Наступивший год привнес очередные изменения в регулирование труда работников медицинских и фармацевтических организаций. О том, что именно поменялось в законодательстве и как эти перемены отразятся на трудовой деятельности медиков, фармацевтов и некоторых иных работников – в нашем обзоре.

Особенности заключения трудового договора

Соискатели вакансий из числа медиков и фармацевтов, обязанных к началу 2017 года пройти аккредитацию, помимо необходимых для заключения трудового договора документов об образовании (квалификации, наличии специальных знаний), должны иметь на руках (и быть готовыми представить работодателю) выписку из протокола уполномоченной комиссии о прохождении аккредитации1. Напомним, порядок аккредитации и форма протокола установлены Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 2 июня 2016 г. № 334н, а сроки и этапы прохождения аккредитации – приказом Минздрава России от 25 февраля 2016 г. № 127н.

При заключении трудового договора с работодателями, осуществляющими деятельность в сфере транспорта (за исключением автомобильного)2, деятельность по обеспечению транспортной безопасности, работодателями из числа органов, в которых предусмотрена военная служба, некоторыми иными работодателями (ведомственная охрана и др.), соискатель вакансии, начиная с 1 января 2017 года, должен представить, помимо документов, предусмотренных прежней редакцией статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), справку о том, подвергался ли он административному наказанию за потребление наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача (то же – в отношении новых потенциально опасных психоактивных веществ). Такая справка выдается территориальным подразделением Министерства внутренних дел Российской Федерации либо многофункциональным центром предоставления государственных (муниципальных) услуг (проект соответствующего административного регламента МВД России, устанавливающего форму справки и порядок ее выдачи, находится на подписи).

Работодатель вправе отказать в заключении трудового договора соискателю вакансии, подвергнутому названному административному наказанию, до окончания срока, в течение которого соискатель вакансии считается подвергнутым наказанию. Отказ в заключении трудового договора будет законным и в том случае, если соискатель вакансии не предоставит работодателю такую справку.

Независимая оценка квалификации работников

Оценка квалификации работника, начиная с 2017 года, проводится в том числе посредством независимой оценки. Ранее, напомним, соответствие (несоответствие) работника должности (работе) определялось по результатам аттестации, проводимой в рамках действующих нормативных актов работодателя, в том числе локальных. Изменения к целому ряду положений Трудового кодекса Российской Федерации, в которых говорится о новом порядке оценки квалификации, предусмотрены Федеральными законами от 3 июля 2016 г. №№ 238-ФЗ и 239-ФЗ. Правила проведения независимой оценки квалификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2016 г. № 1204.

Регулирование труда работников микропредприятий

Регулирование труда работников микропредприятий3, в том числе осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения (кабинеты, пункты и т.п.), отныне осуществляется с соблюдением особенностей, предусмотренных главой 48.1 ТК РФ. Их специфика заключается в возможности регулирования трудовых отношений между работодателем и работником только посредством трудового договора без принятия локальных нормативных актов (правил внутреннего трудового распорядка, графиков сменности и т.п., далее – ЛНА), но с обязательным включением в трудовой договор всех условий, регулирующих вопросы трудовых отношений, обычно устанавливаемых ЛНА.

Типовая форма трудового договора, заключаемого с работником микропредприятия, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. № 858. Подчеркнем, условия трудового договора, заключаемого с медицинским (фармацевтическим) работником микропредприятия, не должны противоречить положениям статьи 350 ТК РФ (см. ниже).

Охрана труда. Специальная оценка условий труда

Охрана труда работников сферы здравоохранения в 2017 году организуется работодателями с соблюдением обязательных требований, содержащихся в том числе во вновь принятых и обновленных правилах охраны труда. Последнее относится, в частности, к обновленным Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (имеются в каждой медицинской или фармацевтической организации)4.

В наступающем году должна быть, в основном, завершена работа по специальной оценке условий труда (далее – СОУТ), в том числе на рабочих местах работодателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Напомним, общая регламентация СОУТ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (в ред. от 1 мая 2016 г.), а оценочной процедуры – в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2016 г. № 33н (в ред. от 7 сентября 2015 г.).При проведении оценки физических факторов (их воздействия на работников) следует руководствоваться вступающими в силу с 1 января 2017 года санитарно-эпидемиологическими требованиями (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 81). В случае признания по результатам СОУТ условий труда вредными или опасными работникам, выполняющим порученную им работу на соответствующих рабочих местах, должны предоставляться полагающиеся гарантии и компенсации, в том числе:

  • устанавливаться сокращенная (по сравнению с предусмотренной для соответствующих работников)5 продолжительность рабочего времени (статья 92 ТК РФ);
  • предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью семь календарных дней (статья 117 ТК РФ)6;
  • производиться в повышенном размере оплата труда (за работы, выполняемые во вредных или опасных условиях. Минимальный размер повышения – 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для работ, выполняемых в нормальных условиях труда, статья 147 ТК РФ).

 

Особенности материального стимулирования отдельных категорий медицинских и фармацевтических работников

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения в 2017 году должны «выстраиваться» исходя из Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23 декабря 2016 г7.

Размеры заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, предприятий, в том числе осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, устанавливаются с соблюдением ограничений, предусмотренных новой редакцией части второй статьи 145 ТК РФ (среднемесячные значения зарплат работников-руководителей и всех иных работников данного работодателя не должны отличаться более чем в восемь раз) .
____________


Сведения о прохождении аккредитации включаются в соответствующий Федеральный регистр (ведется в порядке, предусмотренном приказом Минздрава России от 31 декабря 2013 г. № 1159н).

О порядке обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители см. приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н (подлежит применению с 1 июля 2016 г.).

О критериях отнесения субъектов предпринимательской деятельности к микропредприятиям см. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (в ред. от 1 августа 2016 г.).

Утверждены приказом Минтруда от 24 июля 2013 г. № 324н (в ред., действующей с 19 октября 2016 г.).

Продолжительность еженедельного рабочего времени медицинских работников не должна превышать 39 часов (часть первая статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации). Конкретная продолжительность рабочего времени медицинского работника устанавливается с соблюдением соответствующих положений постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. № 101 (в ред. от 7 января 2015 г.) и с учетом результатов СОУТ либо результатов экспертизы условий труда.

Помимо дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных для медицинских работников частью третьей статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации.

Раздел Х Рекомендаций. Подробнее о нюансах материального стимулирования медицинских и фармацевтических работников читайте в одном из январских обзоров.

См. также постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2016 г. № 1339.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter