«Не знаю, как у вас в Москве, а вот у нас в России...» Кажется, что для фармацевтики в этой шутке значительная доля правды. Ведь столичный аптечный рынок – особая система со своими принципами развития.

Есть и другая точка зрения: отличие всего одно – в размерах и объёмах. Выше и средние чеки, и средний оборот на одну аптеку. Больше реализованная наценка и та сумма, которую среднестатистический житель отдаёт за лекарства: 2635 рублей в год в Москве и 1635 рублей в год в среднем по стране. Таковы данные DSM Group на четвёртый квартал 2017 года. Словом, столица, а иногда и Подмосковье быстрее, выше, сильнее...

Однако стоит сравнить средний чек (434 рубля в Первопрестольной против 378 по стране) и средний оборот на аптеку (1,6 млн против 1,3), советует гендиректор аптечной сети «Флория» Игорь Страмилов. Различие в средней стоимости упаковки будет примерно таким же – 195 рублей в Москве и Московской области и 150 рублей в среднем по стране.

Числа разнятся, но не в разы, обращает внимание эксперт. Но если сравнить зарплаты и аренду, то столица обгонит средний общероссийский показатель на 200 и даже 300%. А ведь живут и работают здесь около 10% населения России.

Цифры разные. А тенденции развития?

Чем сложнее времена, тем ярче выделяется московская аптечная розница. Этот аргумент на первый взгляд в пользу исключительности столицы.

Помните 2011 год, когда у фармации менялось налогообложение? По некоторым аналитическим данным, с мая 2011‑го по апрель 2012‑го в нашей стране закрылась четверть аптек: индивидуальных и сетевых, государственных и коммерческих... В основном в маленьких населённых пунктах. Аптечные учреждения не выдержали повышения ставки.

В меньшей степени пострадали областные центры, Подмосковье и Москва. Московская область потеряла более 12% своих аптек, столица – почти втрое меньше (4,3%). Цифры, конечно, различны. Но есть ли отличие в сути изменений?

В 2015 году в разгар экономического кризиса столичная фармация оставалась своеобразным островком стабильности. Спрос не претерпел особых изменений – жители приобретали те же лекарства, доверяли тем же фармацевтическим производителям и тем же международным непатентованным наименованиям. И оставляли в аптеках суммы, более чем в 2,5 раза превышающие среднюю по стране. Что было неудивительно – московская средняя зарплата в 64 324 рубля была почти вдвое выше среднероссийской (33 925 рублей).

Однако статистика по МНН заставляет предполагать и то, что москвичи стали экономить. В пользу этой версии говорят и другие цифры: в упаковках рынок упал на 4% по сравнению с 2014 годом.

По многим показателям сердце России давно обогнало остальные её части, но и подчиняется, и сопротивляется она всё тем же общим закономерностям...

В рейтингах конкуренции Москва не первая

Объёмы и размеры, конечно, то, что продолжает привлекать в столицу игроков фармации. Москва – внушительная часть внушительного целого. Более того, её доля в аптечном рынке России часто превышает... процент живущих в Первопрестольной. Впрочем, превышает ли?

«Никто не знает точно, сколько жителей в Москве. Статистика отличается порой миллионами, – констатирует гендиректор аптечной сети «Дежурная Аптека» Алексей Пушкин. – Но объём рынка велик, и к этому пирогу все компании хотят приобщиться. Тем более что в некоторых регионах конкуренция ничуть не уступает московской».

В Иркутске и Красноярске отмечена более жёсткая конкурентная борьба, обращает внимание Игорь Страмилов. В рейтинге битвы аптек за выживание столица даже не в первой тройке – у Первопрестольной лишь 5‑е место.

Недавнюю командировку в другой регион – Крым – вспоминает и Алексей Пушкин: два четырёхэтажных дома по соседству, а в них расположились семь аптек... Конечно, пример не массовый.

Но при сегодняшней московской застройке и при маятниковых миграциях, когда в рабочие дни в столицу переезжает значительная часть Подмосковья, от переизбытка аптек пациент явно не страдает. «И примерно 30% посетителей не хотят стоять в очереди. Они более платёжеспособны, чаще выбирают сервис, – замечает совладелец аптечной сети «Не болей» Армен Цатуров. – Что касается цены, то мы порой зажаты в такие тиски наценок, что не очень отличаемся по ним от дискаунтера». Избежать очереди у пациента получается не всегда. Особенно если он сталкивается с последствиями весьма распространённого в Москве типа аптечной конкуренции.

Хотели попробовать поработать

«Не надо уходить в регионы. Надо здесь работать над качеством, – обращается к коллегам Алексей Пушкин. – И если бы не ценовые войны, результаты давно стали бы лучше».

Схватка, где главное оружие цены (с ней не в силах справиться регулирование ценообразования на ЖНВЛП), подчас приводит к весьма неожиданному результату. То, что Москва популярна у крупных сетей, ни для кого не новость. Как и то, что они активно осваивают покупательское пространство. Но с какими результатами?

«Часто бывает так: хотели попробовать поработать. Попробовали – не получилось, – замечает Алексей Пушкин. – И что в результате с остальными?»

Пока крупная сеть пыталась и осваивала, менее крупные закрывались. Средней температурой по больнице оказались московские средние чеки и обороты, лишь незначительно опережающие регионы.

Где рождаются новости для фармации

Жёсткая конкурентная борьба – аргумент вряд ли в пользу того, чтобы осваивать Москву. Однако столица может предложить серьёзную ценность для аптечной деятельности – обмен профессиональным опытом, замечает Игорь Страмилов. Большинство крупнейших сетей, практически все дистрибьюторы – и всё это в одном, сравнительно небольшом пространстве.

«В Москве создают новости, экспроприируют, обрабатывают, интегрируют – и потом они отправляются в регионы. Всё самое новое в деятельности аптеки именно здесь, у нас», – обращает внимание Игорь Страмилов. Подобно пилотному проекту оптимизации здравоохранения в столице проверяют все фармацевтические нововведения. И, зная о ситуации в Москве, аптечные организации в регионах могут готовиться к своему ближайшему будущему, как и региональные сети, открывшие аптеки в Москве.

«Любое конкурентное преимущество живёт максимум год, – считает директор аптечной сети «Диалог» Тамерлан Салиев. – Нам конкуренты не страшны. Мы за ними наблюдаем». Когда фармация из регионов приходит в Москву, она также приносит столичным коллегам что-то новое. Но откуда бы родом ни были инновации, их срок годности весьма ограничен. Через год-полтора из конкурентного преимущества они становятся достоянием всего профессионального сообщества.

В Москве приживаются региональные новшества, в регионах – московские. А это может означать, что отличий не так много, как кажется на первый взгляд. Размеры и форматы разные, тенденции развития те же.

Прогноз для аптек: летом может быть жарко

Стабильна ли та система, которая сложилась в столичной фармации? Участники X Аптечного саммита уверены: нет. Рынок перегрет. «В нашей среде всегда приветствуется здоровая конкуренция. Она ведёт к развитию, – делится своим мнением управляющий директор аптечной сети «Солнышко» Армине Карапетян. – Но когда компании приходят и начинают выживать других – так, как происходит в последние годы, – ситуация складывается совершенно иная».

Сложившаяся в Москве обстановка способна стать мощным стимулом... нет, не для развития аптеки, а для стремительных перемен. Причём столь стремительных, что, как прогнозирует Игорь Страмилов, лето 2018‑го может стать «судным днём» для московского аптечного рынка.

Чем рискует столица

Ещё раз повторимся: на фармацию во всех регионах России влияют одни и те же тенденции. Чтобы развивать благотворные веяния и сопротивляться веяниям негативным, нужны ресурсы. Москве их пока хватает. Но, если хотя бы чуть-чуть ужесточить условия в цепи доставки лекарства, сегодняшних преимуществ окажется недостаточно. И тогда негативные тенденции перевесят.

А процесс ужесточения правил игры на фармацевтическом поле идёт полным ходом. Производители выдвигают более строгие требования дистрибьюторам. Дистрибьюторы, в свою очередь, аптекам. Маркетинговые договора тоже проходят пересмотр – и аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие два года они перестанут играть решающую роль.

А ещё со всей серьёзностью обсуждается проект, абсурдность и разрушительность которого не раз доказали профессионалы: перемещение лекарств в пространство между мясом и молоком. То есть в продуктовые магазины.

Что предпринять фармации, чтобы пессимистичный прогноз не смог сбыться и не стал той самой «инновацией», которая из сердца России пойдёт распространяться по всем её регионам?

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter