Существует ли средство, способное помочь при любых недугах? Да – как ни странно. И это не панацея – лекарство, которое с глубокой древности безуспешно пытались отыскать целители. На самом деле, волшебное средство давно найдено…

Тропические болезни… Сразу вспоминаются герои приключенческих книг, прокладывающие путь через джунгли. И им угрожает укус экзотической мухи це-це или того хуже – других кошмарных насекомых, личинки которых способны проникать в мозг человека. Словом, ужас-ужас, но, к счастью, где-то далеко от нас.

Московская «скорая» заслуженно считается одной из самых быстрых в мире. В среднем машина с красным крестом приезжает к месту ДТП или другой катастрофы меньше, чем за 10 минут, а на доставку заболевшего человека в больницу тратится около 50 минут. Такая оперативность – результат четкой и профессиональной работы водителей и диспетчеров, врачей и фельдшеров.

Продолжаем рассказ о жизненном пути удивительного человека – известного детского врача Георгия Несторовича Сперанского.

В годы Гражданской войны на набережной Одессы работал «холодный сапожник», из тех, что не имели своей мастерской, а чинили прохожим обувь прямо на улице. И кто бы мог узнать в этом мастеровом детского врача, самого известного к тому времени в России, Георгия Несторовича Сперанского.

Змеевидное черное тело, челюсти, образующие правильный треугольник и снабженные десятками острых зубов, присоски, помогающие надежно закрепиться на теле жертвы… Один укус – и хищник уже качает теплую кровь, на глазах увеличиваясь в размерах. Монстр из фантастического ужастика? Нет, это пиявка – уникальное существо, целебные свойства которого издавна используются людьми себе на благо.

Даже неспециалисты знают, что фармакология – это наука о лекарствах и их действии на организм. А вот что такое «фармакогнозия»? Для многих из тех, кто не принадлежит к медицинскому сообществу, слово вовсе незнакомое. И, тем более, мало кто из «простых пациентов» слышал о человеке, стоявшем у истоков отечественной фармакогнозии – Адели Федоровне Гаммерман. Пробел этот стоит восполнить, так как фармакогнозия решает актуальные во все времена задачи, а Адель Федоровна – профессионал высшей пробы и заслуживает того, чтобы ее вспоминали с уважением и благодарностью.

Один из родоначальников революционного метода лечения рака, процессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Дэнис Слэмон (Dennis Slamon) представил на XXII Российском онкологическом конгрессе доклад «Эволюция таргетной терапии рака молочной железы», в котором рассказал об истории появлении метода.

Изначально, на заре цивилизации, люди, открывая для себя те или иные вещества, а многие из них были совсем небезобидны, и их воздействие на организм, вовсе не ставили перед собой благих целей. Но именно из этих экспериментов, пройдя длинный и непростой путь, и родилась токсикология – наука о ядах.

11 сентября 2018 года исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Ефимовича Щербака – заслуженного деятеля науки, основавшего и возглавившего Севастопольский институт физических методов лечения. Этот человек внес весомый вклад в развитие целого комплекса медицинских дисциплин: физиотерапии, неврологии, психопатологии. А еще он был настоящим Врачом – вот именно так, Врачом с большой буквы.

Всем известно, что в Москве есть Царь-пушка и Царь-колокол. Но не всякий знает, что есть ещё и «Царь-аптека» – именно так сто лет назад называли знаменитую аптеку на Никольской улице, одно из старейших фармацевтических заведений российской столицы.

«Медицинские знания древнего Египта оставили далеко позади весь остальной мир», − писал Гомер в «Одиссее». И это на самом деле так. Ведь задолго до появления многих великих цивилизаций египтяне не только умело строили свои пирамиды, но и достигли таких вершин в медицине, которые до сих пор поражают все человечество.

Проказа с древнейших времен внушала людям ужас и отвращение. И действительно – среди болезней, оставивших мрачный след в истории человечества, вряд ли найдется другое, настолько же страшное и загадочное.

25 июля – день особый. Его могут считать своим личным праздником все, кому ЭКО помогло стать родителями. Потому что 40 лет назад, 25 июля 1978 года, на свет появился первый ребенок, зачатие которого произошло в пробирке, – Луиза Браун.

История героина необычна и удивительна. Сейчас героин — наркотик, несущий смерть. Но 120 лет назад его считали лекарством от всех болезней, им лечили почти все: грипп, астму, болезни сердца, кашель, туберкулез, заболевания желудка, склероз. Лекарство считалось безопасным настолько, что его назначали детям.

95 лет назад, в 1923 г., Нобелевскую премию за создание инсулина получили два канадца – молодой хирург Фред Бантинг и биохимик Джон Маклеод.

В этом году Айболиту исполняется 290 лет! Это кажется невероятным, ведь свою стихотворную сказку «Приключения Айболита» Чуковский написал всего 90 лет назад – в 1928 году.

Желая поправить свое здоровье, люди издавна применяли снадобья животного происхождения. Медвежий жир при простуде, панты марала для увеличения мужской силы, верблюжья шерсть для прогревания больной спины… Все эти средства вполне эффективны, но, как оказалось, животные способны оказывать целительное воздействие на человека, просто находясь рядом и общаясь с ним.

Великая пандемия гриппа, прошествовавшая по миру сто лет назад, погубила по разным данным от пятидесяти до ста миллионов жителей планеты — это 5% населения. В период глобальной эпидемии было инфицировано 500 миллионов человек.

Человек не выбирает, когда ему родиться на свет. Но может ли он сам решить, когда окончится его земной путь? И всегда ли жизнь – благо, а смерть – зло?

Father of the Pill — так прозвали его в 50-х годах прошлого века. Да-да, речь о той самой «пилюле», благодаря которой шансы стать родителями, безусловно, снижались. Ученый-химик, писатель и публицист, почетный доктор трех с лишним десятков университетов, драматург, разработчик компьютерной программы Dendral, филантроп и благотворитель, первый лауреат премии Вольфа по химии. И главное — изобретатель оральной контрацепции, человек, которому женщины всего мира говорят «спасибо».

Городскую клиническую больницу имени братьев Бахрушиных москвичи хорошо знают и ценят. Со времени своего основания и по сей день это учреждение оказывает помощь нуждающимся «всякого звания и состояния». Людям постарше лечебница, расположенная по адресу Стромынка, д. 7, известна как городская больница имени профессора Остроумова.

В прошлом году Бахрушинской больнице исполнилось 130 лет. Как же появилась одно из старейших медицинских учреждений столицы?

Для современной женщины пластическая хирургия не является чем-то необычным. Мы прекрасно знаем, что такое круговая подтяжка, блефаропластика или липосакция, даже если сами не прибегаем к услугам пластических хирургов. Благодаря современной аппаратуре и новейшим технологиям, такие операции уже не считаются сложными или опасными.

В Средние века 40-летний человек считался глубоким стариком. И это неудивительно, ведь средняя продолжительность жизни в те времена составляла около 30 лет. Сейчас этот возраст считается молодым. Во многом это произошло благодаря открытиям в медицине.

Сейчас любая мало-мальски серьёзная хирургическая операция проводится под наркозом. Но так было не всегда.

За упоминание слов вроде «зодиак» или «гороскоп» в медицинском контексте сейчас можно серьёзно поплатиться. Как минимум – репутацией. Между врачом и астрологом раньше различий не делали. Известно, что элементарными мерами по части гигиены и санитарии Нострадамус значительно снизил масштабы эпидемии чумы в Провансе.

Современные врачи считают, что художник страдал от шизофрении, ведь характерных для эпилепсии судорожных припадков у него не было.

Диагноз – саркома позвоночника. Род занятий – писатель. Годы жизни – 1818–1883. Сегодня на приеме у врача – классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев.

Достоевский, как и многие его коллеги-литераторы, то есть люди с богатым воображением, отличался мнительностью. Противоречивые диагнозы лечащих врачей заставили Достоевского разувериться в их способностях.

Лучшие современные диеты восходят к античным временам. Хотя кое-какие советы Гиппократа отдают экстремизмом – так, перед тем как приступать к диете, полагалось очищать желудок чемерицей.

 Хрестоматийными стали не только книги, но и достижения Толстого на ниве пропаганды здорового образа жизни. Не пил, не курил, в середине жизни перестал употреблять кофе, в старости – мясо. Разработал комплекс гимнастических упражнений, кстати, весьма продвинутый и вполне пригодный для современности. Иными словами, образец для подражания. Но за скобками остаётся главное – как именно Толстой ко всему этому пришёл.

Чтение геральдических символов напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом – если автор талантлив, нипочём не догадаешься, кто убийца. А в случае символики никогда не поймёшь, почему тот или иной объект призван изображать какой-либо род деятельности. Разумеется, медицинская геральдика тоже подчиняется этим непростым законам.

В православной иконографической традиции знаменитых врачей-бессребреников Кузьму и Демьяна, или, правильнее, Косму и Дамиана, принято изображать с малопонятными специальными атрибутами.

Всем известная пословица «По одёжке встречают» как нельзя больше применима к военным, священнослужителям и врачам. Их униформу не спутаешь ни между собой, ни с другими. Впрочем, последние в этом ряду имеют некоторые преимущества. Даже если врача лишить белого халата, а машину «скорой помощи» – спецсигналов и боевой раскраски, всё равно останется легко узнаваемая символика – красный крест. И эта медицинская символика дошла до нас из глубокой древности без изменений.

Жану-Мартену Шарко мы обязаны появлением такой науки, как неврология. Знающие люди полагают, что доживи Жан-Мартен до ХХ века, не миновать ему Нобелевской премии в области физиологии или медицины. За 67 прожитых им лет он сделал чрезвычайно много. А каких высот достигли его ученики! Назовем лишь основателя российской нейронауки Владимира Бехтерева и родоначальника психоанализа Зигмунда Фрейда...

По оценкам ВОЗ, швейцарская система здравоохранения одна из лучших в мире. Подтверждением тому является высокая продолжительность жизни населения, которая составляет 83,4 года (81,3 года для мужчин и 85,3 года для женщин) – по этому показателю Швейцария занимает второе место в мире и уступает только Японии.

Устоялось мнение, что спа-релаксация была изобретена в 20-х годах прошлого века в США. На самом деле, обратившись к истории, мы выясним, что в странах Европы и в России создали этот вид терапии на сто лет раньше — в начале XIX века.

Русского врача и филантропа с немецкими корнями Фридриха-Иосифа Гааза именовали в России «святым доктором Федором Петровичем».

Проказа во времена Средневековья считалась страшным бедствием, синонимом смерти, из-за которой умирали миллионы людей. Лишь в 1873 году норвежскому врачу-эпидемиологу Герхарду Хансену удалось установить, что возбудителем лепры является бактерия Mycobacterium leprae. А через шесть лет у коллеги первооткрывателя – Альберта Нейссера – получилось извлечь коварную бактерию из организма заболевшего. Благодаря этому науке в конечном итоге удалось взять верх над проказой.

Кто он, доктор Богданов? Многие вообще не поймут, о ком идет речь. Люди старшего поколения вспомнят, что это врач, ставивший на себе опыты, один из которых стал причиной его смерти. Да еще, кажется, о Богданове упоминал Ленин – ругал его в каком-то из своих трудов за отступления от партийной линии...

Есть ли единая история массажа или у каждого народа она своя?

Каким бы жарким ни был летний день, появиться на улице без верхней одежды для дамы XIX века казалось немыслимым. Пальто, накидки или шали, скрывающие очертания женской фигуры, были обязательны.

Когда хотят заклеймить какие-либо устаревшие методы лечения, активно пользуются фразочками вроде: «Ну это совсем уже каменный век». Или того хлеще: «Мрак Средневековья». На неокрепшие умы это действует довольно эффективно. И мало кто даёт себе отчёт в том, что ряд средневековых методов если не лечения, то профилактики и диагностики без особенных изменений вошёл в арсенал современной медицины. Более того, нынешние способы и виды описания пульса иногда кажутся откровенно бедными по сравнению со средневековыми.

Как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас? В качестве примера можно разобрать истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас? В качестве примера можно разобрать истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь. Возьмем хотя бы прославленного адмирала Нельсона.

Любой разговор о здоровье Николая Гоголя неминуемо сползёт к обсуждению последних дней его жизни, где трагедия причудливо перемешивается с религиозной мистикой, а человеческая боль – с циничными рассуждениями вроде: «Да, он, конечно, был гений. Но абсолютно ненормальный – настоящий псих». Часто даже называют диагноз. Якобы маниакально-депрессивный психоз.

Вопросы качества лекарственных средств волновали древних аптекарей ничуть не меньше, чем современных изготовителей лекарств. Документы, дошедшие до наших дней, лучшее тому подтверждение.

До середины XIX века врачи ставили диагнозы в зависимости от собственных наблюдений и рассказов пациентов о своём самочувствии. Главные методы диагностики оформились всего два века назад.

В  прошлый раз мы начали рассказ о крестном пути милосердных сестер с  первых дней их задокументированного появления на театре военных действий. Сегодня продолжим историю о женском самопожертвовании и любви к ближнему. О несгибаемой волеОна рождается в хрупкой девушке, когда в ней нуждается беспомощный человек.

В Российской империи не было военного женского призыва. Но девушки сами рвались на фронтоканчивали краткосрочные курсы  и отправлялись спасать солдат, часто погибая сами...

Термометр стал первым научным медицинским прибором, включившим армию непрофессионалов в сферу медицины.

Страница 1 из 2