Представители производителей лекарственных средств, аптечных сетей и фармацевтических ассоциаций выступили против введения государством дополнительных мер контроля деловых взаимоотношений.
Об угрозе избыточной зарегулированности фармрынка, и без того достаточно жестко управляемого государством, представили фармсообщества заявили в ходе пресс-конференции: «Инициативы по поддержке российских производителей лекарств. Мифы и реальность».
По мнению участников пресс-конференции, появление законодательных инициатив, создающих искусственные барьеры во взаимоотношениях между участниками фармрынка, может привести негативным последствиям как для розничного сегмента рынка, так и для отечественных производителей фармпродукции.
Поводом для подобного обращения стало обсуждение в Государственной думе вопросов доступности лекарств и подготовка поправок, предусматривающих в частности, ограничение маркетинговые бонусов, которые получают аптечные сети от производителей. Эта законодательная инициатива, как объяснили парламентарии, будет способствовать решению проблемы монополизации рынка, в силу чего аптекам, по их словам, выгоднее продавать дорогие импортные препараты, чем российские.
Потребители выбирают российское
Одна из причин появления инициативы, как пояснили в Госудме, является высокая зависимость российского рынка от импортных препаратов, а также необходимость поддержки отечественного производителя фармацевтических препаратов.
Нелли Игнатьева. Фото: "ЛекОбоз"
Но так ли так ли плоха сложившаяся сегодня на рынке ситуация для российского производителя? И нуждается ли на самом деле отечественная фармпромышленность в дополнительном регулировании взаимоотношений между производителями, аптеками и пациентами?
Как подчеркивает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, сегодня на рынке уже большая часть продаваемых лекарств – это препараты отечественного производства, и доля эта со временем только увеличивается. «В аптечных организациях больше продаются лекарственные препараты, произведенные на российском рынке: их доля – 60%, – отметила она. – Цифры говорят сами за себя, кого сегодня выбирает потребитель».
Схожие данные о реализации лекарственных препаратов отечественного производства привел и руководитель аптечных сетей «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев: «На сегодняшний день в упаковках – это 60% отечественных товаров; иностранных – менее 40%. В деньгах доля иностранных препаратов действительно выше – около 70%».
Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов также раскрыл информацию о структуре продаж в возглавляемой им аптечной сети.
«В нашей аптечной сети доля отечественных препаратов составляет 56% в упаковках. В деньгах, понятно, менее 30%, – сообщил он, добавив, что аптечная сеть широко представлена в регионах, где по-разному формируется спрос и ассортиментная матрица. – Эта статистика очень сильно отличается от столиц: Москвы, Санкт-Петербурга. В малых городах России статистика совершенно разная. Чем дальше от Москвы, тем доля отечественных лекарств выше, и уровень дохода населения отчасти влияет на спрос».
Александр Филиппов подтвердил, что спрос на российские товары увеличивается. Причем этот спрос перемещается с более дешевых препаратов к товарам дорого диапазона. «Мы понимаем, что новые заводы, «новая российская фарма» производит вполне конкурентные препараты для нашего потребителя», – сказал он.
Евгений Нифантьев. Фото: "ЛекОбоз"
Почему же в рублях импортные препараты теснят отечественные?
По мнению Евгения Нифантьева, возникающая диспропорция между долей российских препаратов в упаковках и рублях объясняется целым комплексом причин.
«Во-первых, средняя стоимость лекарственного препарата отечественного производства значительно ниже. Во-вторых – рецептурные препараты в коммерческом сегменте по объему продаж составляют 35%, а 65% – безрецептурные препараты. Как известно, спрос на безрецептурные препараты формируется на основе мнения потребителя, который ориентируется на рекомендации врача и рекламу безрецептурных препаратов. Как мы знаем, реклама идет в основном препаратов зарубежного производства».
Спрос не всегда обусловлен только выбором самого пациента, напоминает Нелли Игнатьева, на фармрынке есть промежуточный потребитель – это врач, который назначает препараты пациентам. Безрецептурные препараты изначально также назначаются врачом.
«На фармрынке потребитель сам не формирует спрос. Его формирует врач (сходил к врачу – потребность появилась), болезнь, телевизионная реклама. Чем больше телевизионной рекламы, тем выше спрос в аптечной сети», – говорит Александр Филиппов.
Александр Филиппов. Фото: "ЛекОбоз"
Бонусы – не роскошь, а средство выживания
«В обществе сложился миф о высокой прибыльности аптечного бизнеса, – говорит Евгений Нифантьев. – До сих пор считается аптечный бизнес высокодоходным с высокой маржинальностью».
Руководитель аптечных сетей «Неофарм» и «Столички» привел данные о наценке на препараты в аптечных сетях, которые он возглавляет. Так, наценка на жизненно необходимые препараты составляет 8,8%. В ценовом диапазоне препаратов от 0 до 50 рублей розничная наценка 20,72%. От 50 до 500 руб. – 10,9%. От 500 рублей – 4,98%.
В целом наценка в сетях составляет 11% с учетом продажи всех сопутствующих товаров. «Я не знаю, какая другая отрасль может похвастаться такой наценкой в розничном сегменте. В моем понимании, в продуктовом ритейле таких наценок нет», – подчеркнул Нифантьев.
«При этом нужно понимать, что аптеки оплачивают экваеринг по ставкам, которые выше, чем у продуктового ритейла. Это доходит до 2% эваеринга. То есть аптека наценила 5%, из них 2% пришлось заплатить (банку*) как за банковскую услугу. Причем банковская услуга без НДС, – сообщил Евгений Нифантьев. – Эти цифры помогут нам развеять миф, что аптекам выгодно продавать дорогостоящие препараты. Это не так. Ценовая конкуренция в дорогостоящем сегменте выше, и, соответственно, наценки меньше».
«Есть еще один миф о том, что аптеки не продают лекарственные препараты среднего ценового сегмента, – продолжил он. – По данным компании DSM group, 43% реализованных лекарственных препаратов в упаковках – это препараты в ценовом сегменте до 50 рублей. При этом средняя наценка на них составляет 22%».
«Бонусы, которые получают аптеки, давно заложены в издержки, – отмечает Александр Филиппов. – Могу сказать по нашей сети (у нас отчетность публичная), рентабельность по первом у полугодии 2018 года по EBITDA составляла чуть больше 4,5%. Чистая прибыль – чуть больше 1%. Поверьте, вот на это мы живем, и такова наша рентабельность, которая подтверждена PricewaterhouseCoopers».
«Бонусы – это часть расчетов. Это то же, как вы получаете cash-back на карточку. Это часть взаимосвязанных расчетов, которые в данном случае просто регулируются договором, и бонусы идут за объем, – отмечает генеральный директор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов. – Я не вижу в этом проблемы. Самое главное – что ситуация равновесная, не нужно в нее лезть, как-то регулировать, сокращать, увеличивать. Не будет бонусов – увеличатся цены на полках».
«Бонусы являются в первую очередь инструментом производителя. Нам, как торговой организации, в принципе все равно, как сформирован спрос на препарат. Мы его с удовольствием завезем, если на этот товар у нас будет прибыль, – продолжает Филиппов. – За последние годы доля российских товаров резко увеличилась и составляет в деньгах около 40% от объема продаж».
Виталий Алейников. Фото: "ЛекОбоз"
Избыточное регулирование губительно
Таким образом, сегодня в аптеках продается больше российских лекарств, если считать упаковки, но в стоимостном выражении импортные лекарства преобладают. Условно говоря, на 1/3 импортных медикаментов приходится 2/3 средств, которые покупатели оставляют в аптеках.
«Надо ли регулировать аптечные сети? На мой взгляд, не надо регулировать. Рынок должен все отрегулировать сам, – считает совладелец фармацевтической компании «Озон» Виталий Алейников. – Основная проблема, почему сегодня импортных и дорогих лекарств продается больше, чем отечественных, лежит не в области аптечных сетей».
Так как рынок лекарственных препаратов – это очень социально значимая отрасль, подчеркивает Алейников, и регулировать его государство, безусловно, должно, но при этом оно должно сосредоточиться на просветительской функции.
Георгий Побелянский. Фото: "ЛекОбоз"
«Надо ли применять к этой ситуации нерыночный метод – метод регулирования работы розничных аптечных сетей и аптечных учреждений? – рассуждает Виталий Алейников. – Я считаю, что как правило, в 90% случаев от такого регулирования, к сожалению, пока ситуация становится только хуже… Возникает соблазн спросить: «В пользу ого будем регулировать?» Наш опыт показывает, что отрасль настолько сложна, что, к сожалению, простыми запретительными мерами ее отрегулировать, мне кажется, невозможно».
У российских фармпроизводителей вызывает обеспокоенность появление новых регуляторов на фармрынке.
Виктор Дмитриев. Фото: "ЛекОбоз"
«Безусловно, мы ощущаем на себе избыточную зарегулированность. Мы прекрасно понимаем, что от той продукции, которую мы выпускаем, зависит жизнь и здоровье населения. С другой стороны, появление новых регуляторов и дополнительное желание порегулировать нас всегда очень беспокоит, – говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Поэтому когда появляется желание порегулировать взаимодействие аптеки с производителей, или производителя с дистрибьютером, нас это, безусловно, беспокоит. Я постоянно подчеркивал, что здорово было бы иметь одного регулятора, а не такое количество, как у нас. Мы как-то пересчитывали – их минимум семь».
Согласна с этим и председатель координационного совета Национальной ассоциации «АПФ» Надежда Дараган. В качестве примера она привела ситуацию с госрегулированием цен на ЖНВЛП. «С 2010 года наша ассоциация обращается к правительству и органам власти с предложением не регистрировать цены на препараты дешевого сегмента. К сожалению, пока безрезультатно. Мы предлагали для препаратов, стоимостью до 50 – 100 рублей установить заявительный порядок установки цен. Слишком затратно проходить все процедуры – сначала предприятие готовит документы, что требует трудовых ресурсов, затем документы подаются в Минздрав где их рассматривают специалисты, далее рассматривает ФАС, и т.д. И все это для того, чтобы поднять стоимость на 2-3 рубля, чтобы препарат стал рентабельным. Для производителя в этом нет никакого смысла».
«Регулирование – такая штука, которая не коррелируется со словом «рынок» — если есть рынок, то на мой взгляд, не до регулирования. Либо есть рыночная экономика и рынок, либо есть регулирование», – заметил генеральный директор АО «Вертекс» Георгий Побелянский.
Вадим Яцук. Фото: "ЛекОбоз"
«Главная цель – чтобы препараты были доступнее для потребителя, чтобы было как разнообразие, так и ценовая доступность, чтобы во всех аптеках в наличии были нужные препараты. Государство уже сделало для этого очень много, и ценовая конкуренция позволит опускать цены на препараты», – сказал генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Вадим Яцук.
«Мы выдерживаем одно потрясение за другим, стабилизируемся, находим кислород для того, чтобы дышать… Участники рынка назвали, какие торговые надбавки в аптечных сетях. О сверхприбылях просто не идет речи. Нормальная ли это ситуация? Это реальная ситуация, и по-другому нельзя было бы сегодня нам быть, – подчеркивает Нелли Игнатьева. – Что будет завтра, зависит от того, введут ли какое-либо еще регулирование, что может привести к очередным нежелательным и неблагополучным последствиям для пациента».