Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая с докладом на Конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», обозначил концепцию законотворческой деятельности в области здравоохранения Российской Федерации.

В начале выступления парламентарий зачитал приветственный адрес Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Далее он представил основные направления законодательной деятельности в области охраны здоровья граждан сегодня и на среднесрочную перспективу, обозначил цели и задачи. Это обеспечение права граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие страны и формирование здорового образа жизни. Депутат подчеркнул, что законодательная деятельность – это ни что иное, как ответственность государства за выполнение обязательств перед народом.

По словам Дмитрия Морозова, портфель Комитета сегодня – это 68 законопроектов, из которых 32 планируется рассмотреть в период осенней сессии. Из основных направлений законотворческой деятельности, стоящих перед Комитетом и направленных на совершенствование системы здравоохранения он выделил принятые летом законы об информатизации здравоохранения и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: «Мы очень рады, что напряженная экспертная работа в период весенней сессии закончилась принятием в третьем чтении закона об информационно-телекоммуникационных технологиях в медицине. Электронные документы, рецепты, возможность информационного взаимодействия врачей и пациентов друг с другом – это новая страница в книге здравоохранения. Также, на наш взгляд, важным стал закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в части охраны здоровья детей в местах организованного отдыха. Разумеется, мы не останавливаемся на достигнутом и наша работа продолжается».

Кроме того глава Комитета выделил такие направления как: укрепление кадрового потенциала медицинских организаций, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, развитие санитарной авиации, недопустимость ликвидации медицинских организаций, школьная медицина, а также обеспечение безопасности медицинских работников. «По всем этим направлениям проведена серьёзная работа экспертов, и, я надеюсь, до конца этого года законопроекты получат своё развитие».

Особое внимание Дмитрий Морозов уделил необходимости активизации усилий органов законодательной и исполнительной власти в организации медицинской помощи детям. Он выразил особую благодарность коллегам за реализацию в ряде субъектов Российской Федерации, включая Москву и Московскую область, пилотных проектов, целью которых является максимальное вовлечение медицинских работников в работу школ и детских садов.

Говоря о важности такого инструмента как парламентский контроль, Дмитрий Морозов обратил внимание на проводимый Комитетом контроль за ходом строительства и ввода в эксплуатацию в стране сети перинатальных центров, а также развитием санитарной авиации.

Дмитрий Морозов не обошёл вниманием и приоритетные законопроекты, разработка которых ожидается в ближайшее время – новая редакция закона о трансплантации органов и тканей человека, о Российском Красном Кресте, о клинических рекомендациях, о расширении программы «Земский доктор» и привлечении средних медицинских работников в сельскую местность, о снижении потребления табака (сегодня в портфеле Комитета находится 14 законопроектов), о попечительских советах и волонтёрском движении, а также о расширении понятия «первая помощь». Парламентарий отметил, что по указанным инициативам Комитетом уже проведена значительная  аналитическая работа.

В заключение Дмитрий Морозов подчеркнул, что данные законодательные инициативы находятся на различной стадии готовности, но члены Комитета осуществляют тесное взаимодействие с профильными ведомствами, законодательными собраниями субъектов Российской Федерации и экспертным сообществом для выработки оптимальной редакции законопроектов и внесения их в Государственную Думу. «Я благодарен Минздраву России, Национальной медицинской палате, всему профессиональному сообществу за активное участие в обсуждении, на наш взгляд, важных законодательных инициатив. Мы всегда готовы к диалогу и совместной работе. Спасибо».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter