В медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная старту III Международной фармацевтической премии "Зеленый Крест".

В пресс-конференции приняли участие:

  • Гарик Тадевосян, председатель Организационного комитета премии "Зеленый Крест";
  • Татьяна Литвинова, заместитель генерального директора Alpha Research & Marketing;
  • Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group; М
  • арина Шепотиненко, директор по работе с клиентами GfK;
  • Павел Расщупкин, директор по аналитике RNC Pharma;
  • Светлана Поликанина, руководитель проекта Romir.

С точки зрения воздействия на всю систему здравоохранения аптечный сегмент является одним из основных, начал свое выступление Гарик Тадевосян. "Важно разработать систему оценки качества работы наших аптечных учреждений, чтобы показать положительный пример работы социальной направленности. Приведу определенные цифры, чтобы было понятно, что мы сделали за предыдущие два года. В 2017 году наша премия будет проводиться в третий раз, но описывая премию "Зеленый крест" можно использовать эпитет "самый". Мы являемся самой представительной аптечной премией на российском рынке, с той точки зрения, что в состав экспертов премии "Зеленый крест" на данный момент входит около 500 экспертов. Большая часть из них - представители аптечных сетей, руководители аптечных учреждений, ведущие специалисты. Достаточно большое количество дистрибьюторских компаний. Буквально в начале 2017 года в течение предыдущего месяца мы стали активно подключать фармацевтические компании, и за месяц количество экспертов увеличилось более чем на 200 человек, - рассказал председатель Организационного комитета премии "Зеленый Крест".- Достаточно большое внимание мы уделяем аналитическим аспектам. Те эксперты, которые голосовали в прошлом году, прекрасно знают, что аналитические данные, которые мы готовим, достаточно четкие. Эксперту требуется мало времени, чтобы проанализировать ситуацию и высказать свое мнение по поводу той или иной номинации".

В этом году, как и в прошлом, будет 19 номинаций, все они, так или иначе, подтвердили свою значимость и эффективность. В рамках Оргкомитета будут организованы специальные номинации, какие - сюрприз, заинтриговали организаторы. В прошлом году, помимо России, было организовано голосование в Армении, Грузии, Украине и Казахстане. В этом году к Премии присоединится еще и Беларусь. Любой фармацевт и провизор может принять участие в голосовании, его голос будет учтен.

Голосование проходит максимально прозрачно. Результаты каждого этапа будут выкладываться на сайт премии. Контроль и аудит премии осуществляется самой крупной аудиторской компанией "Делойт". "Вся система обработки данных, анкет полностью автоматизирована, фактически это приводит к тому, что у нас нет риска того, что человек из анкет перенесет данные в системы в неправильном формате, исключен человеческий фактор. Мы в случае необходимости подключаем нашего партнера, всемирного лидера системы автоматизации по распознаванию текста. Они помогают нам автоматизировать этот процесс", - заметил Гарик Тадевосян.

Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group рассказала об итогах 2016 года, о том, чем живет фармацевтический рынок, в частности, аптечный сегмент. "Несмотря на кризисные явления, которые сейчас существуют в целом на рынке и в экономике, фармрынок России в 2016 году показал позитивную динамику и вырос в среднем около 7%. Конечно, этот рост ниже, чем те двузначные показатели, которые мы наблюдали 2-3 года назад, но основной рост отмечен в сегменте аптечных продаж лекарств, - констатировала Юлия Нечаева. - Стоит отметить, что прекратилось падение фармрынка в упаковках. Одним из важных факторов является цена. Хочется отметить, что в 2016 году мы наблюдали положительные тенденции, рост цен замедлился, если в предыдущие годы ярко проявлялись кризисные явления, был высокий рост курса доллара и евро по отношению к рублю, инфляция превышала двузначные показатели, то в 2016 году рост цен на лекарства в среднем за год составил около 5 процентов. Это даже ниже, чем инфляция в целом по данным Госкомстата, она составляет около 5,4%".

Как же развивался рынок, какие индексы показал, за счет чего рос в 2016 году? "Один из сегментов, на который стоит обращать внимание, это деление рынка на безрецептурные и рецептурные препараты. Динамика стабильная, но в период, когда больше приходится пиков простудных заболеваний, рынок растет за счет безрецептурных препаратов. Рынок в 2016 году как раз в большей мере растет за счет безрецептурных препаратов, особенно в денежном выражении, - рассказала директор отдела стратегических исследований DSM Group.- Если посмотреть на тот сегмент рынка, который подлежит государственному регулированию ценообразования, то здесь мы видим, что доля препаратов, относящихся к списку ЖНВЛП, от года к году в натуральном выражении возрастает. Соответственно, по данным 2016 года он превысил 40 процентов, именно за счет них растет рынок в упаковках".

Директор по аналитике RNC Pharma Павел Расщупкин рассказал, что по итогам года аналитики насчитали 59 тысяч аптечных точек. "Среди них большая часть - 40 на тысячу - это аптечная сеть. Больше 80 процентов приходится на аптечные сети. Произошел значимый рост рынка, чему способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, это постепенное, пусть еще пока нестабильное, но восстановление динамики рынка в натуральном выражении. Во-вторых, это тот факт, что за последние несколько лет с рынка ушло несколько крупных фармдистрибьютеров, и освободившуюся долю рынка заняли наиболее проворные фармдистрибьютеры. На долю ТОП-15 компаний приходится более 80 процентов рынка лекарств. Эта доля также с каждым годом продолжает расти",- привел данные директор по аналитике RNC.

Заместитель генерального директора Alpha Research & Marketing Татьяна Литвинова рассказала, что объем фармацевтического рынка в России составил один триллион 127 миллиардов рублей. Если говорить об упаковках - порядка 15,7 миллиарда штук.

"Если по данным ООН на земле ежедневно рождается 250 тысяч новорожденных, то по данным Alpha в 2016 году ежедневно открывалось порядка восьми аптек. Лидером среди регионов является Центральный федеральный округ - 28 процентов. Минимальное количество процентов по численности аптечных точек у Дальневосточного федерального округа - порядка 4 процентов. Прирост конца 2015 к концу 2016 года по количеству аптечных точек составил порядка 4 процентов. И увеличился примерно на 2,5 тысячи аптек. По типам аптечных сетей в Российской Федерации лидируют локальные аптечные сети с количеством 18 тысяч точек. За ними следуют мало локальные, далее идут федеральные, одиночные аптеки, и уже завершают список региональные аптечные сети И по среднему чеку с цифрой 645 рублей лидирует Тюменская область. Замыкает же Карачаево-Черкесская республика со средним чеком 222 рубля, 85-й регион".

Марина Шепотиненко, директор по работе с клиентами GfK рассказала о панельном исследовании, которое собирает покупательское поведение с 20-тысячного хозяйства по всей России. "У нас есть люди, которые регулярно фиксируют свои покупки при помощи определенных устройств: кто купил, для чего купил, почему купил, сколько это стоило. В какой аптеке они это купили. Делают они это ежедневно с 2013 года, соответственно, у нас накоплено уже достаточно интересная история,- рассказала Марина Шепотиненко. - По-прежнему, у нас доктор является ключевым драйвером для приобретения тех или иных препаратов. На один процент, а это существенно, вырос предыдущий опыт использования. В 2014 году люди больше полагались на рекомендации врача, сейчас на 5 процентов, с 2014 до 2016 эти значения изменились. Обратите внимание, рекомендация фармацевта это всего 11-12 процентов случаев покупки. То есть всего в 11 или в 12 процентов случаев, является фармацевт драйвером данной покупки. Это к вопросу инвестиций в бюджеты, и в продвижение через аптечные сети. Еще реклама. Реклама имеет очень маленький вес в данном конкретном случае. Тут есть еще такое небольшое искажение, потому что все-таки это декларируемое покупательское поведение. Декларируется оно самими покупателями, а покупатели очень любят говорить о том, что реклама на них не влияет".

По словам директора по работе с клиентами GfK, в среднем домохозяйства тратят порядка 5 процентов своего семейного бюджета на фарму. "В среднем 25 упаковок различных препаратов покупается домохозяйством в год. В среднем тратится 570 рублей за поход в аптеку. У нас фактически 8 процентов здоровых людей в России - это те домохозяйства, которые в аптеке ничего не купили за 2016 год. Из всей этой нашей совокупности, которая нам рапортует покупательское поведение, 92,4 что-то купили в аптеке, неважно что, таблетку, конфетку. И 7,6 - отлично себя чувствуют", - заявила Марина Шепотиненко.

Светлана Поликанина, руководитель проекта Romir рассказала об исследовании, которое базируется на опросе 450 экспертов представителей фармацевтической отрасли России. В исследовании задействованы 26 городов, представители экспертного сообщества совершенно разных уровней, совершенно разных сфер, это и государственные служащие, представители науки, представители компании фарм-дистрибьютеров, производители российских и зарубежных медицинских препаратов и продукции, представители аптек.

"Если говорить о номинации "Локальные компании производители лекарственных средств", то, по мнению опрошенных экспертов, по итогам 2016 года эта компания "Фармстандарт". Для "Фармстандарта" это то место, которое они занимают традиционно с 2013 года, - рассказала Светлана Поликанина. - Компания "Байер" является лидером, по мнению экспертов, с точки зрения иностранного производителя лекарственных средств. Если мы говорим про аптечные сети, то произошли небольшие изменения. Лидер этого года сеть Ригла - "Будь здоров". В прошлом году лидирующую позицию занимала сеть "36,6". Если мы говорим о предпринимателях, руководителях коммерческих структур, то лидирующая позиция по итогам этого года у председателя совета директором компании "Протек", Вадима Сергеевича Якунина. В прошлом году он занимал 4 место. Говоря о Топ-10 государственных общественных деятелях, лидирующие значения у министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой. На 2 месте Владимир Владимирович Путин. Если мы говорим о Топ-10 профессиональных и общественных объединений и ассоциаций, то, по мнению опрошенных экспертов, лидер - это Российская фармацевтическая ассоциация".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter