Стратегия развития фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу («Фарма-2020») дала серьезный импульс к росту отечественной фарминдустрии. Но уже завершается разработка следующей стратегии «Фарма-2030», подразумевающей решение задач совсем иного порядка. Готова ли российская фармацевтическая промышленность к переходу на качественно новый уровень? «ЛекОбоз» собрал мнения экспертного сообщества.

Подводя итоги

Все основные цели стратегии «Фарма-2020» – налаживание на территории России производства лекарственных средств полного цикла, локализация производства и стимулирование развитие инновационных технологий – в значительной степени уже достигнуты.

Прямым следствием реализации стратегии стало существенное увеличение выпуска отечественных препаратов, предоставляемых по программе «7 высокозатратных нозологий», препаратов для лечения онкологических заболеваний, терапии ВИЧ и профилактики СПИДа. За последние 5 лет зарубежные фармпроизводители построили в России 7 новых фармзаводов, и 78 иностранных фармкомпаний компаний локализовали здесь свое производство.

Одним из примеров российских предприятий, локализовавших на свой площадке выпуск продукции зарубежных партнеров, является фармацевтический завод «ПОЛИСАН» в городе Санкт-Петербурге. 28 ноября на заводе была открыта третья производственная очередь. На торжественной церемонии по этому случаю присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга, представители Государственной Думы, Министерства промышленности и торговли, фармацевтических компаний-партнеров и общественных организаций. Ввод в строй новой очереди позволит выпускать в Северной столице втрое больше таблетированных форм препаратов, чем в настоящее время – до 800 млн таблеток в год. Это даст возможность открыть более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест к 2021 году.

На заводе на 100% локализовано производство нескольких препаратов по контракту с компаниями Stada, Bayer и Pfizer. Выпуск продукции осуществляется по полному циклу и в соответствии со стандартом GMP. Объем инвестиций в данный проект превысил 4,5 млрд рублей.

Правительство Санкт-Петербурга признало данную инициативу стратегическим инвестиционным проектом города, а саму компанию, заявившую о своих планах запустить производство нескольких новых препаратов для кардиологии, гастроэнтерологии и гериатрии, – стратегическим инвестором.

Развитие фармкластеров

Еще одним следствием реализации стратегии «Фарма-2020» стало развитие в регионах фармацевтических кластеров. Такие кластеры стали появляться Калужской Ярославской, Нижегородской, Свердловской и других областях.

В число регионов, лидирующих по уровню развития фармацевтической промышленности, вошел и Санкт-Петербург. По словам вице-губернатора Сергея Мовчана, петербургский инновационный кластер по скорости своего развития можно считать лидирующим не только в России, но и в мире. Важную роль в этом играет, химико-фармацевтический университет, где готовятся профильные кадры. При этом в составлении образовательных программ СПХФУ участвуют ведущие фармацевтические компании.

Сегодня Санкт-Петербург экспортирует продукцию в 26 стран мира. На долю региона приходится более 20% в общероссийском объеме фармацевтического производства, научных исследований и разработок, и этот показатель постоянно растет.

Перспективы «Фармы-2030»

Принципы и механизмы, заложенные в стратегию развития фармпромышленности на период до 2020 года, позволяют сегодня фармацевтической отрасли показывать одни из самых высоких темпов роста. Учитывая накопленный опыт, осенью нынешнего года правительством была разработана программа «Фарма-2030», которая, с одной стороны, продолжает уже начатый курс, и в то же время ориентирована на принципиально новые цели, среди которых — увеличение экспорта фармпродукции. Как выразился заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, в новой стратегии намечен «переход от импортозамещающего производства к экспортно ориентированному».

По данным Минпромторга, в настоящее время объем экспорта отечественной фармпродукции составляет 700 млн долларов, но вполне возможно увеличение этого показателя в четыре раза – до 2,8 млрд долларов.

«Фарма-2030» должна вывести фармотрасль к инновационной модели развития, при которой открытие новых производств, как и развитие научной деятельности, должно стать, скорее постоянной практикой, чем исключительным событием. Но готова ли Россия к решению этой задачи? Очевидно, что достижение этой стратегической цели не возможно без решения имеющихся проблем.

Нехватка кадров

На одну из них – проблему подготовки кадров – обращает внимание директор Некоммерческого партнерства в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин.

Технологии не стоят на месте, поэтому и люди, работающие на современном оборудовании, также должны ему соответствовать, то есть обеспечивать ему грамотное сопровождение, позволяющее реализовать его возможности на 100%, подчеркивает эксперт. Важность реализации кадрового потенциала является одной из ключевых задач. По словам Дмитрия Чагина, нередки ситуации, когда на новейшем медицинском оборудовании используется лишь 35% клавиатуры из-за отсутствия знаний у персонала. Необходимо учесть вопрос надлежащей подготовки кадров, дающей возможность полного использования мировых технологических достижений.

России следует перенимать передовой мировой опыт, для чего необходимо прибегать к стажировкам специалистов в крупных корпорациях. «Безусловно, мировой опыт и существующая практическая деятельность являются тем, что сегодня не может быть вычеркнуто из российской фармацевтической отрасли», – отмечает Чагин.

Совершенство регуляторной системы

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов подчеркнул важность устранения пробелов в действующем законодательстве, которые мешают предпринимателям в сфере фармацевтики активно развиваться. Он надеется, что соответствующие нормативно-правовые акты, которые сейчас находятся на рассмотрении, будут приняты до конца текущего года.

Существующий в обществе миф о низком качестве произведенных в России препаратов необходимо развенчивать, поднимая с колен имеющиеся предприятия, переводя их на инновационные рельсы. Российским предпринимателям, желающим заниматься инновационным бизнесом, государство должно помогать решать поставленные задачи и развивать фармпроизводство.

Трансфер технологий

Невозможно наладить инновационное производство без создания современных высокоэффективных технологичных площадок, считает генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Александр Борисов.

Помимо выпуска собственных лекарственных препаратов, что на сегодняшний день вполне по силам отечественным производителям, по убеждению Дмитрия Чагина, необходимо также переносить в Россию современные технологий.

В трансфере каких технологий Россия нуждается прежде всего, и какие вопросы фармпроизводства требуют особого внимания со стороны государства, в эксклюзивном комментарии для «ЛекОбоза» рассказал директор департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Минпромторга РФ Алексей Алёхин.

«С нашей точки зрения, государство должно уделять безусловное внимание развитию производства вакцин, иммунобиологических лекарственных препаратов, препаратов крови, антибиотиков. В дальнейшем одним из перспективных направлений производства станет развитие гормональных препаратов», – сказал Алексей Алёхин.

На стимулирование развития инновационного производства направлены правительственные и законодательные инициативы, налоговые послабления. В настоящее время ведется разработка мер поддержки, связанных с экспортом. При этом надо отдавать себе отчет в том, что даже при реализации всех мер поддержки результат не может появиться слишком быстро.

«Разработка любого лекарственного препарата занимает годы. Доведение его до рынка тоже занимает годы, и поэтому говорить о том, что мы произведем препараты от всех болезней моментально, это, мягко говоря, утопия. С другой стороны, мы понимаем, что у российских производителей есть все технологические возможности и компетенции, чтобы этого достичь. Нам требуется определенное время и средства, которые вкладывают сейчас самостоятельно компании, для развития собственной линейки продуктов, в том числе инновационных. И потенциал таких инноваций огромен как для России, так и для других стран», – подчеркнул Алёхин.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter