Развитие медицинских информационных технологий заставило многих поверить в то, что электронные системы могут кардинально повысить как качество медицинской помощи пациентам, так и уровень их жизни. Но так ли это на самом деле? Этот вопрос обсуждался на V Европейском конгрессе по электронной кардиологии и электронному здравоохранению (5th European Congress on eCardiology-eHealth 2018), который в этом году впервые прошел в России в стенах Сеченовского университета.

С мая 2017 года у российских производителей фармацевтической продукции появилась возможность проводить регистрационные процедуры по Правилам Евразийского экономического союза. Однако легче от этого их жизнь не стала. Более того, сегодня отечественные фармпроизводители находятся в менее выгодных условиях, чем их коллеги в странах ЕАЭС.

Всем известно, что витамины незаменимы для человека, ведь без них организм не сможет нормального функционировать. Однако реальность такова, что сегодня в нашей стране не производится ни одного грамма витаминов. А те витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках как отечественные, на самом деле сделаны из импортного сырья. Очередная экономическая санкция – и наша страна может остаться совсем без этих важных нутриентов.

Лекарственное обеспечение в России остается недостаточным. Чтобы удовлетворить потребности пациентов, необходимо дальнейшее развитие фарминдустрии. Одним из приоритетов проекта Стратегии «Фарма–2030» станет разработка альтернативной терапии – создание новых молекул для импортозамещения особо дорогостоящих лекарств и препаратов, не доступных на сегодняшний день российским пациентам.