Минувший год для фармацевтического рынка оказался неоднозначным, однако в целом можно с уверенность сказать, что завершился он со знаком плюс. 

Так, аналитическая компания «IMS Health Россия и СНГ» считает основным итогом 2016 года стабилизацию фармацевтического рынка, которую почувствовали участники во втором полугодии. Причем происходило это, несмотря на сокращение располагаемых доходов населения, что напрямую сказывается на покупательской способности.

Стабилизация

По мнению Николая Демидова, генерального директора компании «IMS Health Россия и СНГ», после глубоко кризисного для фармотрасли 2015 года в прошлом году было отмечено восстановление потребления лекарственных средств.

Согласно подсчетам аналитиков IMS, в 2016 году аптечный рынок вырос на 9% в рублевом эквиваленте, в упаковках – на 2%, и на 5% – в пересчете на стандартные юниты, которые показывают, какое число упаковок препарата было бы реализовано, если бы в них содержалось одинаковое количество действующего вещества.

Значительно изменился и список наиболее активно продаваемых на рынке фармацевтических препаратов. Полностью обновился группа лидеров продаж в сегменте бюджетных лекарств. Причиной этого стало не только появление недорогих отечественных аналогов, но и выход на рынок новых продуктов, в том числе инновационных.

Розничный сегмент

По словам Николая Демидова, в целом рынок розничной торговли лекарственными средствами демонстрировал уверенный рост. После спокойного первого полугодия во втором в розничном сегменте произошел резкий «разворот в сторону восстановления потребления».

Если в 2015 году продажи в розницу сокращались, причем довольно существенно, то годом позже рынок стабилизировался. При этом развитие происходило, прежде всего, за счет компаний, которые не входят в Топ-10. Как ни удивительно, только некоторые фармпроизводители из первой десятки смогли продемонстрировать темпы роста выше средних на рынке.

Что касается бюджетного сегмента рынка, то тут ситуация выглядит диаметрально противоположной – после всплеска, который наблюдался в 2015 году, годом позже темпы его роста стабилизировались. Впрочем, это весьма закономерное явление, поскольку оживление было вызвано действиями, которые предпринимало государство годом ранее как в сфере закупок лекарственных средств, так и в целом в области здравоохранения. К ним относятся меры контроля, вывод новых препаратов, разрешение для закупок биосимиляров и другие.

Ключевые тренды

Среди основных трендов розничного сегмента глава «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов выделил снижение инфляции на лекарственные средства, что позволило в том числе восстановить потребление для всех групп препаратов. Это определение валидно не только в отношении определенной группы (дорогих или дешевых) препаратов: так или иначе, потребление вышло на прежний уровень во всех группах препаратов, которые обращаются на розничном рынке, что привело к росту натуральных объемов продаж.

Другой особенностью ушедшего года стал рост спроса на дженерики и безрецептурные препараты локального производства. «Большинство продуктов, которые отечественные компании выводили на рынок в этот период – в последние два года и непосредственно перед кризисом, – получили хороший старт и многие международные компании могли бы позавидовать этим успехам», - сказал Демидов.

Однако наиболее феноменальные результаты демонстрировали компании, предложившие на рынке продукты, в названиях которых к международному непатентованному наименованию было добавлено имя компании-производителя. «Эти продукты имеют абсолютное лидерство в росте – в среднем более 20%. Прирост наблюдается год от года, и компании продолжают развивать достигнутые успехи, прежде всего в розничном звене», - отметил эксперт.

Госпитальный сегмент

Что касается госпитального сегмента, то за прошедший год емкость этой части рынка сократилась на 4% до 152 млрд рублей. В упаковках он упал еще больше – на 12% с 690 млн в 2015 г. до 620 млн в 2016 г. В стандартных упаковках падение составило 3%.

В бюджетном рынке удалось достичь экономии средств при госзакупках за счет приобретения новых препаратов, появившихся на рынке в рамках импортозамещения. Как отметил Демидов, у большинства из представленных на фармрынке новых торговых марок цена ниже, а значит, выше возможность удовлетворить потребность в лекарственных препаратах в госпитальном сегменте.

Успехи фармкомпаний

Анализ результатов, которых удалось добиться на рынке различным компаниям, показал, что в 2016 году отечественные производители лекарственных средств смогли потеснить как фармацевтических гигантов, так и популярные дженериковые компании.

Чтобы проследить, как изменилось ситуация на рынке, сто ведущих фармацевтических компаний, продукция которых на протяжении последних двух лет занимала 72-74% от общего объема розничного рынка, были разделены на три группы в зависимости от типа: мультинациональные оригинаторы-инноваторы, иностраннеы дженерики, локальные компании.

Выяснилось, что крупные мультинациональные производители по прежнему удерживают большую часть рынка в России, несмотря на то, что их доля сократилась с 57% до 53%. Согласно данным агентства «IMS Health Россия и СНГ», на импортированные дженерики приходится 26% продаж – их доля снизилась за год незначительно, всего на 1%. А вот продажи отечественных фармпрепаратов выросли с 17% до 20%.

Если рассматривать группу из 100 ведущих фармкомпаний на российском рынке, то российские фармкомпании стали абсолютными лидерами по объемам прироста. При том, что на их долю приходится всего 17% рынка, за 2015 и 2016 год они сгенерировали дополнительные продажи на сумму 41 млрд рублей.

Общий же объем российского фармрынка в 2016 году, по данным агентства «IMS Health» составил 712 млрд рублей; в 2014 году рынок оценивался в 627 млрд рублей.

При этом позиции российских компаний только укреплялись в прошедшем году и темпы прироста продаж российской фармацевтической продукции увеличились на треть по сравнению с 2015годом. По мнению Демидова, предпосылкой для роста стала база, которая была заложена в 2014 году.

Обратная ситуация наблюдалась с импортными дженериками, рост продаж которых за аналогичный период замедлился, сократившись на треть.

Что касается положения на рынке мультинациональных компаний, то они также смогли улучшить динамику роста выручки на 10% по сравнению с 2015 годом. Николай Демидов объясняет успехи крупных фармацевтических компаний стабилизацией фармацевтического рынка. «Но я думаю, что это комплексная причина: возврат спроса на более дорогие оригинальные продукты в ритейле, а также определенные успехи, которые инновационные продукты иностранных производителей достигли в бюджетном сегменте», – добавил он.

Продажи по секторам

Прирост продаж продукции мультинациональных компаний в основном наблюдался в секторе ритейла; что касается ДЛО и госпитального сегмента, то здесь продажи сократились на 8 млрд рублей за два года.

Еще сложнее оказалось положение иностранных производителей дженериков, реализация которых падала как в госпитальном сегменте, так и в ДЛО и РЛО; успехи же в основном были связаны с ритейлом.

Отечественные фармкомпании основную прибыль также заработали за счет розничных продаж. Однако сектора ДЛО и РЛО также принесли немалую прибыль, несмотря на то, что в этих секторах было представлено всего несколько отечественных производителей с очень небольшим числом препаратов.

Как отмечает Николай Демидов, в целом рост продаж вернулся к тем значениям, которые отмечались в 2014 году, однако потребление более дорогих препаратов снизилось по сравнению предкризисным 2014 годом. Этот показатель не вернется на предкризисный уровень и в 2017 году, уверен аналитик.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter