По данным Минпромторга РФ, сегодня в России зарегистрировано порядка 32 с лишним тысяч медицинских изделий. Рынок травматологии и ортопедии в России составляет около 50 млрд. руб. Доля российских производителей в этом сегменте – около 13-14%. Качество и доступность этой продукции оказались в центре обсуждения участников Первого Евразийского ортопедического форума, собравшего ведущих клиницистов страны и представителей отраслевых министерств и ведомств.

«Приоритет для государства»

Зам. министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб доложил об успехах отрасли, подчеркнув, что тема развития медицинской промышленности – одна из приоритетных для государства. С помощью мер господдержки – финансовых и регуляторных инструментов - медицинская промышленность активно развивается, растет количество участников рынка, заверил он.

«Производство медицинских изделий в России растет в два раза быстрее рынка, - констатировал Сергей Цыб. - За 2016 год этот рост составил 16% по сравнению с 2015-м годом. Это говорит о том, что на растущем рынке мы занимаем все большую долю. Это очень хорошая тенденция развития собственного производства в России, как за счет собственных проектов, которые реализуют российские компании, так и за счет международной интеграции и кооперации с крупнейшими иностранными игроками».

«Мы нацелены на высокотехнологичные сферы, - подчеркнул Сергей Цыб. - Одна из таких сфер – травматология и ортопедия. Мы поставили задачу к 2020 году увеличить долю российских медицинских изделий, обращающихся на нашем рынке, до 40%. Сегодня 85% медицинских изделий в России закупается государством. Мы поддерживаем локального производителя различного рода преференциальными режимами в рамках 102-го Постановления Правительства и других инструментов, дающих возможность и право российским производителям максимально обеспечивать российское здравоохранение доступными и качественными медизделиями».

По мнению зам. министра, доступность российской медицинской продукции обеспечивается, в том числе за счет локального производства, поэтому те виды медицинской продукции, которые начинают производиться на территории страны, априори дешевле импортных.

«Если речь идет о чисто российских предприятиях, производство которых полностью базируется на собственных разработках, то эти компании могут гибко управлять производственной себестоимостью и тем самым делать продукцию доступной для населения», - уверен Сергей Цыб. Говоря о качестве российской продукции, зам. министра отметил, что если медицинское изделие получило регистрационное удостоверение и допущено к обращению на российском рынке, то к его качеству не должно быть вопросов». Но так ли это на самом деле?

Не конкурентоспособны

У потребителей российского медпрома – врачей и пациенты - такие вопросы возникают.

«Сегодня ни одно предприятие в России не владеет конкурентоспособным производством медицинских изделий для травматологии и ортопедии», - уверен Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Виктор Спектор.
С ним солидарен Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: «У нас есть отдельные хорошие российские аппараты, которые недостаточно рекламируются в России. Однако на рынке медицинского оборудования и медизделий мы сегодня неконкурентоспособны, потому что практически все российские медицинские изделия уступают зарубежным, и в сфере травматологии тоже. Поэтому наши врачи отдают предпочтение зарубежным медицинским аппаратам и изделиям. Кроме того, при сомнительном качестве цены на российские медицинские изделия достаточно высоки и не укладываются в тарифы оказания медицинской помощи. Поэтому нам приходится заставлять родителей пациентов на свои деньги покупать импортные медицинские изделия и приносить их в клиники, а это нехорошо».

По мнению директора ФГБУ ЦИТО имени Приорова, главного травматолога-ортопеда России академика Сергея Миронова, причина такого положения дел в том, что эту отрасль промышленности не очень хорошо развивали.

Эндопротезирование, как и многие другие передовые медицинские технологии, родилось в Советском Союзе. В 1956 году профессор ЦИТО Семашко Константин Митрофанович запатентовал цельнометаллический эндопротез тазобедренного сустава. 40 лет мы были лидерами на этом рынке. Американцы купили у нас патенты и начали делать операции, при этом они отставали от нас на 20-25 лет. А сегодня Америка делает 1,5 млн эндопротезирований в год. При их страховой системе любая ошибка, любое неполучение результата грозит тем, что клиника не получит деньги за лечение пациента, поэтому они гарантируют качество на всех уровнях – от производителя, от хирургической клиники, от реабилитации – только тогда оценивается результат.

У нас же доступность эндопротезирования напрямую связана с бюджетным финансированием. Операции по замене суставов входят в высокотехнологичную медицинскую помощь, которую сейчас погружают в систему ОМС, хотя она не обеспечивает в полном объеме потребности в этих операциях. По тем квотам, которые получает ЦИТО, выполняется по 1000-1200 операций по эндопротезированию в год, а в листе ожидания института - 5000 человек. Врачи могли бы делать и больше, но финансирование не позволяет.

Отсталые технологии

«Тем не менее эндопротезирование в России сделано огромный скачок, - уверяет Сергей Миронов. - Мы в десятки раз увеличили количество операций и сегодня в целом по стране оперируем 120-140 тысяч пациентов в год, при этом производим порядка 30-35 тысяч эндопротезов. Наши технологии изготовления эндопротезов не успевают за потребностями, потому что нет настоящих мощных производств, нет освоенных высоких технологий».

По мнению эксперта, мы уступаем не только в количестве, но и в качестве. Хотя продукция «Рыбинского завода», «Остеомеда» по ряду параметров не хуже зарубежной, однако в целом наши эндопротезы проигрывают импорту. При этом цены на нашу продукцию вполне сопоставимы с ценами на зарубежные медизделия. К примеру, усредненная стоимость эндопротеза тазобедренного сустава (и нашего, и импортного) составляет от 45 до 50 тысяч рублей, при том, что квота на первичное эндопротезирование – где-то 160-180 тысяч. Поэтому наши врачи предпочитают работать с изделиями западноевропейских или американских фирм.

«Для того чтобы наши медизделия были конкурентоспособными, необходимо высокое качество металла, который у нас не всегда соответствует мировым стандартам, - убежден Сергей Миронов. – Поэтому некоторые виды титана и молибдена закупаются за рубежом. Не менее важна технологическая обработка. Например, требования к изготовлению эндопротезов тазобедренного и коленного суставов с точки зрения сферичности и соостности превышают даже требования к изготовлению космических аппаратов».

Понятно, что конкурировать лидерами рынка – иностранными корпорациями с миллиардными оборотами (Страйкер, Артрекс, Байомед...), которые более 30 лет господствовали на российском рынке, достаточно сложно, считает эксперт. Это требует достаточно больших капиталовложений, которые не всегда ориентированы на эту сферу. Очень трудно пробить эту стену, но не невозможно. К примеру, Китай активно развивает технологии изготовления ортопедических изделий.

Вопрос нацбезопасности

«Мы страна с гигантским травматизмом, кроме того, мы – воюющая страна, при этом наша зависимость от зарубежных производителей – просто ужасающая», - поддержал коллег начальник Центра травматологии и ортопедии – главный травматолог ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, заместитель главного травматолога Вооруженных Сил РФ Леонид Брижаль.

По словам эксперта, емкость только рынка остеосинтеза в современных ценах – плюс-минус 100 млрд. рублей в год. Доля российского производителя в этой сумме – 5-7%. Все остальные средства так или иначе уходят на поддержку зарубежных разработчиков, на развитие зарубежного производства, а не нашей страны...

«Если теоретически предположить, что завтра зарубежные производители уйдут с нашего рынка – это будет национальная катастрофа – миллионы людей будут лишены необходимой помощи, заявил Леонид Брижаль. - Мириться с этим невозможно. Это вопрос национальной безопасности, как продовольственная безопасность, как кибербезопасность, как создание военной техники... И хотя какие-то шаги для создания современной системы российского остеосинтеза предпринимаются, на взгляд врачебного сообщества, этого недостаточно».

Спасение утопающих...

Будет ли наше государство направлять средства для решения проблем российского медпрома? «Отрасль здравоохранения в целом, и медицинской продукции в частности, очень привлекательна для инвесторов,- заявил Сергей Цыб. - Мы видим, как активно инвестируют сейчас российские компании, мы видим какое внимание проявляют иностранные крупнейшие игроки к российскому рынку».
По словам зам. министра, многие компании сегодня имеют собственные инвестиционные планы и проекты, которые активно субсидируются как производителями лекарственных препаратов, так и производителями медизделий. Только в российскую Фарму за последние 5 лет привлечено более 120 млрд. руб.инвестиций – не только российских, но и зарубежных.
«Такой же эффект мы ожидаем и в области развития производства медицинских изделий, - заключил Сергей Цыб. - Я думаю, что партнерство с международными компаниями – это один из основных стимулов развития производства медицинских изделий на территории России в сфере травматологии и ортопедии».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter