Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 выполнили редкую для нашей страны операцию по пересадке брюшной аорты и спасли жизнь пациента.

Современные технологии протезирования сосудов позволяют вместо износившегося фрагмента установить трубки необходимой длины и диаметра. Однако частота инфицированности синтетических протезов достигает порядка 1-2% от общего количества больных, у которых они установлены. Несмотря на то, что в процентном соотношении этот показатель небольшой, в абсолютном числе таких пациентов достаточно много.

В кардиологическое отделение УКБ №1 Сеченовского университета поступил мужчина 66 лет, несколько лет назад перенесший операцию по установке протеза аорты брюшного отдела. На момент обращения в клинику страдал от серьезного нагноения раны на левом бедре ни один год, передвигался с трудом. Поскольку протез был изготовлен из синтетических материалов, установка другого протеза даже покрытого серебром, не гарантировала защиты от повторного инфицирования.

Пациенты с инфицированием брюшного протеза обречены на медленное угасание от инфекционных заболеваний. Другой вариант не менее трагичен: пациент умирает от аррозивного кровотечения, когда отрывается кровеносный сосуд, и человек теряет кровь за считанные минуты.

Для спасения пациента кардиохирурги Сеченовского университета приняли решение трансплантировать гомографт. Биологический протез грудной аорты уже внедрен в клиническую практику, установка биопротеза брюшной аорты – единичная для нашей страны операция.

В России гомографты консервируются в Санкт-Петербурге. У человека, причиной смерти которого было не сердечно-сосудистое заболевание, изымают биологическую ткань – аорту и пересаживают ее больному человеку. Она не подвержена инфицированию и последующему гниению, пациент очень скоро возвращается к нормальной жизни.

Кардиохирурги Сеченовского университета совместно с питерскими коллегами реализовали новую для отечественной медицины технологию по пересадке брюшной аорты от человека к человеку. Операции такого плана в России единичны.

В настоящее время Сеченовский университет разрабатывает собственную модель гомографта. В ближайшее время будет проведен эксперимент, в ходе которого лабораторному животному будет имплантирован гомографт вместе с клапаном аорты. В случае успеха доклинического исследования, ученые перейдут к следующему этапу – внедрению гомографта в практику.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter