Медицинские работники едва ли не ежедневно становятся жертвами противоправных деяний. Если верить криминальной статистике, приход весны почти ежегодно знаменуется относительным ростом числа совершаемых против жизни и здоровья врачей противозаконных действий.

Поговорим сегодня о наиболее распространенных видах правонарушений и преступлений в отношении медработников.

Причинение вреда здоровью

Чаше всего медицинские работники становятся жертвами нелетального насилия со стороны пациентов, их родственников или и знакомых. Как правило, в результате подобных преступлений физическому здоровью врачей причиняется вред легкой или средней тяжести (статьи 115 и 112 УК РФ, соответственно). Если же речь идет об «обычных» побоях, которые, возможно, и причинили врачу физическую боль, но не повлекли для его здоровья даже легкого вреда, то они недавних пор квалифицируются в качестве уголовно наказуемого деяния только в том случае, если были нанесены лицом, подвергнутым административному наказанию.

Кстати, если потерпевшему был также причинен моральный вред, то есть кроме физических также и нравственные страдания, размеры его компенсации оцениваются исходя из положений Гражданского кодекса РФ (Ч. II, ст. 151, пар. 4 гл. 59).

Вот только несколько примеров из актуальной судебной практики.

Житель города Пскова был признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Как установило следствие и суд, 14 декабря 2017 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле автомобиля скорой медицинской помощи, из хулиганских побуждений ударил кулаком в лицо фельдшера, находившегося в салоне автомобиля.
Хулигану назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием части заработка в пользу государства (п. «а» ч. II ст. 115 УК РФ).

Аналогичное уголовное дело рассмотрено и одним из судов города Ярославля. Местной жительнице было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части второй статьи 115 УК РФ. В момент оказания медицинской помощи своему знакомому женщина ударила костылем по голове врача, у которого было диагностировано сотрясение мозга.
Как было установлено позже, женщина страдает хроническим психическим расстройством, и поэтому не осознавала, к каким последствиям могут привести ее действия. Вероятно, в данном случае можно говорить о пресловутом весеннем обострении. Решением суда женщина направлена на принудительное лечение.

Еще одно дело находится на рассмотрении Кировского районного суда города Омска. Местный житель, находясь на приеме в Омской городской клинической больнице № 1, избил врача-хирурга, нанеся ему множественные удары руками по голове и лицу. В результате врач получил телесные повреждения, выразившиеся в виде черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга.
Задержанный «пациент» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части второй статьи 115 УК РФ.

Кроме того, в ближайшее время начнется рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Благовещенска Амурской области.

29 ноября 2017 года мужчина пришел в одну из городских поликлиник, прихватив с собой кухонный нож. Дождавшись, когда исполняющая обязанности главного врача подойдет к двери своего кабинета, он нанес ей несколько ударов ножом в поясничную область и живот, что вызвало кратковременное расстройство здоровья потерпевшей.

Психиатрическая экспертиза показала, что у нападавшего имеется хроническое психическое расстройство. Поэтому в момент совершения преступления мужчина не мог осознавать, насколько опасны его действия, и руководить ими. Решение суда по данному делу еще не последовало, но в таких случаях обвиняемых обычно направляют на принудительное лечение, для оказания психиатрической помощи в стационарных условиях специализированного типа.

Мужчине вменяется умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. II ст. 115 УК РФ). В соответствии с данной статьей, за умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, ареста на срок от четырех до шести месяцев, обязательных, исправительных или принудительных работ на срок до двух лет, ограничения либо лишения свободы на тот же срок.

Угроза убийством

Все чаще в последние годы медикам доводится выслушивать в свой адрес серьезные угрозы. Пациенты говорят о своих намерениях не только «искалечить», причинив тяжкий вред здоровью, но и убить людей в белых халатах. Если медработник, учитывая обстоятельства, рассматривает такую угрозу как реальную и у него имеются основания опасаться осуществления такой угрозы, такие деяние само по себе влечет для виновных уголовное наказание.
Это доказывает и судебная практика.

Так, житель Саратова Виталий Никонов был признан виновным в том, что угрожал убийством сотруднику «скорой». Суд согласился с доводами Следственного комитета, утверждавшего, что у потерпевшего имелись основания для осуществления этой угрозы. Мужчине был вынесен обвинительный приговор в соответствии с частью первой статьи 119 УК РФ.

Согласно материалам дела, 9 января 2018 года бригада скорой медицинской помощи города Саратова прибыла в одну из квартир дома по улице Чернышевского. После проведения осмотра проживающий в данной квартире Никонов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, стал угрожать ножом фельдшеру, одновременно высказывая угрозы убийством.

Опасаясь за свою жизнь и воспринимая высказанные угрозы реально, фельдшер выставил правую руку перед собой. В результате ему была причинена резаная рана, повлекшая легкий вред здоровью. При избрании меры наказания судом принято во внимание наличие у Никонова судимости. Он приговорен к лишению свободы сроком на восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. К слову, за совершение аналогичного преступления в отношении сотрудника полиции приговором Увельского районного суда Челябинской области от 20 марта подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

В Еврейской автономной области суд вынес обвинительный приговор местной жительнице за незаконное лишение человека свободы (ч. I ст. 119 и п. «ж» ч. II ст. 127 УК РФ).

Согласно материалам уголовного дела, в апреле 2017 года подсудимая вызвала врачей на дом для оказания скорой медицинской помощи своей матери. Когда врачи «скорой» отказались госпитализировать мать обвиняемой, женщина заблокировала выход из квартиры, пригрозив медикам убийством и вызвав по телефону «на подмогу» своего знакомого.
Одному из врачей удалось сообщить о происходящем в полицию, сотрудники которой освободили «заложников». Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев (условно).

Отметим, что в настоящее время продолжаются следственные действия по фактам аналогичных преступлений. Одно из них, в частности, было совершено в Кировской области, где местный житель угрожал убийством – с применением в качестве оружия хирургических ножниц – медсестре Яранской районной больницы.
Санкцией статьи 119 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев, обязательных либо принудительных работ на срок от двух до пяти лет или ограничения либо лишения свободы на тот же срок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter