Многие наши граждане предпочитают российским препаратам лекарственные средства зарубежного производства. По их мнению, отечественные препараты «не работают», да и по-настоящему современной фармацевтической промышленности в России нет.

Так ли это на самом деле? Каким потенциалом обладают сегодня российские производители лекарственных средств? И верны ли живущие в сознании еще с советских времен стереотипы о низком качестве отечественных лекарств?

Эти вопросы разъяснили представители производителей лекарственных средств, аптечных сетей и фармацевтических ассоциаций в ходе пресс-конференции: «Инициативы по поддержке российских производителей лекарств. Мифы и реальность».

Российские лекарства теснят импортные

В последние годы на российском фармацевтическом рынке доля лекарств отечественного производства неуклонно растет. Если рассматривать коммерческий сегмент рынка, то в стоимостном объеме еще преобладают импортные препараты, однако в натуральном выражении объем отечественных препаратов уже опережает зарубежную продукцию. Что касается сегмента госзакупок, то здесь приоритет уже давно за российскими препаратами.

Показательные цифры приводит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. По данным АРФП, доля локально произведенных лекарственных средств в списке ЖНВЛП уже достигла 80%. И задача, поставленная в стратегии «Фарма-2020» о производстве на территории России 90% препаратов, обеспечивающих лекарственную безопасность страны, уже не кажется утопией или несбыточной мечтой. «Мы реально понимаем, что к этой цифре мы приблизимся», – подчеркнул Дмитриев.

То же самое относится и к программе «7 высокозатратных нозологий», в рамках которой отечественных лекарств закупается все больше и больше. «Доля российских препаратов в этой программе уже более 39% в денежном выражении. В онкологии – более 32%. ВИЧ – 29,6%», – говорит эксперт.

Любопытную статистику, иллюстрирующую успехи импортозамещения, приводит также генеральный директор аналитической компании AlphaRM Анна Ермолаева. Изменение соотношения представленных на рынке препаратов в пользу отечественной продукции можно видеть в сегменте госзакупок, и даже в ритейле, однако наиболее ярко эта тенденция проявилась в сегменте 7ВЗН. По данным компании AlphaRM, с 2014 года количество препаратов, произведенных на территории Российской Федерации (именно произведенных, так как права на них могут принадлежать международным компаниям) увеличилось с 34% до 68% в рублевом эквиваленте, и с 12% до 68% в натуральном выражении или в упаковках.

Иностранное – не всегда лучшее

Значит ли это, что теперь найти качественный препарат стало значительно сложнее? Такой вопрос может возникнуть у многих, ведь то, что импортное всегда лучше отечественного, нам внушали с детства. И это представление прочно укоренилось в сознании и врачей, и пациентов.

«К сожалению, среди врачей и в СМИ остался старый стереотип с 2000-х годов, что все, что производится на российских предприятиях, менее качественно и менее эффективно, чем произведенное за рубежом, – говорит председатель координационного Совета Национальной ассоциации «АПФ» Надежда Дараган. – К счастью, это не так. Поддержка правительства, на законодательном уровне, реализация стратегий (Фарма-2020 и Фарма-2030*) дала возможность сделать прорыв».

«Есть мнение что субстанции, которые ввозятся нам, плохие, – продолжает Надежда Дараган. – Хочу заверить, что весь мир пользуется одними и теми же субстанциями, полученными на крупнотоннажном производстве в Китае и Индии, и точно так же наши предприятия многие дженерики производят из этих субстанций».

«Если вы зададите себе вопрос о том, как вы решаете, какой препарат из представленных подобрать, то в голове сразу возникнут шаблоны: дорого – значит, качественно; импортное лучше отечественного; хороший мех дешевым не бывает, и так далее», – констатирует совладелец фармацевтической компании «Озон» Виталий Алейников.

Пришла пора пересмотреть отношение к российскому производителю, считает Алейников. Если врачи при выписке рецептов будут указывать не конкретные торговые наименования, что до сих пор происходит, а будут давать рекомендации по выбору недорогого и качественного препарата, то потребительские предпочтения сместятся в сторону отечественных производителей.

«Потребителю нужно объяснить, что существуют несколько правил, в соответствии с которыми он может выбрать недорогой и качественный продукт. И в моем понимании, если люди будут следовать этим простым правилам, то в 70-80% случаев этот препарат будет отечественного производства», – уверен он.

Революция в фармпроме

Почему же по качеству отечественные препараты не уступают зарубежным? На это вопрос дает ответ сам Виталий Алейников: «Как раз потому, что наша отечественная фармацевтическая промышленность совершила беспрецедентный скачок в своем развитии».

«Малая часть наших соотечественников знает о том, что в фармацевтической промышленности Российской Федерации произошла в буквальном смысле революция. У нас есть современные заводы, оснащенные новейшим оборудованием, которого нет у многих зарубежных производителей», – подчеркивает председатель Координационного совета РААС, руководитель аптечных сетей «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев.

«Мы, как представители аптечной сети, имели возможность посмотреть и иностранные производства, и я могу сказать, что из того, что я видел своими глазами, российские производства зачастую более современные, чем иностранные. Могу утверждать, что российские препараты по качеству соответствуют всем высоким стандартам надлежащей производственной практики. И есть проблема в том, что недостаточно известен и популяризирован именно отечественный производитель», – продолжает он.

За рубежом такого нет

Почему стал возможным такой технологический прорыв, поясняет Виктор Дмитриев. Реализация государственной стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» привела к тому, что международные производители осуществили локализацию своего производства в России, построив новые производственные площадки и установив самое современное оборудование.

«Сегодня, положа руку на сердце, могу сказать, что многие наши заводы на голову выше европейских, – отмечает Дмитриев. – И говорю я это не для красного словца, а потому что эти заводы строились в последнее время, и оснащение этих заводов модерновое. Есть зарубежные инвесторы, которые построили площадку и сюда поставляли оборудование, которого нет даже в их родных станах. Например, завод в Ярославле компании Такеда – того оборудования, которое там стоит, нет даже в Японии. Может быть, появится, в будущем».

«Безусловно, успехи у нас есть, и самое главное для нас, как производителей, – мы постепенно изменяем отношение людей как к российским препаратам, так и к российской фармацевтике в целом», – комментирует глава Ассоциации российских фармпроизводителей.

«Представление, что лекарства у нас изготавливаются на коленке, следует оставить в прошлом», – добавляет генеральный директор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов.

Несовершенство законодательства

Однако упомянутые успехи совсем не означают, что в отрасли не осталось нерешенных проблем и болевых точек. И об этом фармпроизводители также говорят открыто.

«Безусловно, мы ощущаем на себе избыточную зарегулированность, – рассказывает Виктор Дмитриев. – Мы прекрасно понимаем, что от продукции, которую мы выпускаем, зависит жизнь и здоровье населения. С другой стороны, появление новых регуляторов и дополнительное желание порегулировать нас всегда очень беспокоит. Например, в этом году активно включилась в этот процесс такая структура, как Росалкогольрегулирование».

«Здорово было бы иметь одного регулятора, а не такое количество, как у нас, – добавил он. – Мы как-то пересчитывали – их минимум семь».

«Инвестиции в основной капитал каждый год прирастают на 22-23% — такая вот капитализация отечественной фармпромышленности. Но, к сожалению, для ввода новых заводов, регистрации новых препаратов, вывода новых разработок на рынок требуется 6-8 лет. Такие длинные циклы окупаемости тяжело делать в силу нашей экономики. Это тяжело делать в силу того, что не только производство, не только регистрация препаратов, но и врачебное продвижение, то есть построение маркетинга этих препаратов требуют времени», – объясняет Олег Жеребцов.

«Если просить отечественного производителя, чего же ему не хватает на самом деле, – не хватает внимания со стороны потребителя», – сетует Виталий Алейников.

Он также привлек внимание к несовершенству новой методики регулирования цен на жизненно важные препараты, которая существенно ограничивает их рентабельность.

«Это – самая наболевшая проблема, – поделился Виталий Алейников. – Если бы у меня была возможность отменить и изменить какие-то регуляторные нормы, то в первую очередь это бы коснулось методики ограничения цен на жизненно важные препараты и именно в связи с ее нерыночной сутью – для кого-то создаются условия лучше, для кого-то – хуже. Это подрывает рынок и это плохо, на мой взгляд».

О проблеме выпуска спиртосодержащих препаратов рассказала председатель координационного Совета Национальной ассоциации «АПФ» Надежда Дараган. По ее словам, около половины предприятий этой ассоциации выпускают препараты, содержащие спирт, такие как спиртовые настойки. «К сожалению, прошли поправки в закон о регулировании производства и оборота спирта, которые нас не устраивают: они входят в разрез с требованиями надлежащей производственной практики, – поясняет Надежда Дараган. – Препарат на спирту должен пройти проверку прибором учета, а это нарушение требований GMP».

Надежда Дараган также обратила внимание на несправедливость в том, что на препараты разных производителей с одним действующим веществом у нас зарегистрированы разные отпускные цены.

Есть и другие проблемы, мешающие отечественным производителям. Например, требование перерегистрации цены на препараты из списка ЖНВЛП стоимостью ниже 50 рублей. Эта процедура сложна и сопряжена с длительной волокитой. В то же время прибыль от таких препаратов настолько мала, что производители предпочитают вообще не перерегистрировать новую цену на препарат, если вдруг его себестоимость выросла на 2 рубля, – проще продавать его себе в убыток. Такое положение дел ведет к исчезновению с полок аптек препаратов из списка ЖНВЛП низшего ценового сегмента.

«Нужно поддержать низший ценовой сегмент ЖНВЛП и предотвратить его вымывание, а такая опасность постоянно возникает. Думаю, рано или поздно мы найдем выход», – подытожила она.

_________________________

* – прим. ред.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter