Профильный комитет Государственной Думы по охране здоровья разрабатывает законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины. Предложения будут внесены в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье – детям» Дмитрий Морозов в эфире телеканала «Россия 24».

Меры позволят снять ответственность с учителей за здоровье учащихся, страдающих от тех или иных заболеваний, считает Морозов.

«Мы проводили встречи с людьми, посещали школы, обсуждали систему оценки здоровья, контроль качества питания и многое другое. Тогда зародилась мысль, которая была поддержана Партией, ее Председателем Дмитрием Медведевым, а потом и Президентом Владимиром Путиным, – создать новую систему школьной медицины, при которой доктор имел бы возможность профессионального роста и занимался бы делом», - заявил Морозов.

Парламентарий подчеркнул, что конкретные законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. «На следующей неделе мы встретимся с главой Минздрава Вероникой Скворцовой и подведем промежуточные итоги, после чего сможем выйти на финишную прямую. Мы исходим из того, что в каждом учебном заведении должен быть медработник», - отметил он.

По словам Морозова, обязательное наличие медработника позволит снять ответственность с учителя за оказание помощи ученикам, страдающим от тех или иных заболеваний. «По сегодняшней ситуации, когда нет, допустим, в ряде школ медицинских работников, на учителя возложена ответственность в этой ситуации за некое оказание помощи. Опять же, наши оппоненты говорят: вызовите скорую помощь, тогда как счет идет на минуты. Даже при наличии у ребенка спецпрепаратов неправильное их применение может ухудшить ситуацию. Это высочайшая ответственность», - убежден депутат.

Как сообщил Морозов, этот вопрос будет рассмотрен 11 сентября на заседании профильного комитета Госдумы. «Мы будем обсуждать и медобеспечение детского отдыха. Надеюсь, что в течение года мы полностью обеспечим нормативно-правовую базу для внедрения новой системы школьной медицины», - рассказал парламентарий.

Он напомнил, что идея была апробирована в рамках пилотных проектов. «Минздрав РФ в прошлом году инициировал пилотный проект школьной медицины в пяти субъектах. В основу было положено создание так называемого бакалавриата, и начата подготовка таких специалистов. На юго-западе Москвы пилотный проект состоит их нескольких частей: медицина в мегаполисе; медицина, которую оказывает малый город; а также отрабатывается система отдаленных населенных пунктов. Мы отрабатываем каждый сегмент, потом каждые три месяца изучаем промежуточные итоги. Полученный опыт планируем распространить опыт на всю страну», - рассказал Морозов.

Проект обсуждался и на уровне Госдумы. «У нас были парламентские слушания в декабре прошлого года, где мы определили направления, по которым надо двигаться: информатизация, контроль питания, здоровый образ жизни, спорт и другое. Мы исходили из того, что дети практически живут в школах. Выработанные после слушаний рекомендации легли в основу нашей работы», - резюмировал Морозов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter