Закрыли хирургическое и терапевтическое отделение. Когда главврач уходит в отпуск, закрывается вся больница. Что это – фантастика? Нет, будни многих отечественных городов и посёлков. Старые, опытные доктора работают из чувства долга за двоих, а то и за троих. Молодые же изначально не готовы трудиться на селе. Так показывают опросы 2016 года, проведённые в ряде медицинских вузов (приводить названия не имеет смысла – студенты из разных регионов оказались единодушны).

Кадровый вопрос медицины с каждым днём всё острее и острее. Ряд предложений, которые помогут решить его, выдвинули не только представители власти, но и сами врачи из различных регионов. «Детский доктор мира», президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль организовал в ОНФ круглый стол «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении».

Чего не заметил «Земский доктор»?

В ЦРБ посёлка Пудож в Карелии дефицит кадров – 45%. По программе «Земский доктор» с момента её старта приехал... один человек. Потому что населённый пункт с 9,5 тысячи жителей является административным центром и считается городом. Нередко медики, работая в условиях сельской местности, не имеют никаких льгот и социальных выплат, потому что формально деревня или посёлок считаются частью города.

«Программу «Земский доктор» необходимо расширять хотя бы для населённых пунктов численностью до 50 тысяч человек!» – призывает заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец.

«Врачи не получают никаких дополнительных выплат, поскольку причисляются к городским жителям. Необходимо, чтобы доплаты для медработников были в любом удалённом населённом пункте независимо от его статуса», – уверен уролог из Самары Олег Сабанцев. Он вспоминает, как в Самарской области в 2005 году посёлок городского типа Прибрежный включили в состав городской территории. Люди потеряли свои льготы сельских жителей, что привело к ряду проблем, в том числе дефициту докто¬ров и медсестёр. А если нет социальных льгот, то почти не остаётся шансов привлечь молодые кадры. И немолодые тоже.

Работа на износ

Молодого врача ждёт ещё одно столкновение с реальностью. Уровень зарплаты у медицинского работника не соответствует объёму и сложности его труда. Работа на две ставки – далеко не всегда желание специалиста. Круглосуточная экстренная помощь в ряде районов обеспечивается двумя-тремя врачами. Только чувство ответственности и стремление не оставить пациента без лечения заставляют доктора трудиться на износ.

Поэтапный рост заработной платы медицинских работников обеспечивается в основном за счёт того, что медики совмещают несколько должностей и работают на нескольких ставках. Сама же ставка растёт очень медленно.

«Получается, что размер зарплаты в здравоохранении вроде бы растёт и есть о чём отчитаться, но это не результат работы региональных чиновников, а итог дополнительных усилий самих врачей. Поэтому важно, чтобы медицинские учреждения при поддержке региональных властей сбалансировали долю тарифной ставки в размере заработка: на оклад должно приходиться 55–60%, 30% – стимулирующие выплаты по достижению определённых результатов работы и 10–15% – компенсационные выплаты в зависимости от условий труда, – предлагает главный врач Койгородской ЦРБ Республики Коми Вадим Мечетин. – А сейчас, к примеру, у нас в республике 35% заработка составляет оклад, 21% – компенсационные выплаты и 44% – стимулирующие».

Не лучше обстоят дела и в других регионах. Врач на «скорой» в Москве получает около 60 тысяч рублей в месяц. Но это «при интенсивности в 200 процентов», как шутят сами медики. Сумму, позволяющую более-менее сносное существование, получает тот, кто трудится и по ночам, и в выходные. Базовый оклад – 15–20 тысяч рублей. Именно по этим 15–20 тысячам рассчитывают больничные и... пенсии. Спасая чужие жизни, доктор в прямом смысле рискует своей.

Дело государственной важности

«Сделать оплату труда и условия жизни достойными тех усилий, которые врачи прилагают ради нашего с вами благополучия, – это долг государства. Но пока мы не видим заметных перемен в этом направлении, – отметил Леонид Рошаль. – Поэтому Народный фронт принял решение обратиться в правительство с предложением создать отдельную государственную программу по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров. В ней должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики».

Сегодняшние молодые специалисты работать в таком ритме не смогут – даже те романтики, кто и готов ехать за туманом и осваивать Дальний Восток и Крайний Север (хотя зачем, если экстремальное выживание обеспечено врачу даже в столице?). Статистические данные о здоровье «поколения девяностых» – не единственная причина. Дипломированному, но ещё неопытному врачу может не хватить... знаний. Вчерашний студент не сумеет дать тот объём качественной помощи, который нужен маленькому городку или посёлку.

Следующая причина – низкий уровень социально-экономического развития сельских районов. «Молодой семье нужен детский сад, возможность творчески и спортивно развивать ребёнка. Мало желающих связывать будущее своих детей с деградирующими местностями», – обращает внимание Александр Неймеровец.

Отсутствие детского сада – не самое трудное, с чем может столкнуться земский доктор или сельский фельдшер. «ФАПы остались без фельдшеров по причине отсутствия жилья», – констатирует заместитель главврача по лечебной части Белоярской ЦРБ Республики Хакасия Николай Кыштымов.

В микрорайоне Новый городок сельского поселения Медвежье-Озёрское в июле 2016 года перестроили в общежитие гостиничного типа бывший учебный центр. В трёхэтажном здании врачи разместились в комнатах-студиях площадью 20 кв. м. Двухкомнатные помещения приняли семейных докторов. Арендную плату компенсирует администрация района. Таких примеров, к сожалению, немного. Есть регионы, где считают своим достижением, что земские доктора получают ипотеку под небольшие проценты. Или же полную стоимость процентов оплачивает регион – но от кредита на жильё врача никто не избавляет.
«Медицинских работников мало привлечь на село. Надо их удержать. Иначе сельские жители станут полигоном для подготовки молодых специалистов», – предупреждает Олег Сабанцев.

Доктору, ещё не создавшему семьи, – неважно, юноше или девушке, – предстоит искать спутника жизни, продолжает Александр Неймеровец. Как решить эту задачу в маленьком отдалённом посёлке, куда даже автобус ходит не каждый день? Ведь провести в труднодоступном и малонаселённом районе нужно будет не менее пяти лет.

Марафон по набиранию баллов

Кстати, как семья врачей, переехавшая в отдалённый посёлок, будет набирать баллы непрерывного медицинского образования? Обязанность приобрести 50 зачётных единиц за год для «земских докторов» никто не отменял...

«Новая система НМО приведёт к тому, что у нас могут сократиться и без того дефицитные кадры в два-три раза, – предупреждает заместитель главврача по детской хирургии Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени Гавриила Илизарова Эдуард Гончарук. – Это не образование, а марафон по набиранию баллов. Если не смог – сошёл с дистанции. Сейчас вижу, как врачи в регионах бегают за этими баллами, не зная, как продлить свой сертификат...»

Врачу, работающему на два сертификата, например терапевту-кардиологу (такое совмещение функций встречается часто и в крупных городах), придётся за год набирать 100 баллов – 50 по терапии и 50 по кардиологии.

«Врачи пенсионного возраста отказались вступать в НМО. Через пять лет это приведёт к катастрофе», – констатирует Вадим Мечетин.

Медицина начинается с наставника

Болезненный кадровый вопрос добрался уже и до образования. «Серьёзная проблема – дефицит профессорско-преподавательского состава», – замечает ректор Первого МГМУ имени Сеченова Пётр Глыбочко.

Даже тому врачу, который считает себя опытным, необходимы и наставник, и возможность советоваться с коллегами. Медицина без советов перестаёт быть медициной, как сказал корреспонденту когда-то лауреат премии Совета Министров СССР, автор четырёх изобретений и президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Вёрткин. Что же говорить о молодом специалисте?

«Если мы допускаем эту армию не совсем подготовленных врачей к врачебной деятельности, то опытные терапевты должны быть главными на их участке», – высказывается директор ФГБУ «Центральный НИИ организации информатизации здравоохранения» Минздрава России и в прошлом министр здравоохранения Владимир Стародубов.

«Доступность всей медицинской помощи всё равно базируется на кадрах, – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. – Должна быть отдельная программа наставничества. И её необходимо поощрять. Ведь практика на начальном этапе нашей работы всегда сопряжена со страхом. Наши опытные доктора с радостью передадут молодым все свои знания. Но нужно понимать, что великий специалист, который приедет помогать юным врачам, не должен брать ипотеку».

Как и любой врач, ежедневно спасающий жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter