Боль – одна из наиболее частых медицинских проблем. Даже у самого здорового человека что-нибудь и где-нибудь болело – голова, зуб, спина, коленка… Масса людей страдают от боли очень часто или даже постоянно. Многие чуть ли не ежедневно пьют обезболивающие лекарства, но редко кто выбирает их для себя правильно. Есть много видов боли, с которыми и к врачу идти не всегда удобно. Тогда люди идут в аптеку.

Чаще всего на самостоятельный прием обезболивающих препаратов провоцируют умеренные и эпизодические боли в мышцах и суставах, головные боли, похмельные страдания, регулярные боли в критические дни у женщин. Но, с другой стороны, люди путаются. Делают неправильный выбор, покупая лекарство, которое для них совсем не идеально. Кто-то выбрал его под влиянием рекламы, кто-то по совету знакомых. Очень у многих есть свой любимый препарат, который не раз избавлял их от боли. И они щедро советуют его окружающим. При этом рекомендуют, как правило, очень мощные анальгетики – всё равно что стрелять из пушки по воробьям. Такие избыточные лекарства, снимая боль, оказывают и вредное воздействие, у них гораздо больше побочных эффектов.

Фармацевтический конструктор

Как же справиться с болью и не навредить здоровью? Давайте попробуем разобраться в анальгетиках и привести всё множество этих препаратов в систему. Это совсем несложно. Обилие этих лекарств, фигурирующих под разными фирменными названиями, обманчиво. Почему?

Во первых, потому, что все они сделаны по принципу конструктора, деталей в котором гораздо меньше, чем в «Лего» у вашего ребёнка (см. таблицу). То есть «деталей» мало, но собирают из них лекарств много.

Во вторых, главных «деталей», обладающих именно обезболивающим действием, ещё меньше. Это ацетилсалициловая кислота (АСК), метамизол, парацетамол, ибупрофен и напроксен – только эти 5 активных веществ могут быть в безрецептурных таблетках, капсулах, суспензиях и прочих формах лекарств для приёма внутрь. И один или два из этих компонентов есть в любом безрецептурном анальгетике. На основе этих пяти «деталей» делают сотни анальгетиков, продающихся без рецепта под разными фирменными названиями. Например, одних парацетамолов несколько десятков, наиболее разрекламированные – панадол, калпол, эффералган. Из препаратов с АСК – аспирин и упсарин, из ибупрофенов – нурофен и бурана, препараты метамизола – это всем знакомый анальгин, из лекарств с напроксеном – Налгезин, Мотрин и т. д. Но вообще таких монопрепаратов, содержащих только один из пяти компонентов, гораздо больше.

Важно: препараты, состоящие из одной «детали», безопаснее комплексных лекарств: меньше «деталей» – меньше побочных эффектов. Но их силы обычно хватает, чтобы справиться с обычными болями.

Великолепная пятёрка?

Присмотримся к сильным и слабым сторонам каждого из этих лекарств. Недостатка в компромате на них не будет – конкуренция среди производителей обезболивающих очень высока и они постоянно воюют друг с другом.

Ацетилсалициловая кислота. Помогает практически при всех болях, действуя в течение 3–6 часов. Одно из самых популярных лекарств, которым пользуются более 100 лет, и одно из самых ругаемых – может вызывать гастриты, язвы и даже кровотечения из желудка. Как к этому относиться? Если раньше такие осложнения были – не стоит принимать АСК. Эпизодический приём вряд ли будет агрессивен для желудка. Не надо принимать АСК натощак и превышать разовую дозу в 600–750 мг. Детям до 14 лет АСК противопоказана: считается, что она иногда вызывает у детей синдром Рея – очень редкую, но тяжёлую и опасную болезнь.

Ибупрофен. К желудку относится нежнее, чем АСК. Время обезболивания тоже немного больше – 4–8 часов. Но для сердца милее АСК, частый приём ибупрофена сердечниками увеличивал у них риск инфарктов и инсультов почти в 2 раза. Многие из них принимают малые дозы АСК для профилактики, и ибупрофен блокировал её действие. Поэтому принимать его лучше молодым, а не пожилым.

Напроксен. Близок АСК и ибупрофену, и побочные эффекты у этих препаратов общие. По степени агрессивности к желудку он занимает промежуточное положение между этими средствами. Обезболивает хорошо, действует дольше, поэтому принимать его нужно 2 раза в день, максимум – 3 раза.

Кстати: все эти три препарата обладают тройным действием. Они не только обезболивают, но ещё понижают температуру. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие. Из-за последнего эффекта их ещё применяют при ревматических заболеваниях, для которых типичны воспаление и боли в суставах. Остальные два анальгетика (метамизол, парацетамол) таким действием не обладают, их используют только при болях и для снижения высокой температуры.

Метамизол (анальгин). Ругают препарат не меньше АСК, утверждая, что он запрещён почти везде из-за того, что угнетает образование белых клеток крови (агранулоцитоз). Это очень сильное преувеличение: препарат пал жертвой фармацевтических войн лишь в нескольких странах, а это осложнение он вызывает в одном случае на миллион. К тому же в этом виноваты чуть ли не все обезболивающие и ещё куча других лекарств.

Парацетамол. О нём всегда говорят, что в отличие от АСК и ибупрофена он не раздражает желудок. Это правда, но трудно найти другое лекарство, которое было бы столь коварно по отношению к печени. Известны случаи, когда лечебная дневная доза парацетамола в 4 г оказывалась смертельной для этого органа. Особенно препарат опасен для тех, у кого печень уже больна или кто умеренно выпивает (критическая дневная доза – 3 маленькие стопки водки или 3 бокала вина). Ни в коем случае нельзя снимать похмельный синдром этим лекарством, стараясь устранить головную боль, и ни в коем случае нельзя превышать дозу. Лучше не принимать более 0,5 г в один приём. А если парацетамол принимается с другими лекарствами, надо обязательно проверить их состав. Это вещество так часто используют в комплексных препаратах, что его легко передозировать.

Больше – не значит лучше

Любой из этих пяти обезболивающих компонентов часто усиливают другими «деталями» (см. таблицу). И здесь тоже количество их весьма ограничено. Вот примеры типичных дополнительных «деталей».
К одному из пяти перечисленных выше обезболивающих активных веществ добавляют ещё одно средство из этого же списка.

analgeticПарацетамол. Так сложилось, что его чаще всего используют в виде добавки. Например, это средство добавлено к АСК в Цитрамоне П или к напроксену в Пенталгине.

Спазмолитики – средства, расслабляющие мускулатуру. Например, дротаверин (активное вещество Но-шпы) есть в Пенталгине, а дицикловерин – в Тригане-Д. Такие препараты со спазмолитиками лучше использовать при болях, связанных со спазмом мышц, – боли в критические дни, сильные головные боли напряжения, колики в животе. Но лучше не злоупотреблять этими лекарствами, обходясь более простыми.

Кофеин – классическая добавка для усиления и удлинения действия анальгетиков. Есть в большинстве «тройчаток» и «пятерчаток» – комплексных обезболивающих, содержащих 3 и 5 «деталей» соответственно. Ещё кофеин влияет на сосуды мозга. Поэтому препараты с ним хорошо помогают при мигренях, а также при похмельных и прочих головных болях, в которых есть сосудистый компонент. А вот при мышечных и суставных болях кофеин часто бывает лишним.

Антигистамины – классические лекарства от аллергии (чаще используют фенирамин). Раньше их добавляли в комплексные препараты от простуды. В анальгетиках активно стали применять после запрета наркотического вещества кодеина в безрецептурных препаратах (кодеин был в Пенталгине, Седалгине-нео, Каффетине и других подобных средствах). В инструкциях к препаратам с антигистаминами утверждают, что они оказывают спазмолитическое и лёгкое седативное действие, а также усиливают анальгетическое действие. На самом деле это весьма спорные «детали» в обезболивающих лекарствах. Трудно назвать боли, при которых бы было нужно использовать анальгетики с такими компонентами.

Прочие «детали». Ещё могут в анальгетики добавлять витамины, соду, кислоты и т. д. Они имеют третьестепенное значение для анальгетиков, и их часто добавляют «до кучи». Исключение – сода и кислоты в шипучих таблетках. Они реально нужны: реагируя между собой, эти вещества и вызывают образование газа.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter