Об этом рассказала на пресс-конференции глава городского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом Елена Богородская. Она отметила, что при этом смертность постоянно проживающих в городе людей снизилась на 25%.

По словам Богородской, в течение последних пяти лет приоритетом в противотуберкулезной работе стала профилактика заболевания среди населения и раннее выявление больных и людей с латентной туберкулезной инфекцией. В Москве заболеваемость туберкулезом в 1,9, а смертность в 3 раза меньше, чем в целом по России. За последние четыре года было вылечено  от туберкулеза и спасено от смерти около 1700 человек.

Глава городского НПЦ по борьбе с туберкулезом отметила, что именно профилактика и лечебная работа способствовали резкому снижению за один год показателя заболеваемости туберкулезом среди детей — на 23,8% и ВИЧ-инфицированных — на 10%. Распространенность туберкулеза у детей равна 4,5 на 100 тыс. населения, что приравнивается к распространенности редких заболеваний, добавила она.

По данным, приведенным Еленой Богородской, 52% заболевших и умерших от туберкулеза в Москве составили приезжие. Активная работа с мигрирующим населением позволила выделить на территории города 416 мигрантов с туберкулезом, которым не было выдано разрешение на работу или проживание. Все заразные больные были изолированы в туберкулезные стационары.

Богородская также сообщила, что Москва входит в пятерку наиболее эпидемиологически безопасных субъектов Российской Федерации. По данным рейтинга Федерального центра противодействия распространению туберкулеза в России, на первом месте находится Белгородская область, на втором Ненецкий АО, на третьем Чеченская Республика, на четвертом — Москва. Замыкает пятерку Вологодская область.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter