6-7 февраля в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошёл II Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации». Форум выступил площадкой, на которой были подведены итоги и награждены проекты-победители финального этапа всероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки-2017». Работу форума сопровождала выставка инновационных медицинских технологий, сообщает пресс-служба университета.

8 февраля, в День российской науки, подводим итоги II Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации» и финального этапа Всероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки-2017», которые проходили 6-7 февраля 2017 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Форум и Конкурс – главные научные события года для медицинских вузов страны. Студенты, аспиранты, их научные руководители, администрация вузов – все собрались вместе для обсуждения первоочередных задач, стоящих перед отечественной наукой, определения векторов развития и наиболее сильных и перспективных проектов молодых ученых.

В работе Форума приняло участие более 1000 человек. Форум «Вузовская наука. Инновации» имеет целью поддержать ведущие научные коллективы, осуществляющие исследовательскую деятельность по приоритетным направлениям развития медицинской науки. На Форуме лидеры инноваций из большинства медицинских вузов, представили проекты, ориентированные на создание высокотехнологичных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения, а также интеграцию научно-инновационного опыта, образовательной деятельности и лечебного процесса.

На открытии Форума выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко. Его выступление на пленарном заседании «Медицина будущего: состояние и перспективы» затронуло вопросы развития вузовской науки, включенности молодых ученых в единое научное сообщество, важность поддержки инновационных проектов. Ректор обратил внимание, что государство активно поддерживает научное сообщество, формулируя заказ на передовые технологии и решения. Согласно решения Правительства РФ до 2035 года реализуется целый комплекс Национальных технологических инициатив (НТИ). Для медицинского направления приоритетное знание имеет НТИ «Хелснет» (HealthNet), формулирующая ключевые направления развития персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств. «Дорожная карта» «Хелснет» была утверждена на площадке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в январе 2017 года на совещании под председательством руководителя Правительства Дмитрия Медведева.

В рамках реализации НТИ «Хелснет» важно не только материально-техническое обеспечение инновационного развития, но и наличие прорывных идей и опора на молодых ученых. Перед российскими вузами стоит задача – обучить, выявить таланты, подготовить, развить их идеи и предложения, создать условия для успешной реализации.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – единственный вуз медицинского профиля – участник национального Проекта 5-100. В рамках развития Национальной технологической инициативы «Хелснет» университет реализует проект создания Индустриального парка биомедицины – уникальной площадки, не имеющей аналогов в России. К 2020 году Индустриальный парк биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова должен выйти на проектную мощность. Сегодня Парк включает ряд институтов, работающих по инновационным направлениям развития медицинской науки и практики: регенеративной медицины и клеточных технологий, трансляционной и персонализированной медицины.

К участникам Форума с приветственными словами обратились Заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко, член Совета Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Решетов.

Ректор Петр Глыбочко от лица Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» вручил награды представителям российских университетов, представивших инновационные проекты развития медицинских технологий.

Пленарное заседание «Медицина будущего: состояние и перспективы» продолжилось выступлениями ведущих ученых России и мира. С докладом выступил заместитель директора по науке отдела вакцин Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) США Константин Чумаков, являющийся одним из активных участников создания нового структурного подразделения университета - Кафедры организации и технологии производства иммунобиологических препаратов.

В рамках Форума прошли секции «Психиатрия и зависимости», «Неврология», «Кардиология и ангиология», «Профилактическая среда», «Онкология», «Регенеративная медицина» и др.

7 февраля состоялись пленарные заседания, посвященные вузовской науке и реализации Национальной технологической инициативы «Хелснет» (HealthNet).

Параллельно с панельными и тематическими секциями активно кипела работа по определению победителей всероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки». Конкурс проводится с 2013 года по инициативе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В 2016 году конкурс проводил Воронежский медицинский университет имени Н.Н. Бурденко. Победу в 2016 году завоевал проект Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, который по условиям конкурса получил право стать площадкой для проведения следующего финала. В 2017 году было представлено свыше 700 проектов, распределенных по 14 научным платформам.

7 февраля, перед церемонией награждения, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко встретился с молодыми учёными, теми, кому предстоит двигать вперёд российскую науку и кто полон идей и энтузиазма.

«Конечным продуктом «Эстафеты вузовской науки» должна стать возможность реализации того, чем вы занимаетесь, того, что вам интересно и в чём вы можете побеждать, - сказал молодым ученым Пётр Глыбочко. – Весь мир ищет идеи, подбирает для себя умных молодых людей, интересных для науки и для продвижения проектов. Мы - не исключение», - добавил он.

Петр Глыбочко рассказал об инновационных проектах университета, которые в настоящее время осуществляются на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и готовности к научной коллаборации в рамках единого научного пространства.

Проект Индустриального парка биомедицины, над реализацией которого совместно работают не только Первый МГМУ, но и мэрия Москвы, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли, представители бизнеса – прекрасная база для реализации самых инновационных и амбициозных проектов. Вуз проводит кластерную политику и готов к всеобъемлющему сотрудничеству с другими медицинскими университетами, предоставляя свои научные активы. Заинтересован Первый МГМУ и в привлечении молодых ученых.

Тема возможного сотрудничества университета с победителями конкурса стала ключевой. Пётр Глыбочко рассказал участникам об условиях, которые вуз готов предоставить молодым и перспективным специалистам. Для них будут созданы необходимые условия, чтобы полноценно посвятить себя научной работе. При переезде в Москву аспирантам и молодым ученым вуз предоставит 1, 2, 3-комнатные квартиры в построенном в 2017 году новом здании общежития. Направит на стажировки в передовые научно-образовательные центры мира, предоставит возможность трудиться в высокотехнологичных лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием, будет выплачивать высокую зарплату.

«Будут стажировки – пожалуйста, вуз вас направит. Но цель – научиться и привезти знания, идеи, опыт. И после вашего возвращения университет сделает все возможное, чтобы вы смогли реализовать передовые проекты здесь, в России, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова», - отметил ректор.

Перспектива сотрудничества с Первым МГМУ вызвала большой интерес у присутствующих.

«Безусловно, меня заинтересовала возможность коллаборации и объединения усилий в тех или иных направлениях. Перспективы, описанные Петром Витальевичем, очень привлекательны, в особенности для молодых учёных, занимающихся фундаментальными разработками», - рассказал участник встречи Дмитрий Крошка из Ставропольского государственного медицинского университета, кафедра ортопедической стоматологии. Он также высказал свои впечатления в целом о форуме: «Это прекрасная площадка для поиска взаимодействий и контактов, для точек сотрудничества с представителями различных вузов нашей страны и для создания более качественных продуктов и идей для дальнейшего развития».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter