Ответственность врачей перед пациентами необходимо застраховать, медработников следует избавить от угроза уголовного наказания. Для принятия необходимых решений в скором времени может быть создана депутатская группа группу по правовой защите медработников. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по охране здоровья.

По информации Следственного комитета, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками». Это почти на четверть больше, чем в 2017-м. Тогда правоохранительные органы открыли около 1,8 тысячи уголовных дел на медиков. При этом чаще всего, по данным СК, «ошибки» допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

При этом термина «врачебная ошибка» до сих пор нет ни в одном законодательном документе. В результате под этим определением, помимо заблуждения медика, сегодня понимают самые разные вещи. «С юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое — несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех. Но не ошибку, — сказал Морозов. — Ведь когда мы произносим фразу «врачебная ошибка», то с позиций русского языка речь идёт именно о некоем ошибочном действии. А это не так!»

Проблемой, по словам завкафедрой медицинского права Сеченовского университета, президента Национальной ассоциации медправа Юрия Сергеева, остаётся и недостаточная квалификация и некоторых правоохранителей, занимающихся подобными делами. Так, по словам специалиста, в СССР для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении врача нужна было санкция прокурора области, а вести эти дела могли только следователи по особо важным делам прокуратуры.

«В современной России дела в отношении врачей ведут дознаватели в райотделах полиции, люди, которые иногда не имеют даже высшего юридического образования, — отметил эксперт. — Нам нужно стремиться к тому, чтобы в отношении врачей вели дела и привлекали их к ответственности специально подготовленные профессионалы».

По мнению президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерии, России необходим институт страхования ответственности врачей — это тот механизм, который действует во многих развитых странах. «Если возникает какая-то конфликтная ситуация, то сначала разбираются страховые компании врача и пациента. Если выясняется, что совершено преступление, то дело действительно уходит в юридическую плоскость. У нас же многие люди даже не знают, что во всем мире врачи застрахованы», — сказал специалист.

С тем, что ответственность врачей надо страховать, согласен и Дмитрий Морозов. Однако, по его словам, быстро сделать это не получится, поскольку сегодня врач в нашей стране не считается субъектом права, у него нет лицензии, как у доктора за рубежом. «Наши врачи — это сотрудники конкретных медицинских организаций, — напомнил депутат. — Так что, думаю, сегодня основной путь — развивать профессиональные ассоциации, укреплять их и именно в них создавать сильные юридические службы».

По мнению Морозова, каждый врач должен быть членом профессиональной ассоциации по своему профилю работы. «И когда мы говорим об административном наказании, первое, что должно быть, — это исключение из ассоциации, — подчеркнул он. — Так делается во всём мире. И наши ассоциации так будут делать в интересах пациентов: когда человек идёт лечиться, он должен безусловно верить в своего врача».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter