Заболевания органов дыхания часто считают хорошо изученной областью медицины. Но и сегодня в этой сфере совершаются открытия как нашими соотечественниками, так и их зарубежными коллегами.

Вчера – смириться, сегодня – лечиться!

«Сегодня хроническая обструктивная болезнь лёгких – не приговор. Назначение современных бронхорасширяющих препаратов облегчает симптомы и позволяет сохранить физическую работоспособность у больных ХОБЛ. Важную роль в терапии играет ингаляционное устройство», – заметил главный пульмонолог Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, президент Российского респираторного общества Андрей Белевский.

А ведь раньше считалось, что пациентам с диагнозом «ХОБЛ» остаётся только смириться с угасанием. Однако смиряться приходилось слишком многим. Хронической обструктивной болезнью лёгких страдают 15% наших соотечественников. А это 22 миллиона человек! Конечно, одна из причин лежит на поверхности. Курение действительно приводит к повреждению в тех тканях и органах, которые в ответе за наше дыхание. Но сигарета – не единственный фактор риска.

Недостаток движения – всё равно что курение

В 2015 году на юбилейном, XXV Национальном конгрессе по заболеваниям органов дыхания представили новое лекарственное средство для пациентов с ХОБЛ. В 2017 году помочь заболевшему человеку может не только инновационная бронхолитическая терапия, но и пульмонологическая реабилитация. Секрет её очень прост.

«Низкая физическая активность – это фактически новый вид курения. Она убивает больных», – обратился к коллегам член-корреспондент РАН, главный пульмонолог России, замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА Сергей Авдеев. Но если врач поможет пациенту двигаться...

Конечно, понемногу. Конечно, выполняя специальные упражнения, которые адаптированы именно для этого пациента. Одышка для нашего организма – как боль, поэтому человек с ХОБЛ старается не делать лишних движений. И именно это в конечном счёте его губит.

Метод лёгочной реабилитации основан на подборе физических нагрузок, коррекции питания и режима дня пациента. Он помогает не только лучше переносить физические нагрузки, но и уменьшает число обострений.

Ведь при хронической обструктивной болезни лёгких каждое обострение очень опасно, поскольку утяжеляет течение заболевания и значительно ускоряет его прогрессирование.

Как вернуть себе радость

Качество жизни – вот ещё один параметр, который улучшается при пульмонологической реабилитации. При ХОБЛ, как при любом тяжёлом заболевании, нередко встречается депрессия. Но 30% пациентов, у которых она сопровождает хроническую обструктивную болезнь лёгких, смогли выйти из депрессивного состояния при помощи лечебной гимнастики. Как отметил выдающийся зарубежный учёный, профессор департамента реабилитации Университета города Лёвен (Бельгия) Терри Трустерс, терапии антидепрессантами этим пациентам не понадобилось.

Сегодня вопрос не в оценке результативности пульмонологической реабилитации, а в её доступности. В ряде отечественных медицинских учреждений этот метод уже внедрён.

Каждый день – на один шаг больше

Ряд успешных примеров представила врач высшей категории, заведующий пульмонологическим отделением в краевой клинической больнице № 2 Минздрава Краснодарского края Нонна Мирцхулава.

Особенно запомнился случай с мужчиной 69 лет, который курил не одно десятилетие, работал сварщиком и ушёл с этой работы тогда, когда хроническая обструктивная болезнь лёгких дала о себе знать. Но решение лечиться принял, когда уже с трудом передвигался по квартире.

Подобрать терапию на такой стадии болезни, когда в тесте шестиминутной ходьбы пациент показал результат 160 метров, было сложно. И врач предложил больному: «Каждый день делайте на один шаг больше, чем вчера. Дайте понять вашим мышцам, особенно дыхательной мускулатуре, что они нужны вам».

Через полтора месяца мужчина рассказывал, что уже может выполнять работу по дому и помогает своим близким. А ещё через несколько месяцев позвонил из Сочи: внук здесь на соревнованиях, мы с семьёй отдыхаем на море. За время реабилитации у пациента и его близких появилась новая привычка – в выходные всем вместе гулять в лесу или парке. А ведь ещё недавно человек с трудом, задыхаясь, преодолевал за 6 минут 160 метров.

Ещё раз о 12 минутах

Немаловажные факторы, которые усилят включённость пациента в лечение, – это норматив времени на пациента и внимание врача. Нонна Георгиевна привела результаты такого исследования: одним пациентам с ХОБЛ приём провели строго по нормативам, а назначения выписали на бланке. С другими доктора общались чуть дольше – и объяснили, что такое лёгочная гиперинфляция и как влияют на неё лекарства и физические нагрузки. Через некоторое время различить участников исследования мог даже человек, далёкий от медицины.

Реабилитация и не только

Пульмонологической реабилитацией серьёзно занимаются и в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2013 года во Введенской больнице Северной столицы открылся городской Пульмонологический центр. Немногим позже, в 2014 году, в Социальный кодекс Санкт-Петербурга внесли изменения – и пациентам с дыхательной недостаточностью 3‑й степени безвозмездно выдали кислородные концентраторы. А в конце 2016 года город внёс препараты для лечения ХОБЛ в свою региональную программу лекарственного обеспечения, и теперь более 8 тысяч человек, страдающих этим заболеванием, получают необходимые препараты бесплатно.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – одна из главных причин смертности среди петербуржцев. Если же брать структуру летальности от болезней органов дыхания, на долю ХОБЛ приходится 23–24% – почти каждый четвёртый случай.

«Когда заработал Пульмонологический центр, трёхлетняя выживаемость среди пациентов с ХОБЛ выросла на четверть. А смертность среди пациентов трудоспособного возраста уменьшилась на 20%», – рассказывает директор НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Титова.

Результаты могут показаться скромными, но ещё два года назад болезнь считалась приговором. К тому же пациент приходит к врачу уже на поздних стадиях заболевания, когда возможности работать и вести привычный образ жизни уже нет. А в начале-то – всего-навсего обычный кашель...

Важен и вопрос последующего наблюдения после пульмонологической реабилитации. Если нет преемственности, то полученный эффект со временем исчезнет.

Дыхание и надежда

Ещё одно тяжёлое заболевание лёгких – идиопатический лёгочный фиброз. Им страдают около трёх миллионов человек в мире. В России распространённость ИЛФ – от 9 до 11 случаев на сто тысяч человек, поэтому заболевание считается орфанным. И, к сожалению, в 80–85% случаев диагноз пациентам ставится неправильно. А до постановки верного диагноза порой проходит 1,5–2 года.

Национальный регистр по идиопатическому лёгочному фиброзу – это хорошая школа диагностики, обращает внимание коллег Сергей Авдеев. Регистр пациентов был создан в 2017 году и продолжает формироваться. Ведь об этом редком заболевании, которое раньше называли фиброзирующим альвеолитом, пока ещё знают немногие. И в настоящее время нет выявленных причин, в результате которых развивается ИЛФ. Болезнь прогрессирует и приводит к смерти. Основной симптом – одышка, которая со временем нарастает, и даже обычные действия становятся для пациента тяжёлыми.

Значение информированности общества о проблеме и ранней диагностике ИЛФ возрастает. Неслучайно во всём мире 16–24 сентября под девизом «Дыхание надежды» прошла неделя, посвящённая идиопатическому лёгочному фиб­розу. В России 2017 год объявлен Годом борьбы с ИЛФ, что позволит улучшить осведомлённость о серьёзном заболевании и его диагностику.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter