Рак молочной железы в России, как и в других странах мира, является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Ежегодно в мире выявляют более 2 млн случаев развития этой злокачественной опухоли, то есть раком молочной железы заболевает каждая 8-ая женщина. В нашей стране на этот вид опухоли приходится 21% от всех онкологических заболеваний у женщин.

Как своевременно выявить это опасную патологию, и насколько хорошо в России налажена эта работа? Эти вопросы мы обсуждаем с заведующей научно-исследовательским отделом профилактики, комплексной (включая лучевую) диагностики и лечения заболеваний молочной железы ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» (РНЦРР) Еленой Меских.


- Елена Валерьевна, каковы основные факторы риска развития рака молочной железы?

- К группе риска относятся те женщины, в семейном анамнезе которых по женской линии встречаются случаи заболевания раком молочной железы. При этом надо помнить, что генетика определяет многое, но не всё, и мы не можем со 100% уверенностью утверждать, что у женщины обязательно разовьется это заболевание. Но точно можно сказать, что вероятность этого выше, чем у остальных женщин. Другими причинами заболевания могут быть гормональные дисбалансы в организме. В последние годы научные исследования показали, что ожирение также может являться фактором риска.

- Насколько важна ранняя диагностика для исхода лечения?

- Ранняя диагностика, безусловно, важна. Если рак выявлен у пациента на ранней стадии, то практически в 90% случаев такие пациенты выздоравливают, и, соответственно, значительно повышается качество и продолжительность их жизни.

Если опухоль обнаружили на 1-2 стадии, то, как правило, достаточно лишь хирургического вмешательства и необходимость дополнительного лечения отпадает. Кром того, затраты на такое лечение минимальны.

Если же опухоль груди диагностирована на 3-ей или 4-ой стадии, то таким женщинам уже не обойтись без химиотерапии. Это неприятная процедура тяжело переносится пациентом, и отражается не только на его жизни, но и на жизни его близких. Помимо этого процент выживаемости среди таких больных довольно низкий.

- Какие существуют методы ранней диагностики этого онкозаболевания?

- На первое место следует, безусловно, поставить цифровую маммографию. Это – единственный в мире метод, который используется и для скрининга рака молочной железы, и для его диагностики, и для динамического контроля в процессе лечения.

Во многих странах мира, включая Россию, весьма распространен такой метод исследования, как МРТ. Но в отличие от маммографии он стоит дороже и не всем подходит. Если маммография универсальна практически во всех случаях, то МРТ используется в основном для пациентов, у которых есть генетические факторы риска развития мутаций в генах. Согласно международному стандарту им нужно делать МРТ. У нас же в стране этот метод считается не основным, а дополнительным методом исследования.

Для молодых женщин до 35-40 лет на первом этапе будет актуальны процедуры УЗИ. Но если возникает необходимость в дополнительном обследовании, то врач дает направление на маммографию с томосинтезом или МРТ. МРТ – хороший высокочувствительный метод исследования, но дорогостоящий.

Также во многих странах сейчас в целях диагностики широко применяется методика томосинтеза. Это рентгенографический метод для послойного сканирования молочной железы. В частности, в США в 2014 году томосинтез был одобрен в качестве метода скрининга. Использование томосинтеза помогает повысить обнаружение рака молочной железы на 90%. Это подтвердили результаты масштабного исследования в провинции Реджо Эмилия (Италия). Его проводили в рамках программы скрининга рака молочной железы. У нас в стране данная методика также используется, и с каждым годом количество маммографов с томосинтезом в больницах растет. Тем более, при выполнении томосинтеза, мы одновременно получаем и классическую маммографию – избавляем пациентку от дополнительной лучевой нагрузки.

Работу в таком режиме предпочитают врачи-рентгенологи не только из России, но и стран СНГ. С помощью томосинтеза можно подробно изучить структуру всей молочной железы, в общем-то сложного по своей природе органа, и не пропустить скрытую на обычных маммограммах патологию.

500 230940 2345

- Насколько оборудование в России соответствует мировым стандартам? Насколько доступны радионуклидные методы диагностики заболевания?

- Оборудования в России много, но в разных клиниках оно представлено по-разному. Закупки оборудования в нашей стране осуществляются не централизованно, а в зависимости от клиники и ее возможностей. В государственных клиниках зачастую оборудование довольно простое, аналоговое. В научных и диагностических центрах, как правило, – более современное, цифровое, более высокого класса. Поэтому при затруднениях в постановке диагноза, например, когда нужно понять доброкачественное это образование или злокачественное, всегда есть возможность направить такого пациента в диагностический центр другого уровня, где стоит оборудование экспертного класса.

Что касается радионуклидных методов, то в Москве в онкологических центрах таких лабораторий достаточно.

- Какие требования предъявляются к специалисту, занимающемуся диагностикой заболеваний молочных желез?

- Врачи данного направления должны уметь выполнять и УЗИ, и маммографию и, желательно, МРТ. Если говорить об УЗИ молочной железы, то должна быть соответствующая квалификация у специалиста, которая бы позволила ему в этой области работать с полным пониманием того, что он видит в процессе исследования. Также диагност должен иметь сертификаты первичной специализации и опыт работы на данном оборудовании и по данному профилю. Это может быть врач со специализацией «ультразвуковая диагностика», либо специалист смежных направлений: гинеколог, онколог, акушер-гинеколог, хирург, даже терапевты бывают. Иными словами, это специалисты с наличием сертификата о первичной специализации по ультразвуковой диагностике. У наших диагностов, по большей части, высокий профессиональный уровень подготовки. Здесь неоднородность возникает только за счет наличия опыта работы. Обучают у нас хорошо и, в принципе, придраться-то не к чему.

- В последнее время прогресс в области компьютерных технологий и машинного обучения позволил создать систему анализа медицинских изображения, которая по точности превзошла врачей-онкологов. Придет ли на смену человеку компьютер, и как скоро?

- Я с уважением отношусь к развитию технологий и к специалистам, которые занимаются созданием таких программ. Но думаю, что не нужно преувеличивать возможности технологий. Все же в медицине человек играет неоспоримую роль. Переложить диагностику только на машину пока нельзя.

Такие программы могут здорово помочь нам в нашей работе. Особенно молодым специалистам, ведь самые большие сложности в работе бывают у тех врачей, которые только начинают свою деятельность. И даже тем, кто давно работает, это тоже полезно, потому что иногда при высокой загруженности, когда приходится анализировать много снимков в течение дня, какие-то подсказки программы бывают актуальны.

Например, у современных маммографов с томосинтезом есть специальные компьютерные программы с искусственным интеллектом. Они сами находят на снимках подозрительные области, выделяют их и дают врачу подсказку, с какой вероятностью здесь может быть злокачественная опухоль. Я считаю, что в таком аспекте это и нужно рассматривать. Не нужно человеку соревноваться с машиной, а машине – с человеком. Я за новые технологии, но только чтобы все было в меру и без крайностей.

- Насколько безопасны диагностические процедуры, и можно ли их применять для контроля терапии заболевания?

- Если человеку поставлен диагноз «рак молочной железы», и он прошел лечение, то во время дальнейшего наблюдения контрольные исследования проводятся каждые 6 месяцев. Они аналогичны обследованиям, которые проводились до постановки диагноза – маммография, и УЗИ. Мы не видим в этом никакой опасности для пациента. Лучевая нагрузка на современных аппаратах низкая. Цифровой формат как раз и позволяет проводить более щадящее обследование.

- Какими путями можно повысить раннюю выявляемость рака?

- Сейчас этот вопрос, на мой взгляд, стал менее актуальным. В крупных городах очень много социальной рекламы, в которой рассказывается о раке молочной железы и необходимости пройти обследование. Гинекологи, в соответствии с Приказом Минздрава № 573, обязательно направляют пациенток на обследование молочных желез. В интернете и на телевидении очень много информации о том, как сохранить свое здоровье.

Но и женщина сама должна знать, что раз в год ей нужно проходить диспансеризацию, особенно после родов. Это совершенно необходимо.

- Что Россия может почерпнуть из опыта зарубежных стран по организации скрининга на РМЖ?

- Мне очень нравится скандинавская система скрининга, когда пациентам рассылаются письма с информацией о необходимости пройти скрининговое обследование. Письма рассылаются женщинам, достигшим определенного возраста, входящим в соответствующий регистр. Если женщина не проходит рекомендуемые обследования, то при обнаружении у нее рака, она самостоятельно оплачивает лечение.

Мне кажется, такой подход является оптимальным, и в России должно быть так же. У нас, к сожалению, люди, не очень организованные в плане ответственного отношения к собственному здоровью. Мы начинаем анализировать: почему нужно идти именно в эту клинику, а не в другую, к этому врачу, а не к другому.

Но к моему удовлетворению, в последние годы много женщин приходит обследоваться просто, потому что время пришло. Это происходит во многом благодаря телевидению и интернету. Рассказ о примерах из жизни становится стимулом пройти обследование. Было бы неплохо, если бы была единая система оповещения российских женщин и сформулированная мотивация, почему необходимо проходить регулярные обследования.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter