В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения, опубликованные в период с 1 по 28 сентября 2018 года.

Федеральным законом от 11 октября 2018 г. № 357-ФЗ утвержден отчет об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год. В отчеты отражены показатели, характеризующие доходы и расходы Фонда, дефицит бюджета Фонда.

Отметим, что по итогам минувшего года поступления в доходную часть бюджета ФОМС возросли по сравнению с 2016 годом на 1,8 процента, а расходы, напротив, сократились на 4,6 процента. Основную долю расходов (92,3 процента), как и годом ранее, составили субвенции бюджетам территориальных фондов на осуществление полномочий по организации ОМС на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

 

Правительством Российской Федерации утверждены и опубликованы на портале www.government.ru Основные направления деятельности на период до 2024 года. Основные направления представляют собой ключевой документ стратегического планирования, определяющий механизмы, меры и действия Правительства Российской Федерации по реализации своих полномочий, в том числе в сфере здравоохранения, в целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204.

В предстоящие шесть лет предполагается, в частности, обеспечить:

  • дальнейшее развитие сети организаций здравоохранения первичного звена в том числе посредством создания до 3000 фельдшерско-акушерских пунктов, мобильных медицинских комплексов;
  • сокращение времени ожидания пациентов, нуждающихся в оказании первичной медико-санитарной помощи, не менее чем в 50 процентах действующих организаций здравоохранения;
  • приоритетное укрепление материально-технической базы детских организаций здравоохранения;
  • интенсификацию профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • ускоренное развитие фармацевтической и медицинской промышленности, в том числе ориентированное на разработку и внедрение в производство новых, наиболее совершенных видов лекарственных препаратов, например, радиофармацевтических, биомедицинских клеточных, а также медицинских изделий;
  • повышение квалификации медицинских работников на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Так, к 2024 году мероприятиями по повышению квалификации планируется охватить до 1,9 млн работников.

Порядок выполнения перечисленных задач предполагается определить посредством соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, приказов Минздрава России.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2018 г. № 1229 утверждены Правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) в Российскую Федерацию. Постановлением № 1229 определен также Перечень БМПК, разрешенных к ввозу в Российскую Федерацию. Основанием для ввоза БМКП соответствующего наименования из числа включенных в Перечень служит разрешение, выдаваемое в установленном порядке юридическим лицам Минздравом России.

Подчеркнем, что устанавливаемый Правилами порядок ввоза БМКП в Российскую Федерацию носит временный характер и подлежит применению с период с 1 ноября 2018 по 30 апреля 2019 года.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2018 г. № 1222 определен порядок информирования о ввозе в Российскую Федерацию БМКП, вывозе БМКП за пределы Российской Федерации. Функции информирования Минздрава России о ввозе либо вывозе БМКП возлагаются на Федеральную таможенную службу.

Такое информирование осуществляется ежемесячно, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Постановлением № 1222 утверждены, кроме того, формы представления соответствующей информации.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2018 г. № 1207 внесены масштабные изменения в некоторые ранее изданные нормативные акты по вопросам государственного регулирования цен на лекарственные препараты из числа включенных в Перечень ЖНВЛП, методики расчета предельных отпускных цен на указанные препараты: постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и от 15 сентября 2015 г. № 979, соответственно. Обзор наиболее важных изменений готовится к опубликованию на нашем портале в первой половине ноября.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 г. № 1184 утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству БМКП. Полномочия по осуществлению лицензирования названного вида деятельности возложены на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

В Положении определены порядок лицензирования, перечень работ, составляющих деятельность по производству БМКП, лицензионные требования к соискателям лицензии и лицензиатам, сведения о документах, которые необходимо представить в лицензирующий орган. Сведения о выданных лицензиях в установленном порядке включаются лицензирующим органом в соответствующий реестр.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2018 г. № 2318-р из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделяются денежные средства в размере 2,5 млрд рублей на закупку почти 900 автомобилей скорой медицинской помощи. Указанные автомобили предназначены 75 субъектам Российской Федерации для обеспечения потребностей их жителей в соответствующих видах медицинской помощи.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 2273-р утвержден Перечень специализированных продуктов лечебного питания (СПЛП) для детей-инвалидов на 2019 год. В Перечень включено 75 наименований СПЛП. Напомним, в текущем году в соответствующем перечне содержалось 71 наименование СПЛП.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 г. № 2173-р уточнено распределение субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконур на финансовое обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями и СПЛП. В связи с увеличением в течение года числа граждан, имеющих право на получение соответствующих видов государственной социальной помощи, объем бюджетных ассигнований увеличен по сравнению с установленным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2017 г. № 2965-р на 0,75 млрд рублей.

 

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 сентября 2018 г. № 150, (подлежит применению с 12 октября с.г.) утвержден Классификатор единиц измерения дозировки и концентрации действующих веществ в составе лекарственных препаратов. Классификатор включает детализированные сведения о применяемых единицах измерения, паспорт, описание структуры. В приложении к Классификатору представлена Методика классификации и кодирования соответствующей информации.

 

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 сентября 2018 г. № 655н (зарегистрирован в Минюсте России 18 октября 2018 г.) утверждена примерная дополнительная профессиональная программа по специальности «Остеопатия». Одновременно признаны утратившими силу приказ Минздрава России от 24 июля 2015 г. № 481н и утвержденную им ПДПП.

 

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2018 г. № 344н (зарегистрирован в Минюсте России 11 октября 2018 г.) утвержден порядок расчета показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья и социального обслуживания, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

 

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 6 (зарегистрирован в Минюсте России 23 октября 2018 г.) утверждена примерная форма договора об организации отдыха и оздоровления ребенка.

 

В письме Минтруда России, Минздрава России и профсоюза медицинских работников Российской Федерации от 9 октября 2018 г. даны разъяснения по вопросам отнесения условий труда на рабочих местах медицинских, фармацевтических и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора. Напомним, установление класса условий труда на рабочих местах осуществляется по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), проводимой в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (в ред., действующей с 1 июля 2018 г.), с учетом особенностей, предусмотренных приказом Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н (в ред. от 30 июня 2017 года), по Методике, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н (в ред., действующей с 18 февраля 2018 года).

Согласно Письму отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора, например, работы с патогенными микроорганизмами, осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность. Напомним, что отнесение условий труда к вредным (опасным) по результатам СОУТ служит основанием для установления и предоставления соответствующим работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных статьями 92, 117, 147 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter