Безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах. Этот вопрос звучит вновь и вновь в различных учреждениях. 12 февраля дискуссия о препаратах в супермаркетах развернулась в Торгово‑промыш­ленной палате.

Главное или частное?

Этап обсуждения сложно определить однозначно, замечает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Ведь вместо ответа на вопрос, насколько необходима инициатива о лекарстве в супермаркете, заседание Торгово‑промышленной палаты было посвящено... работе с текстом законопроекта, ставящего предприятия торговли наравне с аптеками.

Если судить по результатам общественного обсуждения, то данный проект закона к стадии уточнений и дополнений допущен не был. Результаты голосования на сайте regulation.gov.ru трактуются однозначно: несколько десятков голосов – за, несколько тысяч – против.

На вопрос, станут ли лекарства более доступными для пациента после перемещения в продуктовый ретейл, ответил сам пациент. Тем не менее дискуссия о лекарстве в магазине почему-то продолжается. И даже более того, переходит в плоскость юридическую.

Дверь фармации открыта для всех

«Действующая нормативная база (постановление Правительства РФ № 1081 от 22.11.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности») уже позволяет любому субъекту Российской Федерации заниматься розничной реализацией лекарственных препаратов при соблюдении определённого набора критериев – лицензионных требований», – поясняет исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Отпускать лекарства вправе не только аптека.

В законопроекте, наделяющем торговую организацию правами организации аптечной, непрофильному ретейлеру нет необходимости. Нормы, которые вводит документ, попросту избыточны. Неспециализированный ретейл может работать с медикаментами уже сегодня! При условии, что соблюдает лицензионные требования для фармации.

«Удобная» фармдеятельность

Однако авторы законопроекта планируют ещё один шаг. Если первый документ будет утверждён, за ним последуют изменения в постановление Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». А это означает переход от сегодняшней системы получений лицензий при открытии аптек на уведомительный порядок для торговых сетей.

Неспециализированному ретейлу, конечно, станет проще. Удобнее. Он начнёт работать с лекарствами по облегчённым правилам – ведь правила аптечные составителей документа не устроили. Таким образом, передача лекарств в магазины станет первым шагом вовсе не к доступности фармакотерапии...

Почему растут побочные эффекты?

«Вопрос безопасности, на мой взгляд, важнее. И с этой точки зрения нельзя позволить смягчение лицензионных требований – это будет означать уменьшение безопасности пациента», – предупреждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Слова эксперта подтверждает... пример, приведённый авторами законопроекта «о препаратах в продуктовом ретейле». С их точки зрения, на примере США имеется успешный опыт реализации лекарственных средств в учреждениях торговли. Однако США входят в число стран, где идёт значительный рост побочных эффектов от приёма медикаментов. Причина – в самолечении. А к самолечению приводит покупка лекарства в отсутствие специалиста.

«Именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей, отпуском лекарств занимаются только специалисты с фармацевтическим образованием, имеющие сертификат и подтверждающие его раз в пять лет, – поясняет Дмитрий Целоусов. – Ответственность за информирование о правилах приёма препарата лежит на провизоре или фармацевте».

География доступности

1450 жителей на одну аптеку – именно так обстоят дела в нашей стране, согласно докладу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в ноябре 2017 года. За рубежом этот показатель в 2–5 раз выше: например, в Великобритании и США одна аптечная организация обслуживает четыре с половиной тысячи пациентов...

Нехватки аптек в нашей стране нет. Не решена лишь проблема доступности лечения и лекарств в малонаселённых районах, где порой отсутствуют не только аптека, но и продуктовый магазин. Целесообразно рассмотреть вопрос лекарственной доступности именно для этой части населения и, возможно, возврата к теме лекарственного обеспечения через передвижные формы торговли», – дополняет Лилия Титова.

Медикаментов станет меньше

«Разве от того, что лекарства станут продавать в магазинах, объём рынка станет больше? – задаётся вопросом Дмитрий Целоусов. – Нет, произойдёт лишь перемещение из аптечного сегмента в продуктовый».

И через некоторое время фармацевтическое обращение уменьшится в размерах. А вначале потеряет в доступности. Ведь ОТС-препараты – это вся экономика аптеки, замечает Александр Саверский.

По данным аналитической компании DSM Group, многие аптеки ещё не приблизились к предельной цене на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. Когда лекарства передадут в магазины, у аптек останется очень узкое поле для манёвров, объясняет глава DSM Group Сергей Шуляк. Поднять стоимость лекарств из Перечня ЖНВЛП до установленного законом максимума? Этого аптеки избежать не смогут. Но мера выживания будет лишь временной – и аптекам придётся закрываться... Меньше медикаментов – меньше пациентов. К единому мнению участники заседания в ТПП так и не пришли. Аргументы непрофильного ретейла остались прежними. Несмотря на то, что в действующем законодательстве нет «аптечной монополии» на лекарства... Впереди – новый виток обсуждения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter