Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространённым заболеваниям и по частоте встречаемости превосходят все другие инфекционные заболевания, вместе взятые. Соответственно, они самая частая причина общения пациента с провизором. Рассказывает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.
Статья из газеты "ЛекОбоз"
Сегодня описано более 200 вирусов, которые передаются воздушно-капельным путём и вызывают характерные респираторные дыхательные и общие симптомы ОРВИ. При этом наиболее частые проявления ОРВИ – острый риносинусит, острый тонзиллофарингит и острый ларинготрахеит. Особенность всех ОРВИ – возможное развитие осложнений, которые, как правило, возникают вследствие наслоения бактериальной инфекции.
Набор средств, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, весьма разнообразен. Это противовирусные препараты этиотропного действия, лекарственные средства, используемые для патогенетической и симптоматической терапии, а также медикаменты для терапии осложнений, в частности антибиотики широкого спектра действия.
Арсенал препаратов
Идеальный вариант фармакотерапии ОРВИ – этиотропное противовирусное лечение, которое, к сожалению, не всегда возможно из-за большого многообразия возбудителей заболевания. Противовирусное лечение в настоящее время успешно применяется в случае заболевания гриппом и заключается в применении блокаторов М2‑каналов – римантадин, амантадин, а также ингибиторов нейроминидазы – занамивир и осельтамивир. Эти препараты обладают хорошо изученным механизмом действия, непосредственно вмешиваясь в процессы жизнедеятельности вирусов гриппа и активны в отношении определённых типов и штаммов вирусов гриппа А и В. На фоне приёма данных групп препаратов отмечается сокращение продолжительности заболевания и выраженности симптомов инфекции, снижение частоты осложнений. Их недостатки – быстрое развитие резистентности вируса и ряд нежелательных побочных эффектов.
При развитии ОРВИ другой этиологии в последнее время с неплохим эффектом используются лекарственные препараты с иммуномодулирующим и комплексным противовирусным действием.
Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты применяется в виде капсул для приёма внутрь. Он способствует ускоренной элиминации возбудителей ОРВИ, в том числе гриппа, сокращению продолжительности заболевания, уменьшению риска развития осложнений. Механизм действия препарата реализуется на уровне инфицированных клеток и заключается в стимуляции факторов врождённого иммунитета, подавляемых вирусными белками.
Дезоксирибонуклеат натрия выпускается в виде капель и спрея в нос. Он активирует клеточный и гуморальный иммунитет для борьбы с инфекциями грибковой, вирусной и бактериальной природы. Важная особенность препарата – его способность стимулировать репаративные и регенераторные процессы в слизистых оболочках носоглотки. Препарат обладает высокой безопасностью и широко применяется в педиатрической практике.
Умифеновир – противовирусное средство. Он взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Препарат также оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Инозина пранобекс – синтетическое комплексное производное пурина, обладающее, прежде всего, многогранной иммуностимулирующей активностью. Есть у препарата и неспецифическое противовирусное действие. Препарат может применяться как при ОРВИ и гриппе, так и при целом ряде других инфекций вирусной этиологии, в том числе при герпесвирусных заболеваниях, часто осложняющих течение ОРВИ.
Существует и ряд других лекарственных препаратов для терапии ОРВИ, Снижение их продукции обеспечивает быстрый и значительный жаропонижающий эффект после применения антипиретиков или НПВС механизм действия и терапевтическая эффективность которых сейчас активно изучаются.
Жаропонижающие средства
Для снижения температуры при ОРВИ обычно используются препараты, относящиеся к группе анальгетиков‑антипиретиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Их основной механизм действия заключается в блокировании работы циклооксигеназы, обеспечивающей синтез простагландинов.
Локализующиеся в ЦНС простагландины играют ключевую роль в процессах терморегуляции. Снижение их продукции обеспечивает быстрый и значительный жаропонижающий эффект после применения антипиретиков или НПВС.
Однако воздействие на синтез простагландинов может стать причиной ряда нежелательных эффектов. В частности, ингибирование продукции защитных простагландинов в слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может стать причиной возникновения эрозий, язвенных дефектов и кровотечений. Возможны и другие токсические влияния антипиретиков‑анальгетиков и НПВС. Поэтому при выборе жаропонижающего препарата сегодня руководствуются данными не только по эффективности, но и по безопасности.
Из анальгетиков‑антипиретиков, использующихся в комбинированных препаратах, наиболее выраженные нежелательные эффекты отмечаются у метамизола натрия и ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота чаще других жаропонижающих средств негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Метамизол натрия может приводить к развитию гематотоксических реакций и интерстициального нефрита. Поэтому его применение вследствие возможных серьёзных побочных эффектов сейчас стараются максимально ограничить.
Основными препаратами, отвечающими современным критериям эффективности и безопасности, являются парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен. Эти же вещества рекомендуется использовать и в составе комбинированных средств. Однако необходимо помнить о возможном гепатотоксическом эффекте парацетамола, который нередко развивается при передозировке препарата или его сочетанном применении с алкоголем.
Назначение жаропонижающих средств целесообразно при температуре тела, превышающей 38,5 °C. Но в некоторых ситуациях антипиретики-анальгетики требуются и при субфебрильной температуре. К примеру, они необходимы в случаях ОРВИ у пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями, у детей с фебрильными судорогами в анамнезе, а также в случаях лихорадки, протекающей с температурой ниже 38,5 °C, но на фоне выраженной интоксикации, миалгий и артралгий.
Возможно использование комбинации парацетамола с ибупрофеном, так как в такой ситуации при суммировании обезболивающего и жаропонижающего эффекта побочные явления не усиливаются. Важно и то, что комбинацию парацетамола и ибупрофена разрешено применять у детей.
Помощь при боли в горле
Фармакотерапия боли в горле при ОРВИ, помимо противовирусных препаратов, подразумевает местное лечение. Существует огромное количество препаратов для лечения воспалительных заболеваний глотки. Как правило, они содержат антисептики мирамистин, хлоргексидин, гексэтидин и другие. Часто используются и местные комбинированные препараты с различными растительными экстрактами и эфирными маслами из эвкалипта, аниса, шалфея, мяты перечной и других растений. Ряд препаратов симптоматического действия содержит в своём составе местные анестетики.
Плюсы этих средств – их достаточно быстрый эффект облегчения симптомов. Однако из-за большого числа компонентов, в том числе подсластителей, красителей и ароматизаторов, они нередко становятся причиной аллергических реакций.
При выраженном болевом синдроме, сопровождающем острый фарингит, применяются местные и системные нестероидные противовоспалительные препараты. Для снятия болевого синдрома в горле в настоящее время рекомендуется использовать флурбипрофен, выпускающийся в форме таблеток для рассасывания. Он оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости рта и горла: уменьшает отёк, затруднение при глотании, боль и ощущение раздражения в горле. Обезболивающий эффект препарата достигается достаточно быстро, что даёт ему преимущества перед средствами системного действия.
Бактериальное поражение глотки может быть первичным или развиваться как суперинфекция после перенесённой острой вирусной инфекции.
В настоящее время общепризнанно, что диагноз стрептококковой ангины или фарингита является показанием для проведения системной антибактериальной терапии. Антибиотиками первого ряда в таких случаях являются в т. ч. полусинтетические пенициллины, ингибитор-защищённые пенициллины и макролиды – при аллергии на бета-лактамы. Эти препараты обладают широким спектром противомикробного действия, охватывающим основных возбудителей инфекций верхних отделов дыхательных путей, низкой токсичностью.
Лечение риносинусита
Острый риносинусит (ОРС), или попросту насморк, развивается у 87% больных ОРВИ. Наиболее часто рекомендуемые препараты при развитии ОРС – альфа-адреномиметики (деконгестанты). Вследствие вирусного поражения эпителия при ОРВИ развивается гиперемия слизистой носовой полости, отёк и гиперсекреция, что приводит к затруднению носового дыхания. Снижение дренажа околоносовых пазух и аэрации среднего уха создаёт предпосылки для активизации условно-патогенной и патогенной бактериальной флоры. Из-за этого при ОРВИ повышается опасность развития синуситов и среднего отита. Поэтому терапия сосудосуживающими препаратами из группы альфа-адреномиметиков, направленная на уменьшение отёка слизистой носа, не только облегчает симптомы, но и снижает риск развития возможных осложнений ОРВИ.
Деконгестанты разделяют на топические и системные. К наиболее часто применяемым препаратам местного действия относят нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин. Они приблизительно равноценны по мощности действия и различаются лишь по длительности сосудосуживающего эффекта. Максимальную продолжительность действия имеет оксиметазолин. Из системных препаратов для приёма внутрь обычно отдают предпочтение фенилэфрину.
При назначении любых сосудосуживающих препаратов необходимо всегда помнить о том, что нарушение рекомендованных режимов дозирования может привести к развитию системных нежелательных эффектов: тахикардии, сердечной аритмии, повышению артериального давления, появлению чувства беспокойства, нарушениям сна и другим. Также необходимо помнить о таких побочных эффектах альфа-адреномиметиков, как раздражение слизистой оболочки носа, проявляющееся как жжение и покалывание, сухость слизистой носа и привыкание. Продолжительность курсового применения деконгестантов не должна превышать 3–5 дней.
Для более безопасного лечения симптомов, сопровождающих ОРС, в настоящее время в аптеках широко представлены препараты для промывания полости носа на основе морской воды. Содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (йод, кальций, магний и другие) способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции её желёз. В случае заложенности носа следует использовать гипертонические растворы морской воды. В связи с отсутствием в составе веществ, способных вызвать побочные эффекты, эти лекарственные средства практически не имеют противопоказаний.
В первые дни от начала ОРВИ поражения слизистой носа и придаточных пазух в основном носят вирусный характер. Поэтому может использоваться противовирусное лечение и средства из группы деконгестантов и морской воды. Однако иногда на 4–6‑й день болезни может отмечаться усиление симптомов, изменение характера отделяемого, оно становится гнойным. В этом случае речь идёт о присоединении бактериальной флоры и требуется назначение антибиотиков. Как правило, при бактериальных риносинуситах применяются препараты из групп полусинтетических ингибитор-защищённых пенициллинов, цефалоспоринов 3‑го поколения, макролидов или респираторных фторхинолонов.
Описанный выше арсенал средств представляется вполне достаточным для успешной борьбы с гриппом и другими ОРВИ. Грамотное и своевременное применение препаратов позволяет достичь быстрого терапевтического эффекта и сократить вероятность развития осложнений.
Наша справка
По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 1 млрд случаев ОРВИ. В России удельный вес ОРВИ в общей структуре заболеваний дыхательной системы составляет не менее 80–90% от всех регистрируемых инфекций.