В каком направлении будет развиваться отечественная фармацевтика в 2018 году? В какое состояние привёл её год 2017‑й?

Цифр – море. Вопрос в том, как в этом море правильно сориентироваться. Ведь государственные закупки – далеко не единственный для фармации процесс, который можно оценить одновременно с 4–5 точек зрения. А те проценты, на которые отличается прогноз разных аналитических компаний, не перечёркивают главные закономерности, по которым будет развиваться фармацевтика. И 7, и 8% прогнозируемого роста в 2018 году говорят об одном и том же – развитие лекарственного сегмента будет поступательным.

Седьмого февраля состоялось первое в новом году заседание РАФМ на тему «Фармрынок России. Итоги 2017 года». Эксперты – участники заседания рекомендовали разобраться скорее в причинах тех или иных показателей.

Фармация как часть целого

Не так важна доля процента, на которую вырос сегмент фармацевтики, гораздо важнее ответить на вопрос почему, замечает директор подразделения «Аналитика и консультирование» компании Ipsos Healthcare Вениамин Мунблит. Важно понять, почему цифры и графики именно таковы... И для этого стоит изучить причинно-следственные связи в той системе, компонентом которой является фармацевтика. И начнём, казалось бы, с очевидной истины.

«Давайте вспомним, что фармация – часть экономики страны», – предлагает глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Сплошные парадоксы

«Оптимизм на фоне пессимизма» – так назвал гендиректор DSM Group данные о ключевых показателях экономической ситуации в стране. Они действительно во многом противоречивы.
Парадокс номер один: рост зарплат и пенсий и одновременно снижение реального располагаемого дохода. Четыре года его падения негативно влияют, в частности, на потребление, обращает внимание руководитель департамента по развитию бизнеса компании IQVIA Антон Каляпин.

«Отсутствие денег у людей трансформируется в снижение оборотов торговли», – продолжает Сергей Шуляк. Вновь прописная истина, но...

Сэкономили на еде – израсходуем на лекарства

Главным источником экономии для нашего соотечественника стало питание. И вот второй парадокс: промтовары упали в оборотах меньше, чем продовольствие. А сфера услуг вообще осталась почти на докризисном уровне (напомним, именно к этой области относится платная медицина).

«Так вот почему выросли продажи препаратов для лечения болезней пищеварения!» – иронизирует глава DSM Group. Но стоит ли видеть в этом только иронию?

Человек, поставленный в сложные экономические условия, быстро теряет способность мыслить стратегически. Он приучается жить сегодняшним днём и действительно не видит связь между экономией на еде сегодня и покупкой недешёвого препарата для пищеварения завтра.

А за чертой бедности, даже по официальным данным, сегодня 19 миллионов жителей России.

И ещё один парадокс: расходы продолжают стремиться вверх. Положительно меняется и количество кредитов. Наши сограждане экономят на еде и всё сильнее влезают в долги. Тем временем тают сбережения на их счетах...

Рано или поздно все перечисленные факторы сложатся в один комплексный вызов. Для фармацевтики, здравоохранения и экономики в целом.

Страшнее дефолта

Конечно, можно возразить: лекарственному обращению не страшны экономические бури. Ведь даже дефолт 1998 года не смог обрушить некоторые области фармации. Но ключевое слово «некоторые».
Единственная категория препаратов, не попавшая под сокращение 20 лет назад, называлась онкология, обращает внимание Вениамин Мунблит. Остальной рынок пострадал так же серьёзно, как и граждане.

От платёжеспособности к потребности

Ещё один решающий фактор – демография. В ближайшие лет десять она «даст прирост людей, которым необходимо принимать лекарства. Стопроцентно будет востребована и медицинская помощь, и сопровождающая её лекарственная терапия», – прогнозирует директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково» Юрий Крестинский.

Напомним ещё раз: значительная часть сферы платных услуг связана с нашим здоровьем. Завтрашние пациенты, благодаря которым будут стопроцентно востребованы медицина и лекарства, – это сегодняшние плательщики по счетам в кассах частных клиник и отделений платных медуслуг в государственных медучреждениях.

И снова об оптимизации

Будущее фармацевтики зависит не только от экономики, но и от системы здравоохранения, частью которой она является. Влияние медицинских реформ на лекарственный рынок детально изучила аналитическая компания AlphaRM.

Если смотреть на медицину с точки зрения фармацевтики, в минувшем году выиграл сегмент льготный и проиграл сегмент госпитальный, поясняет гендиректор компании AlphaRM Анна Ермолаева.

«Здесь и сокращение койко-мест, и дневные стационары (что уже является льготным и целевым лекарственным обеспечением), и закрытие, оптимизация, консолидация... – продолжает глава AlphaRM. – Льготное лекобеспечение смотрится более оптимистично – за счёт перевода стационарного лечения в амбулаторное».

Любая медицинская реформа меняет облик фармацевтики. В то же время производители лекарств всё чаще обращаются именно к государственному сегменту. В клиническом секторе 60% роста международных фармкомпаний-оригинаторов в 2017 году – это больницы и ДЛО, замечает Антон Каляпин. «Ретейлер не может дать производителям тот объём выручки, который был в предыдущие годы, – поясняет эксперт. – И производитель идёт в госпрограммы».

Те же тенденции в области запуска новых препаратов. Замените слово «ретейлер» на слово «пациент» – и высказывание по-прежнему останется верным.

Кстати, в чём роль врача и пациента для фармацевтики? Даже если ограничиться привычным (с точки зрения маркетинга) определением «они формируют спрос на лекарственном рынке», портрет доктора и больного будет составить интересно.

Медицина минус наука и молодёжь – равно?..

Вот результаты исследования Ipsos Healthcare (MEDI-Q: «Мнение практикующих врачей»), проведённого осенью 2017 года. С 2011 года, когда в медицине активно развернулась оптимизация, доля врачей старше 50 лет неуклонно растёт. Растёт за счёт того, что молодых специалистов всё меньше.

Ещё один тревожный звонок: среди докторов падает доля членов научных обществ. Если с 2009 по 2011 год был отмечен хоть небольшой, но рост, то в 2011 году (опять же в начале оптимизации) произошло первое падение. Кризис 2014 года привёл к новому падению и, судя по аналитическим данным, сделал его устойчивой тенденцией.

Пациент без помощи врача

А вот результаты ещё одного исследования Ipsos Healthcare. Социологический эксперимент «Индекс здоровья» (HealthIndex) проводился среди пациентов с первого квартала 2016 года по третий квартал 2017‑го.

Впрочем, назвать пациентами почти половину участников исследования (46,8%) будет не вполне верным. Они не обращались к врачу в течение года и даже дольше. Некоторые из причин отметили и доктора – участники прошлогоднего осеннего опроса. Электронная запись кому-то облегчает жизнь, а для кого-то, если ей нет альтернатив, становится непреодолимым препятствием на пути к медицинской помощи. Учитывая сформированное экономическими перипетиями мнение: «Ничего сделать нельзя, лучше обойтись и потерпеть».

Снижение доступности диагностики (в особенности диагностики бесплатной) способно лишить смысла медицинскую помощь в целом. Человек знает, что на УЗИ или МРТ он не попадёт, так зачем же идти в поликлинику и проводить в очередях часы и дни?

Интересно, что уменьшилось и число обращений к государственной медицине в целом за полтора года более чем на 5%. В начале 2016 года районные поликлиники посещали 86% участников исследования, во второй половине 2017‑го – 80,9%.

Дистанционно обратиться к врачу хотел бы каждый пятый. А значит, телемедицина способна помочь лишь части пациентов, для которых обычная медицина труднодоступна.
«Почему пациенты не обращаются за помощью? Дорого или неудобно?» – предлагает ответить на вопрос управляющий директор Ipsos HealthCare Олег Фельдман. Без решения этой задачи невозможен ответ и на другой вопрос – о развитии российской фармации.

«Чтобы изменить ситуацию в фармацевтике, нужны кардинальные изменения в здравоохранении и экономике, – подводит итог Сергей Шуляк. – Это должно быть что-то очень положительное».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter