Российские эксперты и общественные деятели бьют тревогу по поводу негативных процессов, происходящих в здравоохранении. Курс на оптимизацию может привести через шесть лет к сокращению числа больниц в России до уровня 1913 года, сообщают СМИ, ссылаясь на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) и данные Росстата.

В соответствии с этими документами, вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек - в среднем на 27,5%, до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест заметнее - почти на 40%.

Однако по мнению директора НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, цифры уменьшения количества больниц и коек нельзя увязывать с доступностью медицинской помощи и качеством лечения пациентов.

Эксперт указывает, что главный показатель - количество госпитализаций и оно растет. Это значит, что хотя мест становится меньше, используются они эффективнее. Каждая койка должна быть загружена на 85–90%, подчеркивает Д. Медик-Гусейнов, если она простаивает, от нее необходимо избавиться.

Критикует эксперт и подход ЦЭПРа к заболеваемости населения. Так, авторы доклада замечают, что она учеличилась за 2000–2015 годы: осложнения при беременности и родах выросли на 39%, выявленные новообразования - на 35,7%, заболевания системы кровообращения - на 82,5%. Мелик-Гусейнов учерен, что нельзя ориентироваться на данные по заболеваемости населения как на показатели ухудшения состояния здравоохранения в России. Он обращает внимание, что речь идет не о заболеваемости вообще, а о диагностировании. И тот факт, что выявляемость растет, - это хорошо.

Также в докладе ЦЭПРа поднята проблема недофинансированности здравоохранения, оплаты труда медперсонала. Обращается внимание на то, что тарифы ОМС не покрывают реальных затрат на оказание медицинской помощи. Например, указывают эксперты, базовый анализ крови стоит около 300 рублей, тогда как по ОМС поликлиники получают за него в среднем 70–100 рублей. Из-за этого растет объем платных услуг: так, с 2005 по 2014 год он увеличился с 109,8 млрд до 474,4 млрд рублей.

Подытоживая анализ, авторы доклада предлагают поставить вопрос о реформе страховой медицины с частичным возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter