По мнению экспертов, это следствие того, что медицинская помощь стала менее доступной и пациенты несвоевременно обращаются за ней.

Вслед за ростом внутрибольничной летальности и снижением числа госпитализаций в России эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» зафиксировали и рост смертности на дому среди россиян в 2015 году. Они отмечают, что этот показатель растет не только среди пожилых людей, но и среди людей трудоспособного возраста, в том числе от инфарктов и инсультов.
Число жителей России, умерших вне медицинских учреждений, выросло в 2015 году на 5,5% по сравнению с 2014 годом и составило 960 тысяч человек (910 тысяч в 2014 году), сообщают эксперты Фонда «Здоровье», ссылаясь на данные, представленные регионами в Минздрав России. Если в 2014 году выросло число умерших на дому в 14 регионах, то годом позже — уже в 37, в том числе в 31 регионе, где зарегистрирован рост внутрибольничной летальности.
Максимальный рост смертности на дому был зафиксирован в Санкт-Петербурге: показатель за год вырос почти в 18 раз (с 1418 человек до 26563 человек).
«Трудно объяснить такой рост статистики естественными причинами. Хотелось бы спросить у представителей Минздрава, какое они видят объяснение этому. Может быть, за прошедший год изменился способ учета умерших?» — задает вопрос член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В список регионов-«антилидеров» также вошли Новгородская область (смертность на дому выросла на 161%), Ленинградская область (+153%), Волгоградская область (+75%), Москва (+72%), Владимирская область (+38%), Еврейская автономная область (+27%), Ненецкий автономный округ (+23%), Курская область (+21%) и Вологодская область (+15%).
«Чуть более трети от общего числа умерших на дому составляют сельские жители, при том, что в структуре населения они составляют лишь одну четверть. Несомненно, это свидетельствует о снижении доступности медпомощи на селе», — отметил член ОП РФ.
В то же время некоторым регионам удалось добиться сокращения смертности на дому, сообщил он. Более, чем на 15% этот показатель снизили Ямало-Hенецкий автономный округ, Республика Тыва, Республика Бурятия, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Ульяновская область.
Число умерших на дому выросло за год как среди людей старшего возраста (на 5,8%), так и среди людей трудоспособного возраста (на 4,5%), сообщил Эдуард Гаврилов.
«Обычно Минздрав объясняет рост смертности демографией, тем, что в России стало больше пожилых людей. Однако мы видим, что смертность растет и среди лиц трудоспособного возраста. Почему это происходит? Потому, что пациенты несвоевременно обращаются за медпомощью из-за снижения ее доступности. Ситуация усугубляется низкой активностью первичного звена, нарушением маршрутизации пациентов, невыстроенностью трехуровневой системы здравоохранения и дефицитом медицинских кадров», — рассказал он.
«Антилидером» по смертности на дому среди людей трудоспособного возраста вновь стал Санкт-Петербург, где этот показатель увеличился за год более чем в 51 раз. За ним следуют такие регионы, как Москва (+252%), Новгородская область (+139%), Волгоградская область (+118%), Курская область (108%), Ненецкий автономный округ (+100%) и другие.
Среди пациентов трудоспособного возраста, умерших на дому, число скончавшихся от инфаркта за год выросло на 18,1%, а от инсульта — на 3%.
Наибольший рост смертности от инфаркта на дому среди людей трудоспособного возраста в 2015 году произошел в таких регионах, как Ненецкий автономный округ (+500%), Санкт-Петербург (+450%), Курская область (375%), Республика Хакасия (+307%) и Республика Калмыкия (+283%).
«Эти цифры могут говорить о несвоевременном выявлении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией», — заключил Эдуард Гаврилов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter