Тюменские ученые совместно с коллегами из Оренбурга и Москвы обнаружили неизвестный ранее бактериоцин, способный бороться с микроорганизмами, вызывающими пищевые инфекции.

Бактериоцин – это вырабатываемый бактериями белок, способный подавлять жизнедеятельность клеток других штаммов того же или родственного вида бактерий. В исследовании по идентификации нового бактериоцина приняли участие ученые Тюменского государственного университета, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (Оренбург) и Института биоорганической химии РАН.

Полученный штамм можно использовать для создания нового пробиотика. Наиболее чувствительным к воздействию бактериоцина оказались листерии – бактерии, вызывающие пищевые инфекции. Исследование вещества будут продолжены. "В фундаментальном смысле полученные результаты интересны из-за того, что нам повезло наткнуться на новую структуру. Каждый новый бактериоцин – это возможность больше понять о микромире, о его порядках и законах», – рассказали ученые агентству ТАСС.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter