Наступление очередного календарного года традиционно связано с началом действия новых нормативных актов либо их обновленных редакций. Об одном из таких актов следует упомянуть особо – по той простой причине, что его действие коснется едва ли не каждого из нас. С 1 января 2018 года вступает в силу новый Порядок проведения диспансеризации взрослого населения1 – как работающего, так и не работающего. Обратимся в этой связи к наиболее значимым положениям Порядка.

Общие вопросы проведения диспансеризации

Напомним, диспансеризация – один из ключевых инструментов реализации принципа приоритетности профилактики в сфере охраны здоровья2. Нормативное и организационное регулирование диспансеризационных процедур непрерывно совершенствуется, что, несомненно, влияет и на эффективность диспансеризации (подробнее об этом – в конце обзора).

Новый Порядок предусматривает проведение диспансеризации лиц в возрасте 18 лет и старше (кроме лиц, проведение диспансеризации которых регламентируется иными нормативными актами3). Периодичность проведения диспансеризации – не реже одного раза в три года (кроме исследований, для которых Порядком установлена иная периодичность проведения).

Диспансеризация проводится методом углубленного обследования состояния здоровья (см. далее) в целях:

  • заблаговременного выявления у диспансеризуемых хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;
  • определения группы здоровья либо группы диспансерного наблюдения каждого проходящего диспансеризацию, мероприятий по поддержанию и укреплению его здоровья.

В процессе диспансеризации проводится, кроме того, профилактическое консультирование лиц с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями, факторами риска их развития. Состав мероприятий (осмотры, исследования и др.), определяется в соответствии с приложением № 1 к Порядку с учетом возраста и пола диспансеризуемого лица.

Лица, подлежащие диспансеризации, проходят соответствующие мероприятия в той медицинской организации, в которой получают первичную медико-санитарную помощь, в соответствии с планом диспансеризации, составляемым в общем случае участковым врачом-терапевтом. Им же составляются и поименные списки подлежащих диспансеризации в очередном календарном году, ведется работа по привлечению к ней лиц, включенных в списки.
Участковый врач-терапевт, кроме того, участвует в проведении основных мероприятий диспансеризации (см. далее).

Этапы диспансеризации, их содержание

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (т.н. скрининг) включает:

  • опрос (анкетирование) в целях выявления жалоб диспансеризуемого;
  • антропометрию, измерение артериального давления;
  • определение общего уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • электрокардиографию, флюорографию;
  • определение сердечно-сосудистого риска.

У женщин в возрасте от 30 до 60 лет берется мазок с шейки матки (с последующим цитологическим исследованием мазка). Женщины в возрасте от 39 до 70 лет проходят маммографию. Мужчины в возрасте от 45 лет до 51 года обследуются на предмет наличия простат-специфического антигена в крови.

Независимо от пола диспансеризуемых в возрасте от 49 до 73 лет проводится исследование кала на скрытую кровь, а в возрасте 60 лет и старше – измерение внутриглазного давления.

Индивидуальное профилактическое консультирование проводится по показаниям, в необходимых случаях – с последующим направлением консультируемых на углубленное консультирование (проводимое за рамками диспансеризации).

Первый этап диспансеризации завершается приемом-осмотром врача-терапевта. Прием-осмотр включает установление диагноза, определение группы здоровья либо группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование, а также определение (с учетом выявленных патологических изменений) медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках следующего этапа диспансеризации.

Второй этап включает мероприятия дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), в том числе:

  • осмотр (консультацию) врача-невролога;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
  • осмотр (консультирование) врача-хирурга (врача-колонопроктолога) лиц в возрасте 49 лет и старше;
  • колоноскопию;
  • спирометрию.

Женщины в возрасте от 30 до 69 лет проходят осмотр (консультирование у) врача-акушера-гинеколога. Мужчины в возрасте от 45 лет до 51 года проходят осмотр (консультирование у) врача-хирурга (врача-уролога).

Углубленное профилактическое консультирование проводится для всех лиц в возрасте старше 75 лет (в том числе у врача-оториноларинголога), а в возрасте до 72 лет – при наличии показаний (ишемическая болезнь сердца, болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления, и др.).

Второй этап завершается приемом (осмотром) врача-терапевта. В ходе приема (осмотра):

  • уточняются диагноз, группа здоровья (диспансерного наблюдения);
  • при наличии медицинских показаний – даются направления на дополнительное обследование или (и) санаторно-курортное лечение.

Документирование результатов диспансеризации

Результаты диспансеризации фиксируются в карте учета. В соответствии с результатами каждый диспансеризуемый причисляется к одной из следующих групп здоровья:

I (первая) – при отсутствии хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, отсутствии необходимости в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);

II (вторая) – при отсутствии хронических неинфекционных заболеваний и необходимости в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний), но, одновременно, наличии факторов риска их развития при высоком сердечно-сосудистом риске; к этой же группе причисляются лица с ожирением, гиперхолестеринемией, лица, выкуривающие ежедневно 20 и более сигарет, лица с выявленным риском пагубного употребления алкоголя, лица, потребляющие наркотические средства (психотропные вещества) без назначения врача;

IIIa (третья «А») – при наличии хронических неинфекционных заболеваний и необходимости в диспансерном наблюдении либо при подозрении на наличие таких заболеваний и необходимости в проведении дополнительного обследования;

IIIb (третья «Б») – при отсутствии хронических неинфекционных заболеваний, но нуждающиеся в диспансерном наблюдении либо при подозрении на наличие таких заболеваний и необходимости в проведении дополнительного обследования.

Поясним также, что диагностирование факторов риска и других патологических состояний (заболеваний), повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, выполняется в соответствии с критериями, перечисленными в приложении № 2 к Порядку. Карта учета диспансеризации приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.

* * *

Отметим в заключение, что в 2015 – 2016 гг. диспансеризацию прошли до 40 млн взрослых жителей России4, и более четверти из них были направлены на второй этап диспансеризации (см. ранее). Примерно у каждого десятого диспансеризуемого были выявлены хронические неинфекционные заболевания (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др.).

Более тревожным представляется то, что в настоящее время более 140 тыс. человек находится под диспансерным наблюдением с установленным впервые диагнозом «Алкоголизм» или «Алкогольные психозы»5, что в совокупности с некоторыми иными статистическими показателями позволяет охарактеризовать положение дел в этой области как «стабильно-тяжелое». Свыше 307 тыс. человек наблюдаются в связи с установленным диагнозом «Наркомания», причем ежегодно такой диагноз устанавливается впервые примерно 15 тысячам человек6.

В то же время неуклонно продолжает снижаться число диспансерных учреждений. Так, за период с 2005 по 2014 гг. их число в целом по Российской Федерации сократилось вдвое.

Остается добавить к сказанному прописную истину: болезнь проще (и, как правило, неизмеримо дешевле) предупредить, распознав в ходе все той же диспансеризации, чем лечить, тем более в запущенном состоянии. Что касается текущих приоритетов диспансеризации, то они, судя по всему, будут сводиться к возможно более полному охвату соответствующими мероприятиями трудоспособного и обучающегося населения.

В какой мере удастся добиться этого, станет ясно примерно через год. Как говорится, поживем – увидим.

___________________________

1 Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 869н (далее, соответственно - Порядок, приказ № 869н, диспансеризация). Зарегистрирован в Минюсте России 12 декабря 2017 г., подлежит применению с 1 января 2018 года. Одновременно утрачивает силу приказ Минздрава России от 3 февраля 2015 г. № 36ан.
2 Абзац пятый статьи 12 и часть четвертая статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (в ред., действующей с 1 января 2018 г.). Об основных изменениях в законе с 1 января 2018 года см. специальный комментарий, опубликованный на нашем портале.

3 См. в этой связи, например, Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ (в ред., действующей с 1 января 2018 г.).

4 Данные за 2017 год обрабатываются. Подробнее см. government.ru.

5 Здравоохранение в России. М.: Росстат, 2017.

6 Там же.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter