В современной медицине львиная доля расходов приходится на лекарственные препараты. Но призванные лечить человека лекарства при необоснованном применении превращаются из блага в зло. Так, бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что многие инфекции просто утратили чувствительность к распространенным противомикробным средствам. Как разорвать этот порочный круг?

Антибиотиков становится все больше

 45 45 51
 Виктор Малеев. Фото: crie.ru

На долю антибактериальных препаратов приходится 16,3% всего лекарственного ассортимента, представленного сегодня на отечественном фармацевтическом рынке. Но среди всех антибактериальных средств по количеству наименований доминируют именно антибиотики – 55,6 %. На втором месте с большим отрывом идут антисептики и дезинфицирующие средства (17,7%) а на третьем – противовирусные средства (14,1%).

По оценкам, общий объем мирового рынка антибиотиков достигает порядка 30 млрд долларов в год. А ежегодный объем продаж наиболее распространенных видов антибиотиков может превышать один млрд долларов.

На современном фармацевтическом рынке идет процесс постоянного появления новых антимикробных лекарственных средств. В основном это происходит за счет выхода дженериков уже существующих препаратов, которые благодаря своей низкой стоимости получают все большую популярность.

Необоснованное назначение

Неудивительно, что проблема антибиотикорезистентности в современном мире встает во весь рост. Ведь, по словам академика РАН, советника директора по научным вопросам Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, необоснованное назначение и прием препаратов этого класса является причиной быстрого развития у возбудителей инфекции устойчивости.

В своем выступлении на XI Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, организованном Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик напомнил, что при диареи раньше назначались не антибиотики, а регидратационные средства. Так же, как при инфекциях дыхательных путей основу терапии составляли противокашлевые препараты. Сегодня же, по словам Виктора Малеева, при кашле антибиотики назначают даже чаще, чем при пневмонии.

Проведенные в США исследования показали, что в 27 млн случаев назначение лечащими врачами антибиотиков было абсолютно необоснованным. К слову, эта цифра оказалась в два раза больше случаев с правильным назначением, отметил он.

В России ситуация с применением лекарств немного отличается, и антибиотиков назначается меньше, но тем не менее проблема избыточного применения антимикробных средств есть и у нас.

Антибиотики в окружающей среде

Но есть и другая причина распространения резистентности штаммов к антибиотикам – применение этих препаратов в сельском хозяйстве. Основное здесь – использование антибиотиков в животноводстве, и эта тенденция стремительно нарастает. Сегодня при производстве мяса курицы и крупного рогатого скота применяется антибиотиков даже больше, чем используется лекарств в медицинских целях. В результате, в мясе можно найти и тетрациклины, и сульфонамиды, макролиды и другие вещества. В этом отношении особо отличаются сельхозпроизводители в Нидерландах и Франции.

Есть и еще один момент, о котором не так часто говорят, – это выброс антибиотиков при индивидуальном потреблении в окружающую среду. По некоторым данным, ежегодно выбрасывается до 230 тонн амоксициллина. В сточных водах и речной воде в Японии был обнаружен осельтамивира карбоксилат.

По словам Виктора Малеева, для решения этой проблемы в некоторых странах мира государство стало предоставлять денежное возмещение за приобретенные лекарства только в том случае, если пациент сдает неиспользованные препараты, в первую очередь антибактериальные, в специализированные организации. По такому пути пошли, например, власти Австрии. Но этот опыт пока нельзя назвать слишком успешным – следуют этому предписанию лишь 21% австрийцев, говорит В. В. Малеев.

В результате необоснованного применения антибиотиков и злоупотребления распространяется антибиотикотолерантность – при приеме лекарств микробы не погибают, а становятся измененными, мутируют. Из-за того, что их метаболизм снижен, образуются микробные биопленки, с которыми бороться намного сложнее. По словам эпидемиолога, специалиста в области профилактики инфекционных болезней и вакцинопрофилактики, академика Николая Брико, около восьмидесяти всех хронических инфекций ассоциированы как раз с образованием микробной биопленки.

Согласно данным, которые привел В.В. Малеев, к 2050 году 10% населения будет погибать от антибиотикорезистентности. И хотя сейчас наиболее сложными считаются онкологические заболевания, к 2050 году с ними, скорее всего, справятся, и тогда на первый план выйдет антибиотикорезистентность.

Ужей сейчас каждый третий случай поступления в стационары взрослых пациентов с кишечной инфекцией связан не с самой инфекцией, а с ассоциированными заболеваниями, которые вызваны избыточным применением антибиотиков.

Что же делать?

Выход из этой ситуации может быть только один – тщательный контроль за приемом антибиотиков, уверены специалисты. С одной стороны, отпуск этих препаратов должен осуществляться строго по рецепту. Так, в Дании такой контроль проводится уже более двух десятков лет, в результате чего количество препаратов потребления снизилось.

Другое решение – это формирование у пациента приверженности к терапии. Здесь особое значение имеет роль врача. Чтобы пациент не бросил лечение на середине, важно, чтобы врач объяснил ему цель назначений, условия приема лекарств. «Надо с пациентом разговаривать, объяснять. Без этого он не будет лечиться», - отмечает В. В. Малеев, перечисляя важные факторы, которые повышают приверженность к лечению антибиотиками. Это и уменьшение кратности приема – если терапия укладывается в два дня, то приверженность повышается до 80%. При том, что при 9-дневной терапии доходят до «финишной прямой» только 18%.

Короткий курс антибактериальной терапии предпочтительнее: большинство готовы принимать препараты 1-2 дня, если нужно дольше – то многие оставляют лечение.

Имеет значение и удобная для пациента лекарственная форма, и доступность препарата.

При этом нельзя назначать лекарств слишком много, ведь полипрагмазия – одновременное назначение четырех препаратов – дает до 3% всех осложнений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter