Идея замены поврежденных частей человеческого организма новыми, а также возможность создания «сборных» живых существ во все времена волновала не только ученых и врачей, но и писателей. Достаточно вспомнить жуткого монстра Франкенштейна, доктора Моро с его зверолюдьми, «говорящую голову» профессора Доуэля...

Под трансплантацией подразумевается пересадка клеток, тканей или целых органов. Причем в пределах одного и того же организма или (это важно!) другому реципиенту. И если в первом случае удачные операции производились уже в глубокой древности, то до «другого реципиента» дело дошло сравнительно недавно. Однако не стоит забегать вперед...

Началом трансплантологии можно считать пересадку тканей пациента, прежде всего – кожи, с одного места на другое. Такие операции, согласно древнеегипетскому «Папирусу Эберс», проводились еще за 1500 лет до нашей эры для того, чтобы закрыть зияющую рану или исправить какое-либо уродство. Пересадку кожи практиковали и в древней Индии (упоминания об этом есть в Ведах), а также в древнем Риме (по свидетельству знаменитого Цельса). При должном мастерстве врача операции проходили вполне успешно, ведь на новом месте приживались собственные ткани пациента.

Но это все было не то – вот если бы можно было «отремонтировать» человека с помощью чужих органов! Прежде всего, что неудивительно, врачи пытались переливать израненным пациентам чужую кровь. И тут столкнулись с неожиданными проблемами – желая вернуть человеку здоровье, они чаще всего, обрекали его на гибель. Про иммунологическое отторжение чужеродных органов целители древности еще не знали...

Интересно, как справились с проблемой несовместимости братья Косма и Дамиан, врачи, которых впоследствии объявили святыми? В III веке нашей эры они (если верить жизнеописаниям) пришили некоему римлянину ногу, отрезанную у мертвого раба. Имеется картина, датированная XV веком, а также горельеф в одном из соборов Испании, изображающие данную операцию. На этом основании многие считают факт трансплантации доказанным, однако ни в каких источниках не сказано, как сложилась дальнейшая судьба римлянина с чужой ногой и вообще – выжил ли он...

Как бы там ни было, в течение долгих столетий никто не пытался повторить подвига Космы и Дамиана. И трансплантация органов и тканей оставалась лишь мечтой, фантазией, которую к тому же было небезопасно высказывать вслух – подобные разговоры считались греховными.

Эпоха Возрождения принесла с собой новый подъем научной мысли: врачи вернулись к идее о возможности замены органов живого организма. Но дальнейшее развитие этого направления уперлось в непреодолимый, как тогда казалось, иммунологический барьер. Так, знаменитый хирург из Болоньи Гаспар Тальякоцци еще в 1597 году сделал вывод, что приживается, даже на другом месте, лишь собственная кожа пациента – чужая всегда отторгается. Сохранились упоминания и о некоем ученом Макрене, который в 1670 году пытался пересадить пациенту кость собаки. Судя по всему, неудачно.

Сенсацию в медицинских кругах вызвали эксперименты венского хирурга Э. Ульмана: в 1902 году он продемонстрировал сообществу врачей козу, на шее которой находилась пересаженная почка собаки. Коза после операции прожила недолго, но мастерство Ульмана, как хирурга, было оценено очень высоко.

Дело в том, что перед трансплантологами стояли серьезные технические проблемы. Ну как, например, можно было соединить края артерий или вен, чтобы восстановить кровообращение в организме донора? Ткани стенок кровеносных сосудов эластичные и скользкие, но при этом очень хрупкие – швы, которые накладывали хирурги, оказывались недостаточно надежными и могли в любой момент прорваться или прорезаться. Для стягивания краев ран врачи пользовались нитями из хлопка, которые способствовали образованию тромбов. Таким образом, пациенты обычно погибали либо от обширного внутреннего кровотечения, либо от закупорки тромбами крупных сосудов.

Прорыв произошел на рубеже XIX и XX века и связан он был с именем Алексиса Карреля, который разработал первую действительно надежную методику сшивания кровеносных сосудов. Теперь пересадка органов стала возможной! В 1912 году Каррель был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

А дальше события – и открытия – последовали одно за другим. Первая половина XX века ознаменовалась попытками трансплантации почек, печени, поджелудочной железы, сердца, легкого. Операции проводились в США, Англии, Франции, Германии. В России органы и ткани пересаживали Ю. Ю. Вороной, В. П. Демихов (это он потряс общественность, продемонстрировав знаменитую собаку с двумя головами!). Операции отрабатывались на животных, а затем с помощью трансплантации тех или иных органов делались попытки спасти неизлечимо больных людей.

К сожалению, донорские ткани по-прежнему неизменно отторгались. Впрочем, успешные операции все же были. Так, в 1954 году в Бостоне хирурги Дж. Мюррей и Дж. Мерил пересадили мужчине почку его брата-близнеца. Почка отлично прижилась – пациент после операции прожил более 20 лет. Стало понятно, что залог успеха в данном случае – генетически идентичные организмы донора и рецепиента. Но что делать с остальными пациентами, нуждающимися в пересадке органов?

Лишь к середине ХХ века были изучены механизмы иммунных реакций, которые оберегают целостность организма, но при этом препятствуют трансплантации «чужих» тканей. Очень важным шагом стало открытие группой ученых из разных стран человеческого гена гистосовместимости. С этого момента во всем мире развернулась работа по подбору доноров, подходящих для конкретного пациента, нуждающегося в трансплантации. Однако вынужденное подавление иммунного ответа организма до сих пор остается проблемой: используемые препараты обладают побочными эффектами, а реципиент оказывается слишком уязвимым для инфекций.

В настоящее время врачи успешно пересаживают кожу, почки, печень, легкие, поджелудочную железу, кишечник, сердечные клапаны... В ход идут не только донорские, но и искусственно созданные органы и ткани. В 1998 году пациенту из Новой Зеландии была успешно пересажена кисть руки; в 2005 году французские хирурги провели трансплантацию части лица молодой женщине.

На очереди – пересадка головы. Звучит фантастично, но к этому все идет! Еще в 1908 году американский физиолог Чарльз Клод Гатри пересадил голову одной собаки на тело другой. Эстафету принял Демихов: одна из его двухголовых собак прожила больше 3-х недель! Она двигалась, подавала голос, кормилась... В 1970 году группа американских ученых провела пересадку головы от одной обезьяны к другой. Процедура оказалась относительно успешной: животное совершало некоторые движения и даже попыталось укусить кого-то из врачей... В 2002 году в Японии подобные операции были отработаны на крысах.

В 2013 году итальянский нейрохирург Серджо Канаверо анонсировал дерзкий проект – трансплантацию головы человека. Канаверо утверждает, что сможет обеспечить и восстановление позвоночника вместе со спинным мозгом: результат, которого пока никто в мире не смог добиться. Более того, в 2016 году он выложил в интернет видео, на котором запечатлены собака и мышь с пересаженными головами, которые идут на поправку после операции. Совсем скоро, возможно, уже в ближайшие месяцы состоится первая трансплантация человеческой головы. Пациент-доброволец выбран – это россиянин Владимир Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией.

Подлинная история трансплантологии – если говорить не о мечтах и фантастических проектах, а о реальных достижениях – не слишком длинная. Можно сказать, что началась она совсем недавно, развитие сюжета происходит прямо сейчас, на наших глазах, а главные события – дело будущего.

DSCN9999

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter