Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило о канцерогенных примесях в препаратах, содержащих ранитидин, которые были обнаружены экспертами ведомства в ходи проверки.

В результате анализа некоторых препаратов ранитинида, включая брендовый Zantacвыяснилось, что они могут содержать примеси N-нитрозодиметиламина, котороый был классифицирован как вещество, способное вызвать рак.

Ранитидин – противоязвенный лекарственный препарат, относящийся к группе блокаторов H₂-гистаминовых рецепторов, действие которого основано на снижении секреции желудочного сока и соляной кислоты. Он входит в перечень ЖНВЛП и одобрен для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника, а также лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и др.

Ранее FDA уже рекомендовало отозвать препараты для лечения артериального давления и сердечной недостаточности, так называемых блокаторах рецепторов ангиотензина, из-за недопустимого уровня содержания нитрозаминов..

NDMA в больших количествах может нанести вред организму, но уровни, которые FDA обнаружило в ходе предварительных тестов в препаратах ранитидина, едва превышают количества, которые присутствуют в обычных продуктах. В настоящее время FDA изучает потенциальные риски содержания NDMA в препаратах ранитидина и принимает соответствующие меры для их защиты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter