Американская фармкомпания Gilead Sciences сообщила о резком уменьшении годовой чистой прибыли и нулевой прибыли на акцию в результате падения спроса на флагманские препараты для лечения гепатита С.

Чистая прибыль компании в 2018 году составила 3 ​​млн долларов. В пересчете на акцию компания зафиксировала нулевую прибыль из-за убытков, вызванных прекращением программы клеточной терапии множественной миеломы, которую Gilead купила у компании Kite Pharma в 2017 году. кроме того в конце 2017 года из-за реформы корпоративного налога компания понесла убытки в размере 3,9 млрд долларов. Они были связаны с реформой корпоративного налога в США.

Общая выручка компании в последнем квартале 2018 года снизилась на 1,7%, до 5,8 млрд долларов. Продажи препаратов для ВИЧ-терапии выросли на 20,6%, до 4,1 млрд долларов. Однако продажи препаратов от гепатита С за год упали, с 1,5 млрд долларов до 738 млн долларов. Уменьшение спроса почти на 51% объясняется тем, что лекарства от гепатита С, производимые в Gilead, полностью излечили многих пациентов с вирусом, повреждающим печень, а конкурирующие продукты захватили долю рынка из-за сокращения пула пациентов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter