Работа врача непростая, но во все времена она считалась почётной и ответственной. О кадровой ситуации в системе здравоохранения, об отношении к специалистам в стране, которая очень в них нуждается, и о сегодняшних условиях работы первичного звена корреспондент портала «ЛекОбоз» беседует с главным внештатным терапевтом Минздрава России Оксаной Михайловной Драпкиной.

Справка: Оксана Михайловна Драпкина главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, лауреат премии Правительства РФ в области образования, президент Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний, президент Национального общества усовершенствования врачей им. С.П. Боткина, президент Национальной ассоциации биобанков и специалист по биобанкированию, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, член правления Российского общества кардиологов и Общества специалистов по сердечной недостаточности, сопредседатель Комиссии высокого уровня ВОЗ по вопросам борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями.

О кадровом дефиците и медобразовании

– Сегодня в России наблюдается кадровый дефицит врачей первичного звена. Прозвучала цифра: более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч средних медицинских работников. Какими, на Ваш взгляд, мерами можно привлечь молодых людей в эту специальность?

– Первое – надо с гордостью носить звание терапевта. Ведь это, на мой взгляд, самая интересная и нужная специальность. Я говорю о повышении престижа профессии врача терапевта. Вторым важным моментом служит создание благоприятных и привлекательных условий для работы и жизни молодого врача, особенно, если речь идет об отдаленных регионах и сельской местности, где особенно остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Почему такое большое внимание к первичной медико-санитарной помощи? Потому что это – первая линия встречи с пациентом. И от того, насколько врач-участковый, врач-терапевт будет осведомлён о патогенезе заболевания, об осложнениях этого заболевания, от того, какая должна быть маршрутизация, насколько правильным будет алгоритм действий врача, зависит судьба пациента. Перед нами стоит задача увеличить приток молодых специалистов в первичную медико-санитарную помощь. Каким образом это можно сделать? Это можно сделать лишь тогда, когда на протяжении всего периода обучения на разных курсах терапии – сначала это пропедевтика, потом факультетская терапия – будут преподаваться основы общения с пациентом, будут преподаваться основы и практические навыки применения нормативно-правовой базы проведения диспансеризации диспансерного наблюдения. Думаю, не будет лишним ввести в программу обучения в медицинских вузах курс основ диспансеризации и диспансерного наблюдения.

– Минздрав предложил инициативу ввести статус «наставника» и «молодого специалиста». Как Вы считаете, поможет ли это увеличить приток кадров в отрасль, и как относитесь к такой идее?

– Наставничество – это очень важный момент, для того чтобы молодой специалист чувствовал себя уверенно, чтобы он приобретал опыт, избегая возможных ошибок и промахов. Поэтому мне кажется, что эта мера очень эффективная. Сейчас есть ряд и других мер, для того чтобы привлечь молодые кадры, зрелые кадры к первичному звену, в том числе и создание благоприятных социальных условий. Постепенно молодых специалистов, которые верят в терапию, которые понимают, что терапевт – это звучит гордо, которые осознают особую миссию, будучи на участке, становится больше.

– Интересно, как могло бы сказаться на кадровой ситуации введение обязательного распределения выпускников медицинских вузов?

– Наверное, это могло бы помочь, но мы в настоящее время далеко ушли от этой концепции.

О работе врачей

– Согласно результатам опроса, проведённого РКО в рамках мониторинга рынка труда в здравоохранении в 2018 году, около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей: например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований, лабораторной генетики – с клинической лабораторной диагностикой. Как Вы считаете, повысит ли это эффективность лечения и решит какие-либо другие проблемы?

– Я считаю, что не повысит. Может быть, можно объединять какие-то узкие специальности, но кардиология, терапия… Мне кажется, это будет неразумно. Понимаете, в терапии есть часть практически любой специальности по внутренним болезням: это и кардиология, и нефрология, и гастроэнтерология. Но более узкие специалисты, в частности кардиологи, знают нюансы ведения, например, тяжёлых пациентов с хронической сердечной недостаточностью III стадии, или IIБ стадии по Стражеско–Василенко, или же пациента с острым коронарным синдромом. Это совершенно оправданная тактика, и мне кажется, нет надобности всё это сейчас менять.

– Давайте поговорим об отношении к профессии врача. Сейчас вводятся такие инициативы, как ужесточение ответственности за нападение на медработника, за препятствие проезду скорой помощи, рассматривается закон о декриминализации врачебной деятельности. Прокомментируйте, пожалуйста, эффективность этих мер.

– За безопасность врача, конечно, надо отвечать. И конечно, крайне неприятны такие случаи, про которые пишут средства массовой информации, с которыми мы сталкиваемся. Я хочу сказать, что пришло время врачей защищать. Защищать по многим параметрам. И, наверное, в этом нам должны помочь средства массовой информации: рассказывать и показывать тот позитивный опыт, те героические усилия, которые во многих регионах нашей страны демонстрируют врачи – врачи-терапевты, врачи скорой помощи, врачи-кардиологи, хирурги и так далее. Список можно бесконечно долго продолжать. Понимаете, союз врача и пациента – это то, что будет фундаментом и основой для снижения смертности. Пациент должен уважать врача, врач должен уважать пациента. Крайне важно, чтобы союз пациента и врача был крепким и конструктивным, и чтобы врач и пациент объединились в борьбе против болезни.

О качестве работы медицинских учреждений

Как Вы считаете, насколько российские медучреждения сегодня близки к тому, чтобы работать по единым стандартам качества? Как обстоит ситуация с этим в регионах?

– Я считаю, что у нас получается процесс стандартизации многих моментов. Конечно, у нас очень большая страна, и климатогеографические условия, генетические аспекты различаются. Например, взять Якутию и Дагестан – они разные. Но, тем не менее, стандартизация необходима. И для того чтобы дать чёткие алгоритмы действий для врача, и для того чтобы затем обеспечить эффективный процесс контроля.

Кстати, о контроле, что Вы думаете об инициативе дать Росздравнадзору полномочия штрафовать государственные медицинские учреждения за некачественно оказанную пациентам медпомощь? И кто должен нести за это ответственность, врач или организация?

– Я не являюсь представителем Росздравнадзора, но, на мой взгляд, главный врач, руководитель организации, должен создать условия, для того чтобы каждый врач, каждый работник надлежащим образом выполнял свои обязанности. И конечно, не только создавать условия, но и осуществлять контроль, для того чтобы все сотрудники понимали, что необходимо нести ответственность.

О новых клинических рекомендациях

Согласно опубликованной информации, Научно-практический совет Минздрава по клиническим рекомендациям вскоре должен представить клинические рекомендации по 80 нозологиям, по которым они в настоящий момент отсутствуют. Можете ли Вы прокомментировать, какие это нозологии (в целом, или наиболее распространённые), и на каком примерно этапе разработки они сейчас находятся?

– Научно-практический совет Министерства здравоохранения, научное сообщество сейчас действительно очень активно ведут работу по созданию таких рекомендаций, и в первую очередь, это коснётся рекомендаций в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Сейчас они находятся на этапе подготовки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter