4 июля этого года вышло Постановление Правительства РФ № 791, которое внесло поправки в Положение № 1081 о лицензировании фармацевтической деятельности. Одним из основных новшеств стало изменение 6-го пункта Положения.

Если раньше невыполнение лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности не влекло административной ответственности и грозило лишь предупреждением, то теперь оно приравнивается к грубому нарушению и, соответственно, строго карается штрафом, а затем и отзывом лицензии.

С одной стороны, документ призван повысить качество обслуживания в аптеках, но с другой – не приведет ли он к массовому закрытию аптечных пунктов в связи с элементарной нехваткой сотрудников с фармацевтическим образованием?

Строгая регуляторика

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева говорит: «Всегда было, есть и будет золотое правило: лекарственные препараты совместно с фармацевтической консультацией должны опускаться только специалистами с фармацевтическим образованием. Так что все, что происходит, делается в защиту добропорядочных участников фармацевтического рынка. Пусть будут жесткие меры, чтобы аптечный рынок не был так привлекателен для недобросовестных деятелей.
Мы уверены, что все законодательные нормы идут на благо в первую очередь потребителю».

С ней согласна исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. «Никаких новаций в законодательстве нет – в аптеках и раньше отпускать лекарства могли только фармацевты, просто теперь это нарушение переходит в разряд грубых и влечет за собой сначала штраф, а затем отзыв лицензии. Если нет сотрудников, закрывайте аптеку. Занимайтесь продажей, например, медицинской техники или сопутствующих товаров, но лекарственные препараты вы продавать не можете, потому что нет квалифицированных специалистов, имеющих право осуществлять данный вид деятельности», – отмечает она.

Почему, собственно, именно сейчас было решено, что требования к специалистам можно перевести в разряд грубых? «Потому что мы подошли к тому, что это теперь можно администрировать, – говорит Елена Неволина. – Ранее проверить это было невозможно. Бывало, что один диплом, на который получалась лицензия, использовался пятью-шестью аптечными организациями, иногда и не в одном регионе! Теперь же, выдавая аккредитацию, можно учитывать специалистов, которые пойдут работать в систему фармацевтической розничной торговли. На протяжении всей профессиональной деятельности будет идти непрерывное фармацевтическое образование. Специалист регистрируется на сайте, заводит свой личный кабинет, получает свидетельство об аккредитации. Мы его постоянно видим. Если он не выбыл из системы, значит, он работает в фармацевтической или аптечной организации. Национальная фармацевтическая палата работает над тем, чтобы создать реестр фармработников. С его помощью можно будет отслеживать, насколько реально наши специалисты занимаются фармацевтической деятельностью и работают в соответствующих организациях».

Обратная сторона медали

Как же относятся сами аптеки к тому, что под грубое нарушение теперь попадает продажа лекарств специалистами, не имеющими фармацевтического образования? Согласно исследованиям, проводимым кафедрой фармацевтического факультета Нижегородской государственной медицинской академии, необходимость того, чтобы в аптеках работали и провизоры, и фармацевты, признает 87 процентов посетителей аптек. Однако только 38 процентов работодателей считают так же! И их можно понять, потому что значительную часть реализуемых в аптеках товаров составляют безрецептурные лекарственные препараты и просто косметические средства.

«Аптечный ритейл особый, мы не можем нанимать на работу обычных кассиров и сажать их за первый стол. Это должны быть люди с высшим или средним специальным фармацевтическим образованием. Покупатели чаще всего не идут к врачам, поэтому первостольник – единственный на их пути человек, который может дать профессиональный совет, рекомендацию, – говорит директор по внешним коммуникациям ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Анатольевич Киселев-Романов. – Вместе с тем у нас в аптеках около 30 процентов – это нелекарственные препараты (различные бады, лечебная косметика). У нас работали консультанты – специалисты с медицинским, но не фармацевтическим образованием. Они отвечали на вопросы посетителей по поводу этих нелекарственных препаратов, давали рекомендации. Из более чем 6 тысяч наших сотрудников около 800 – это как раз консультанты. И теперь непонятно, что с ними делать. Мы уже предложили им переквалифицироваться в фармацевтов, но не все согласились, мы теряем персонал».

Проблема в том, что хотя консультанты и раньше не имели права ничего продавать, они брали на себя значительную часть работы, разгружая фармацевтом и провизоров. Смогут ли они и дальше консультировать, не занимаясь отпуском лекарств, или вынуждены будут уйти?

Наталья Д. работает фармацевтом в одной из столичных аптек уже 10 лет. Вот каково ее мнение: «У нас аптека большая, работает круглосуточно. Среди сотрудников есть два консультанта. Они действительно никогда не отпускают лекарство, это строго запрещено. Но рекомендации они дают не только по поводу всяких лечебных шампуней и витаминов. А как иначе? Стоит очередь, фармацевты все заняты. Приходит посетитель, которому нужно узнать про препарат «от давления» или «от головы». Он спросит того, кто стоит в зале у стенда. Если ему откажутся отвечать, он не будет вникать в объяснения по поводу того, какое у этого человека образование – фармацевтическое или нет. Он будет недоволен, может начаться скандал. Так что, с одной стороны, консультанты нам помогают. С другой стороны, с какой стати они получают такую же зарплату, как мы? Ведь круг их обязанностей меньше. Так что, наверное, будет справедливо, если им вообще запретят работать в аптеках. Справимся как-нибудь».

В настоящее время конкуренция на аптечном рынке, особенно в крупных городах, достаточно высока. Благодаря этому пациенты могут приобретать лекарственные препараты с минимальной наценкой. И поскольку аптек в столице огромное количество, очевидно, что фармацевтов и провизоров хватить на всех просто не может. Значит, нарушения есть. Каждый из нас, вероятно, сталкивался с ситуацией, когда человек в аптечном окошке не может ответить на достаточно элементарные для фармацевта вопросы. Очевидно, что закон распространяется в первую очередь на подобные ситуации.

Но есть и другой взгляд на проблему. Эксперты утверждают, что предложения отменить запрет на работу в аптеках только специалистов с фармацевтическим образованием регулярно поступают во властные структуры. И одним из аргументов является как раз то, что на все аптеки специалистов не хватает, а продать элементарный парацетамол сможет любая медсестра.

В этой связи стоит упомянуть, что крупнейший фармацевтический вуз страны Институт фармации и трансляционной медицины ежегодно выпускает 240-250 специалистов. «В этом году около 30-35 процентов выпускников заявили, что либо уже работают в аптеке, либо планируют туда пойти, – говорит заместитель руководителя образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Алексей Матюшин. – Это весомый процент. За нашими студентами очередь. Фармацевтические компании и аптечные сети плотно работают с нашим институтом, многие выпускники определяются с трудоустройством еще на 4 курсе».

254 356 61 0

Алексей Киселев-Романов полагает, что этого абсолютно недостаточно: «За всю Москву отвечает один вуз и одно училище. Этого не хватает! Получается, что столичным крупным аптекам придется переманивать фармацевтов из регионов, активно работать с фармучилищами в разных городах. Но что тогда делать аптекам в регионах? Так что это тоже не выход из положения. Кстати, для полноценной работы в аптеке среднего специального образования, к сожалению, слишком мало. А большинство специалистов высшей категории, закончивших вуз, выбирают профессию медицинских представителей. Основные бюджеты у производителей, а не у аптек. Мы не можем с ними конкурировать и предложить выпускнику зарплату в 100 тысяч рублей».

Вопрос может решиться за счет открытия в регионах новых образовательных учреждений, где можно выучиться на фармацевта. Тогда их хватит на всех, и кадровая проблема будет закрыта. Еще важный момент – переподготовка. Те же консультанты – пусть и не все – могут переквалифицироваться на фармацевтов. Подобное желание может возникнуть и у других медицинских работников при соответствующей мотивации (правда, здесь главное, чтобы мотивация не стала настолько сильной, чтобы оставить без персонала поликлиники и больницы). Инструменты переподготовки специалистов с медобразованим на фармацевтические специальности есть, образовательные стандарты утверждены и уже применяются на практике.

Очевидно, что с принятием постановления аптечные организации могут столкнуться с рядом проблем. Но тем мне менее закон надо соблюдать. Ведь определяющим в этом вопросе должна быть безопасность, которая зависит в том числе и от того, кто именно порекомендует и подберет покупателю подходящее лекарство.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter