В сознании многих россиян живёт представление о нашей медицине как о чём-то отсталом, допотопном. Пришло время разрушить эти стереотипы.

Чтобы наши граждане лучше знали и понимали, что происходит в отечественном здравоохранении, фонд «Общественное мнение» запустил проект Здрав.ФОМ, который будет информировать и просвещать их. На пресс-конференции, посвящённой запуску этого проекта, журналистам удалось узнать много интересных подробностей о нашей медицине.

Пациент из-за границы

Если раньше мы с завистью смотрели на уровень медицины в Германии, Израиле, США, а многие состоятельные граждане предпочитали лечиться за рубежом, то сегодня поток медтуристов развернулся в обратную сторону.

«За первую половину 2017 года мы пролечили в наших медорганизациях более 60 тысяч иностранцев. Для сравнения: за весь 2016 год – лишь 20 тысяч, – сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Причём этот поток не только из стран СНГ. География достаточно широкая. И если раньше наиболее востребованной у иностранных граждан была наша стоматология, то сейчас это все высокотехнологичные виды помощи. Сегодня к нам из Германии приезжают пенсионеры на эндопротезирование суставов по направлению немецких страховых компаний».

Список медицинских услуг, популярных у приезжающих к нам медтуристов, довольно внушительный. Это и пластические операции, и операции по стентированию, кардиохирургическое лечение сердечной аритмии, многие бездетные пары проходят у нас процедуры ЭКО.

Современное – хорошее – наше!

Ну а что наши граждане? Ощутят ли они на себе позитивные изменения в системе медицинской помощи?

За последние годы у нас в 13 раз увеличилась ёмкость финансирования здравоохранения, с каждым годом растут тарифы на оказание медицинской помощи. В системе госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению уже треть составляют организации частной формы собственности. Одним из индикаторов положения дел в здравоохранении могут служить платные медицинские услуги. Сейчас их прирост составляет 4% в год, тогда как в 2000 х гг. платная медицинская помощь ежегодно увеличивалась на 20, а то и 40–50%.

«У нас на самом деле очень много прорывов в последнее время в разных направлениях медицины, но, безусловно, есть те разделы, где мы должны существенно подналечь для того, чтобы ускоренно развиваться», – говорит глава Минздрава. Одной из областей, где требуется приложить особые усилия, министр назвала онкологию. В 2018 году средний онкологический тариф увеличивается на 65%. А для химиотерапии – на 80%.

В фарме большие подвижки

«За последние пять лет в нашу индустрию было привнесено 150 млрд рублей частных инвестиций, открыто 35 новых фармпроизводств, и они ничем не хуже иностранных, – уверяет ведущий эксперт в фармацевтической области Владимир Христенко. – Наша фармотрасль превратилась в большую серьёзную индустрию и сейчас по темпам роста стала одной из ведущих. А ведь совсем недавно отечественные фармзаводы выпускали морально устаревшие анальгин, цитрамон и подобные им препараты. И несмотря на все заделы академической науки, долгие годы немногие эти разработки имели шанс дойти до конечного потребителя. Но сейчас многое меняется».

Догонять тех, кто далеко-далеко ушёл вперёд, – дело непростое. Здесь надо идти семимильными шагами и держать колоссальный темп. Поэтому наша страна разработала механизмы направленного ускоренного инновационного развития фармотрасли, которое позволяет сократить длину технологической цепочки от идеи до внедрения в несколько раз. Для российской фарминдустрии сейчас в приоритете стало подхватывание новых технологий и их промышленное тиражирование на очень высоком качественном уровне. Подключили к решению этой задачи и военно-промышленный комплекс, который обладает большими мощностями и высокими технологиями, рассказывает глава Минздрава. За счёт этого российская фармацевтика получила новый импульс.

Ставка на биотехнологии

Самое быстро развивающееся направление науки у нас в России – биомедицина. Оно объединяет самые современные прорывные технологии в области фундаментальных медицинских наук – биологии, молекулярной генетики, биоинформатики, биотехнологии. «Та страна, которая достигнет своего максимального потенциала в этой области, фактически определит свою доминирующую позицию в социально-экономическом развитии», – считает Вероника Скворцова.

Возможно, подвижки в области биотехнологий пока ещё не очень заметны, но они есть, уверяют специалисты. Вот, например, Сколковский биомедицинский кластер. В нём созданы все элементы инфраструктуры, необходимые для фундаментальных разработок в этой области, в том числе прекрасная лаборатория, оборудованная приборами для проведения исследований именно в области микробиологии, цитологии, генетики, культивации клеток.

«Сегодня в биомедицинском кластере «Сколково» свыше 430 участников, которые разрабатывают одновременно 1800 проектов. 80% из них находятся на ранних стадиях, и мы предполагаем, что с 2020 года значимая их часть подойдёт к этапу индустриализации, – информирует руководитель биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Руслан Камалов. – Задача – сократить время, но некоторые процессы просто невозможно ускорить: надо провести доклинические и клинические исследования, убедиться в том, что продукты работают».

Уже сейчас понятно, что в своё время было принято правильное решение сконцентрироваться именно на биотехнологиях – на той области, в которой страна действительно может добиться прорыва и изменить свой завтрашний день, говорит Руслан Камалов. И приводит в подтверждение один из значимых для биомедицинского кластера показателей – капитализацию инноваций его участниками, в том числе за счёт защиты патентов не только в России, но и за рубежом: выручка уже исчисляется десятками миллиардов рублей и продолжает расти.

Точки роста

Высокотехнологичные площадки, способствующие коммерциализации разработок в области медицинских технологий и создания новых приборов, работают сейчас в 22 субъектах страны, рассказывает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Это технико-внедренческая зона «Дубна», технопарк «Лидер» в Московской области, технополис «Москва», Научно-технологический технопарк Новосибирского академгородка, наноцентр «ТехноСпарк» в Московской области, наноцентр ULNANOTECH в Ульяновской области, медицинский технопарк в Новосибирской области, технопарк «Саров» в Нижегородской области. Молекулярно-генетические тесты, применяемые в онкологии и гинекологии, биодеградируемые эндоваскулярные импланты, искусственные клапаны сердца, титановые эндопротезы, диагностические тест-системы на основе биочиповых технологий, томографы, программно-аппаратные комплексы для восстановительного лечения, подъёмные механизмы для перемещения больных, техника для реабилитации пациентов, лекарственные препараты для лечения болезней лёгких и верхних дыхательных путей... Можно долго перечислять проекты, над которыми сейчас работают на этих площадках.

«Многие иностранные инвесторы хотят сотрудничать с нами, но не готовы строить у нас заводы, а готовы прийти с интеллектуальной собственностью. Именно поэтому в стране начинают развиваться открытые сервисные контрактные производства, которые будут заниматься многими проектами, в том числе изготовлением индивидуальных фармпрепаратов», – рассказывает Андрей Шпиленко.

Персонифицированное лечение

Индивидуализация фармакотерапии – одно из направлений, которое сейчас начинает набирать обороты. И в этой области есть уже разработки, которыми пользуются врачи. Об одной из них рассказал гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. Это тестовый аппарат для индивидуального подбора препаратов химиотерапии, созданный сотрудниками центра. В кассету с ячейками помещаются опухолевые клетки, взятые у пациента. Они омываются физиологической жидкостью, схожей по составу с лимфой и с кровью. Там в ячейках происходит их развитие. Врачи моделируют на них процесс метастазирования. Затем в ячейки с раковыми клетками вводятся химиопрепараты, эффективность которых изучается с помощью электронного микроскопа. В радиологическом центре работают шесть таких уникальных машин, которых нет нигде в мире.

Чего не хватает нашей медицине, так это междисциплинарной кооперации, считает академик Каприн. Из-за этого страна теряет миллионы бюджетных денег. Например, раньше радионуклиды для применяемых в онкологии ядерных установок закупались за рубежом. Никто и не подозревал, что иностранные бизнесмены втридорога перепродавали наш же 60 й кобальт или 90 й иридий, наваривая на этом десятки, а то и сотни миллионов. Обратились к физикам, а они говорят: «А мы и не знали, что они вам нужны», – рассказывает Андрей Каприн. Чтобы избежать подобных случаев, сейчас при Минздраве организована специальная междисциплинарная рабочая группа по ядерной медицине.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter