Изначально, на заре цивилизации, люди, открывая для себя те или иные вещества, а многие из них были совсем небезобидны, и их воздействие на организм, вовсе не ставили перед собой благих целей. Но именно из этих экспериментов, пройдя длинный и непростой путь, и родилась токсикология – наука о ядах.

Когда наши предки пристрастились к ядам, и чем они их так привлекли, нам, наверное, уже не узнать. Возраст же токсикологии обычно приравнивают к возрасту медицины. И это вполне оправданно. Разбирая эту тему, первое, что приходит на ум – высказывание Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Но при всем уважении к гению Средневековья, который так умело облекал мудрость в слова, что его цитировали и будут цитировать, стоит все-таки отметить, что эта тема поднималась задолго и до него.

Начало

Спасибо нашим предкам, что они так старательно фиксировали свою жизнь, кто на гранитной скале, а кто на глиняной пластинке или папирусе. И хотя до нас дошли не все памятники рукописной культуры того времени, но и оставшиеся позволяют достаточно ясно представить, как обстояли дела в Древнем мире.

Первые упоминания об использовании отравляющих веществ встречаются в мифах Древней Греции. Гомер описывает, как по поручению Одиссея курьер отправляется в Египет за ядами для стрел. Могучий Геракл, видимо не доверявший посредникам и привыкший все делать сам, пошел другим путем. В описании второго подвига подробно изложены его манипуляции с ядом священной лернейской гидры. Сначала он прикончил ее с особой жестокостью, а затем, смочив ее желчью наконечники своих стрел, получил супероружие. Правда, потом укушенному монстром герою пришлось отправиться на восток, в Финикию за цветком лотоса, который его исцелил. Поскольку в этой истории речь идет не только о яде, но и о противоядии, то можно смело утверждать, что именно там и тогда были заложены первые основы токсикологии.

Стоит упомянуть и понтийского царя Митридата-VI Евпатора (I век до н.э.), который панически боялся отравления, и чтобы избежать столь печальной кончины, изо дня в день приучал свой организм к яду. Он считал, что человек, постоянно принимающий яд в малых дозах, при получении смертельной для всякого другого дозы заболеет, но выживет. От его имени впоследствии возник термин митридатизм − постепенное привыкание к токсическим веществам.

Кроме греков и другие цивилизации уделяли самое пристальное внимание «ядовитой» теме. В легендарном древнеегипетском Эберском папирусе (1500 г. до н.э) есть раздел, посвященный ядовитым растениям, а в древнеиндийских книгах (900 л. до н.э.) содержатся сведения о ядах и противоядиях. Не остались в стороне от проблемы и такие могучие умы древности, как Гиппократ (400 л. до н.э.), Аристотель (384 – 322 г. до н.э.), Гален и Авиценна (980 – 1057 г.), каждый из которых внес ощутимый вклад в развитие науки о ядах.

Средневековье

Настоящее раздолье для всех ценителей ядов наступило в период мрачного Средневековья. Кстати, возможно его и назвали мрачным именно из-за того, что тогда ядом пользовались чаще, чем носовым платком. Хотя последнее сравнение, наверное, не совсем удачно, так как платок очень часто выступал сообщником преступников.

Самым популярным ядом того времени был мышьяк, хотя нельзя утверждать, что он впоследствии впал в немилость у криминальных личностей. Этот легендарный химический элемент, открытый немецким алхимиком Альбертом Великим, и проходящий под номером 33, стал не только символом целой криминальной эпохи и причиной гибели многих тысяч людей, но и способствовал тому, что ученые мужи озаботились поиском противоядий. А знание свойств ядов и противоядий постепенно стало не¬обходимой частью образования врачей и аптекарей. Примером этого может служить выдержка из «Салернского кодекса здоровья» (автор Арнальдо де Вилланова, философ и писатель): «Рута, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька, противоядием служат от гибель сулящего яда».

Господа отравители

Даже люди, чрезвычайно далекие от истории, наверняка слышали про семейку Борджиа. И не потому, что все представители этого клана, за редким исключением, несомненно, были людьми выдающимися, а из-за их криминальных наклонностей. Борджиа были настоящими профи в отравлении людей. Свое смертельное мастерство они довели до уровня искусства.

Во главе клана стоял Александр VI Борджиа, в арсенал которого входили мышьяк, соли меди, фосфор и ядовитые грибы, которые, кстати, помогли ему избавиться от неугодной жены. Именно Александр ввел в обиход «политику ядов», которая широко использовалась в Италии того времени. Так, часто пользуясь ядами, он вполне сознавал, что и сам может стать жертвой, поскольку врагов у него было немало. Это подвигло его к поиску эффективных противоядий. И хотя абсолютного противоядия этот интриган и убийца не нашел, мы должны быть благодарны именно ему за открытие рвотного эффекта марганца.

Дети Александра Борджиа старались не отставать от своего отца и тоже немало преуспели и в преступной деятельности, и в науке. Считается, что Лукреция Борджиа изобрела первые таблетки, правда отнюдь не из благих побуждений. Просто ей показалось, что постоянно таскать с собой яды в порошке не очень надежно – могут просыпаться. А вот утрамбованные в таблетки они были в разы удобнее. А еще Лукреция впервые применила переливание крови для усиления эффекта противоядий.

Чезаре Борджиа, соответственно сын и брат уже упомянутых выше исторических персонажей, видимо был весьма падок к роскоши, поскольку в качестве антидота использовал драгоценные камни. В частности в исторических хрониках есть упоминание о том, что он как-то, по ошибке хлебнув отравленного вина, спас свою жизнь при помощи кристаллов рубина, которые пролежали несколько дней в соленой воде.

Так что, несмотря на все свои черные дела, семья Борджиа в определенной степени помогла развитию токсикологии, чего не скажешь о других многочисленных отравителях, чьими именами история просто пестрит.

И вот она уже наука!

Начав разговор о ядах с Парацельса (1493 – 1541 г.), к нему же и возвращаемся. Потому что именно он пытался классифицировать ядовитые вещества и заложил основы современной токсикологии. Кроме того, он привел доказательства того, что яд – это химическое вещество с определенной химической структурой, и что именно от нее зависит его токсичность.

Испанский врач Орфилла (1787 - 1853 г.) впервые указал на необходимость химического анализа биологических сред организма для юридического подтверждения отравления как причины смерти, став основоположником судебной медицины.

Дальнейшее становление токсикологии как науки связано с трудами столь многих ученых, что обо всех в рамках этого материала рассказать просто не представляется возможным. Поэтому, не умаляя заслуг остальных, остановимся лишь на некоторых.

Французский медик Клод Бернар (1813 – 1878 г.) вместе со своими коллегами провел исследования по воздействию на организм цианидов, кураре, угарного газа и стрихнина.

Г.И. Блосфельд, который возглавлял кафедру судебной медицины в Казанском университете, ввел изучение токсикологии, как отдельного предмета, и написал руководство по судебной токсикологии.

Н.П. Кравков (1865-1924 г.), профессор Военно-медицинской академии, очень много сделал для развития экспериментальной токсикологии, предложив методы анализа действия ядовитых веществ.

В токсикологии различают несколько направлений: клиническая, профилактическая, экологическая, судебная и военная, которая занимается изучением воздействия на организм боевых отравляющих веществ, разрабатывает методы их индикации и защиты от них. Выделение последней в самостоятельную дисциплину произошло в период первой мировой войны, когда войска Германии применили газообразный хлор. В результате этой химической атаки пострадали 15 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч из них погибли. Основополагающую роль в зарождении российской военной токсикологии сыграл А.А. Лихачев (1866 – 1942 г.), который в годы первой мировой войны изучал действие отравляющих веществ на животных, а в дальнейшем стал основателем Санкт-Петербургского института токсикологии.

Для специалистов, связанных с фармацией и медициной, несомненно, очень важным является такое направление, как лекарственная токсикология. Что связано в первую очередь с постоянно развивающейся фармацевтической промышленностью и недостаточным контролем за безопасностью лекарственных препаратов, первым примером чего послужила трагедия 1937 года. Тогда из-за применения сульфаниламидного препарата, в состав которого в качестве растворителя входил 72% диэтиленгликоль, погибло 107 детей. Поэтому, несмотря на то, что знаменитые отравители Борджиа и Медичи давно ушли в небытие, современные токсикологи, к сожалению, без работы не останутся.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter