Как часто далекие от медицины люди, глядя на полную женщину, говорят: «Это у нее с гормонами что-то не то». Всегда ли лишний вес означает наличие гормональных нарушений? Должен ли терапевт обращать внимание на вес пациентки, если она посещает врача совершенно по другому поводу? Надо ли вообще лечить ожирение или это вопрос исключительно самодисциплины пациента?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-эндокринолога высшей квалификационной категории сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Наиля Иртуганова.

- Наиль Шамильевич, всегда ли лишний вес означает, что «что-то с гормонами»?

- Должен отметить, что в представлении среднестатистического пациента чаще всего гормоны – это контрацептивы. Многие считают, что женщина принимала гормональный препарат, и они вызвали нарушения. На самом деле гормоны – это гораздо более широкое понятие, большая их часть находятся вне области знаний людей, которые не имеют отношения к медицине.

Что касается взаимосвязи, то есть определенный перечень эндокринных заболеваний, которые сопровождаются избыточной массой тела. Это гипотоламо-гипофизарные заболевания, болезни надпочечников, яичников, гиперпролактеномия, сахарный диабет 2 типа, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинорезистентность... Примерно 50 процентов заболеваний, при которых происходят гормональные нарушения, идут с увеличением веса.

- Действительно ли гормональные нарушения чаще встречаются у женщин?

- Да, это так. Например, патология щитовидной железе встречается у женщин и мужчин в соотношении 9 к 1. И у женщин гормональные нарушения в большей степени влияют на возникновение ожирения.

- Но все же, нарушение гормонального уровня не всегда равно лишнему весу?

- Нет. Бывает и наоборот – некоторые заболевания, связанные с гормональными нарушениями, влекут за собой дефицит массы тела. А другие на весе вообще никак не сказываются.

- Может ли лишний вес быть единственным симптомом гормонального нарушения?

- Скорее ожирение может быть первым заметным симптомом. Но далеко не единственным! Речь идет, скорее всего, о том, что человек недообследован, и какие-то проблемы у него все же есть. При этом жалоб может пока и не быть. Тот же сахарный диабет второго типа, который чаще проявляется во второй половине жизни. Для его выявления нужна лабораторная диагностика. А повышение сахара в крови человек до поры до времени просто не воспринимает. Чтобы пациент почувствовал что-то не то, уровень сахара у него должен превышать норму в два раза! И то, при этом он почувствует симптоматику, которая может быть при самых разных заболеваниях – слабость, сонливость, снижение настроения, сухость во рту.

Так и с ожирением – может казаться, что оно само по себе, но это не так. В большинстве случаев за ним скрывается заболевание, которое несложно выявить при диспансеризации. Те, кто периодически встречаются с врачом, обычно вовремя приступают к лечению.

- Это если диспансеризация, профосмотр и т.д. А если женщина пришла к терапевту по совершенно другому поводу, скажем, с больным горлом. Должен ли врач обратить внимание на ее явно лишний вес и предложить пройти обследование?

- Смотрите: эндокринолог делает такие вещи на автомате. Он измеряет рост и вес, высчитывает индекс массы тела, и определяет, есть ли ожирение. Но это происходит на приеме у эндокринолога. С терапевтом, доктором общей практики ситуация другая. Во-первых, человек пришел не за этим: у него горло болит, а ты ему взвешиваться предлагаешь и проходить какие-то дополнительные обследования. Во-вторых, пациентка может посчитать, что ей навязывают новые обследования, да и попросту обидеться – «я к нему с горлом, а он мне про лишний вес». Звучит смешно, но в последнее время жалобы на врачей не пишет только ленивый. Захочет ли врач провоцировать пациента?

- Но врач же понимает, что за ожирением может скрываться серьезное заболевание?

- Неравнодушный, компетентный, внимательный врач не просто обратит, но и как минимум даст пациенту рекомендацию. А уж следовать ей или нет, тот решает сам. Доктор может сказать: «На мой взгляд, у вас ожирение, и я советую этим заняться. Хотите – проведем комплекс обследований».

- В том случае, когда терапевт предлагает обследование, а пациентка соглашается, каковы первые шаги?

- Врач дает направление к эндокринологу и направляет на анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы, глюкозы, уровня сахара, гликированного гемоглобина. Иногда еще на УЗИ щитовидной железы, но в данном случае оно не обязательно. Что касается эндрокринолога, то тут в каждом случае будет свое лечение, которое назначается, исходя из результатов осмотра и анализов.

- Уверена, многие женщины зададут вопрос: «А уйдет ли вес сам, если начать лечение?»

- Нет, даже не стоит и мечтать! Избавление от лишнего веса – это нелегкая работа. Но то, что ее эффективность на фоне показанного лечения будет гораздо выше, чем без него, это несомненно.

- Можно ли так сказать: если женщина поняла, что ее вес выходит за рамки нормального, ей не стоит сразу бросаться в диеты и спортзалы, а лучше сначала наведаться к врачу и пройти обследование?

- Тут неважно уже – мужчина это или женщина, чем вызвано ожирение... Это всегда заболевание. И борьба с ним требует помощи врача. Но помощи квалифицированной. К сожалению, нередко случается, что люди начинают по чьему-то совету принимать гормональные препараты, используемые для лечения заболеваний, при которых идет набор веса. И вот необследованные люди начинают их пить, потому что кто-то сказал: «Попробуй, может, поможет, хуже не будет». Такого быть не должно!

Признание того, что у тебя ожирение, это психологический момент. Человек должен не искать виноватых на стороне и сам себе признаться: «Мои энергозатраты меньше, чем я съедаю». Это сложно. Не менее сложно признать, что ты сам не справляешься, и начать искать помощь у посторонних людей. Нужно поменять свое восприятие и понять, что никто за тебя твою работу не сделает – ни врач, ни лекарство. Какие риски влечет за собой ожирение? Диабет, опухоли, инсульты, инфаркты... Вот если человек поймет, что он потом непременно расплатится за то, что сейчас хорошо ест, то половина дела уже сделана. Обратиться к врачу, выявить причину ожирения, начать лечение и параллельно наладить питание, обеспечить физическую активность, вести правильный образ жизни – это лучший вариант борьбы с ожирением.

Беседу вела Лидия Громека

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter