзий, что когда будет разработан Кодекс, все моментально бросятся его соблюдать. Безусловно, есть пресса, которая «заточена» на скандалы. Это ее роль и ей плевать на то, проверенна эта информация, или нет. Главное – чтобы нажали на заголовок, поставили лайки или зашли на страничку и так далее.

Поэтому должен быть комплексный механизм – просвещение, выработка общих правил, постоянный диалог, и возможно, вплоть до правового регулирования. Журналисты должны понимать, что они нарушают определенные нормы. Я не говорю, не дай Бог, сажать, хотя разное бывает… Слово – это невероятное оружие, которым можно действительно убить. Я не призываю к репрессиям. Журналистика должна в рамках этики быть свободной. Но это очень тонкая ситуация, и мы должны думать обо всех аспектах», – подытожил он.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter