Главный классик нашей литературы был не чужд врачевания. Некоторые медицинские случаи стали поворотными для его поэзии как таковой. Возможно, без них у нас был бы совсем другой Пушкин.

Как  чуду, мир изумлялся силе женской любви, величию женской души. Многочисленные летописи рассказывают нам  о наших соотечественницах, умевших распознавать недуги, избавлять от них заболевших. В одной из них сказано о внучке киевского князя Владимира Мономаха Евпраксии. Она усердно изучала народную медицину, собирала лекарственные травы, написала научно-медицинский трактат, лечила  и приближенных князя, и простой люд. Народ прозвал ее Добродеей.
Официально применение труда женщин в российских госпиталях было впервые разрешено еще во времена Петра I - в «Уставе воинском», изданном в 1717 г., в разделе о полевом лазарете указывалось на необходимость привлекать в помощь больничным работникам женщин. За чуткое, бескорыстное отношение сестричек к раненым и недужным, за ласку, внимание, заботу и терпение стали их называть милосердными сестрами.

Статья из газеты "ЛекОбоз" №8

Простой и удобный шприц для инъекций был создан лишь в первой половине XIX в. Сначала все шло не очень гладко.

В одной из старинных русских книг мы находим упоминание про «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый». История пластыря насчитывает не одну тысячу лет, и на протяжении почти всего этого времени она развивалась без особых всплесков и технологических прорывов. Начиная с Древних Египта, Греции и Рима в арсенале любого эскулапа или знахаря обязательно присутствовал чудодейственный самодельный пластырь, весьма активно использовавшийся почти от всех недугов.

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 24/11/2016

О том, как император пристрастился к лекарскому делу, говорят обтекаемо: «Его пытливый ум полюбил медицину».

Из всех исторических эпох наиболее уютной, комфортной и приспособленной для жизни многие считают середину и финал XIX века. Всё тогда было на уровне, в том числе и медицина. Подтверждением тому – строгий аккуратный доктор Ватсон. Белый воротничок, невозмутимость, диплом врача – весь олицетворение надёжности...

Статья из газеты "ЛекОбоз"

Медицинский факультет Донского университета за сто лет своего существования дал стране немало учёных с мировым именем. Одна из его выпускниц – выдающийся микробиолог, Зинаида Виссарионовна Ермольева - академик АМН СССР, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Она внесла огромный вклад в российскую науку. Именно Зинаиде Ермольевой удалось не только создать свой антибиотик, но и наладить его производство в тяжёлое военное время.

Статья из газеты: «ЛекОбоз» № 3 17/02/2017

Жалобы на то, что раньше, дескать, все было лучше, касаются всех отраслей деятельности. Медицина — не исключение.

Во все времена мерой политического веса того или иного лица являлся «доступ к телу» короля, императора или президента. Поэтому лейб-медики довольно часто имели возможность влиять на ход истории. Но Россия и в этом плане исключение, здесь врачи политику не делали. Разве что лейб-медик Елизаветы граф Иоганн-Герман Лесток.

У женщины – как опыт учит нас —
Здоровье с красотою неразлучны.

Опытный врач, рассматривая произведения искусства, на которых запечатлены портреты людей, воспринимает их совсем не так, как обычный посетитель. В персонажах на холстах он нередко видит... пациентов.

Пожалуй, трудно назвать более женскую профессию, чем работа в аптеке. Ведь даже на фармацевтических факультетах медицинских вузов нашей страны студенты мужского пола сейчас встречаются не так уж часто. Но так было не всегда. Еще в XIX веке женщина в фармации была не просто редкостью, а недопустимым явлением.

Повивальные бабки и секретные роженицы: история появления родильных приютов в Москве.

Почти 130 лет назад городским властям пришлось активно заняться реформированием системы родовспоможения. Mos.ru и Главное архивное управление столицы рассказывают, как Москва взяла на себя заботу о беднейших сословиях.

Идея замены поврежденных частей человеческого организма новыми, а также возможность создания «сборных» живых существ во все времена волновала не только ученых и врачей, но и писателей. Достаточно вспомнить жуткого монстра Франкенштейна, доктора Моро с его зверолюдьми, «говорящую голову» профессора Доуэля...

Пойдете по Большой Пироговской - обратите внимание на здание (дом 2, строение 3) в духе строгого классицизма за спиной памятника И.М. Сеченову. Когда-то в нём находилась общая клиническая амбулатория медицинского городка, а последние 25 лет его занимает Музей истории медицины. Несмотря на скромный (по музейным меркам) возраст, он может многое поведать о том, как столичные врачи учились, лечили людей и развивали науку, рассказывается на официальном сайте мэра Москвы.

Н.Ф. Арендта вспоминают, в первую очередь, как врача, облегчавшего предсмертные страдания Пушкина. После краха коммунистической идеологии к описанию тех трагических дней добавилась и такая подробность: Николай I, озабоченный судьбой Поэта, прислал к нему своего лейб-медика. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Н.Ф. Арендте: лейб-медик, который как ни был искусен, но Пушкина не спас. А между тем, за свою долгую по тем временам жизнь — 74 года — этот человек столько видел и сделал, что хватило бы на десять биографий.

«Болезнь истощённых рабов» — так называли цингу в Бразилии. Во все времена от этого заболевания страдали военные, участники дальних походов, заключённые, жители осаждённых городов. Историки подсчитали: в эпоху географических открытий от цинги погибло более миллиона моряков. В 1747 г. шотландский врач Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок. Именно так и были открыты целебные свойства цитрусовых.

Великий преобразователь России Петр I был гениальным специалистом в области подбора персонала. И в своей стране, и за рубежом, он находил, привечал и развивал талантливые кадры, опираясь на которые и сумел «поднять Россию на дыбы». Одним из таких «птенцов гнезда Петрова» стал врач, ученый и фармацевт, а также, между прочим, ландшафтный архитектор и живописец Николай Ламбертович Бидлоо.

Анестезия — величайшее достижение человеческой мысли. Без нее невозможно представить себе современную медицину. Методы обезболивания применялись с древних времен, они развивались и совершенствовались, обеспечивая возможность хирургам проводить все более сложные и длительные операции, давай покой тяжело больным, спасая жизни. Но у медали была и обратная сторона. Разумеется, анестезию нельзя считать единственной причиной такой сверхдурной привычки, как злоупотребление наркотиками. Но свою роль в как негативный фактор она сыграла.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что внешность – не главное, что куда важнее личностные качества, интеллект и богатый внутренний мир. Но во все времена многих представителей вида «человек разумный» не устраивало то, как они выглядят. И за красотой и молодостью они обращались к пластическим хирургам.

Из всех эпидемий наиболее сильный след в европейской памяти и культуре оставила «черная смерть» — пандемия чумы XIV века, превзошедшая масштабностью и быстротечностью потерь все мировые войны вместе взятые. При известной фантазии нетрудно подсчитать, что если экстраполировать те потери на сегодняшнюю европейскую демографию, то они составили бы 300 млн человек. В Англии, к примеру, в те годы погибла почти половина населения.

Аполлон — одна из самых почитаемых фигур в пантеоне богов Древней Греции. Его считали покровителем искусств и науки, в том числе и науки врачевания. «Сфера ответственности» Аполлона была так велика, что часть своих полномочий ему пришлось делегировать своим «подчиненным». За искусство в команде Аполлона отвечали музы, а за целительство — его сын Асклепий (Эскулап).

История Древнего Египта окружена романтическим ореолом тайны. Есть множество гипотез о секретах, которыми якобы владели египтяне, и которые потом позабылись в многочисленных войнах, в том числе и в области медицины. Гипотезы гипотезами, но достоверно известно, что врачеватели доантичной эпохи знали лечебные свойства многих растений, достигли значительных успехов в хирургии и стоматологии.

Не стоит считать это заболевание побочным продуктом цивилизации. Ведь им страдали многие и многие поколения наших предков.

Во все времена люди стремились к прекрасному. Правда, иногда представления о красоте бывали довольно оригинальными. Идеалом объявлялась то длиннющая шея, то крохотная ножка, то гипертрофированная пятая точка. Вот так и с зубами – чтобы довести свою внешность до полного совершенства, их удаляли, красили в черный цвет, затачивали в форме звериных клыков… Но все-таки здравый смысл возобладал: в цивилизованных странах эталонными считаются белые и ровные зубы. Так оно и эстетичней, и для здоровья полезнее.

Эта историческая личность присутствует на страницах произведений Александра Дюма и Проспера Мериме наравне с королями, благородными дуэлянтами и блистательными дамами. Казалось бы, ученик простого цирюльника, и вдруг такие почести. Но ведь речь идет о самом Амбруазе Паре, личном хирурге четырех поколений французских королей.

Роды — процесс естественный, природный. Но от этого он не становится более предсказуемым: осложнения могут возникнуть на любом его этапе. Облегчить страдания роженицы, сохранить ее жизнь и здоровье, обеспечить благополучное появление на свет младенца — вот задачи, которые ставили перед собой акушеры с глубокой древности.

Как и пациенты, врачеватели во все времена мечтали об обезболивании. Ведь любая операция, даже незначительная, зачастую заканчивалась гибелью пациента от болевого шока. Долгое время считалось, что хирургическое вмешательство неизбежно связано с мучениями для больного. Так, знаменитый французский медик А. Вельно в конце XVII века утверждал, что сделать операции безболезненными невозможно – «это мечта, которая не осуществится никогда». 

Сомнение в том, что прививки необходимы, время от времени вспыхивают в обществе до сих пор, хотя самая первая вакцина была изобретена 220 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

Насколько допустимо появление бэби-боксов или ящиков для новорожденных, сегодня не спорит разве что ленивый. Однако придуманы эти самые ящики для младенцев были еще давным-давно, во времена мрачного Средневековья. И тем более грустно, что востребованы они оказались именно в наши дни.

Авиценна (оригинальное имя – Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) появился на свет в селе Афшана близ Бухары 16 августа 980 года. С ранних лет мальчик поражал окружающих своей тягой к знаниям. Никто не сомневался, что у этого ребенка – великое будущее! Потрясающая работоспособность и отличная память позволили Авиценне к 10 годам выучить наизусть весь Коран. А в 12 лет он уже давал взрослым вполне квалифицированные советы, помогая им принять верное решение, причем стал известен не только познаниями в науках – как гуманитарных, так и естественного плана, но и житейской мудростью. Химия и физика, литература и философия, математика и логика, медицина и астрономия – вот лишь часть интересов юного ученого.

По уставу больницы, устроенной в XI веке епископом Переяславским Ефремом, в ней требовалось иметь врача и запасы лекарств: разные виды масел и пластырей, мёд, вино, сливу и клюкву... Это даёт основание считать, что речь идёт об аптеке.

Кто лечил Ивана Грозного, Наполеона и Людовика XVI? Они занимали одни из самых почётных мест при царственных особах. Но эти привилегии давались им совсем не просто. Малейшая ошибка могла привести к краху их карьеры, финальной точкой которой стал бы не выговор или увольнение, а смерть. Ведь на кону были жизни первых лиц государства. Придворные аптекари – что мы знаем о них?

Мы знаем Гиппократа как отца медицины, врага предрассудков, основоположника рациональных суждений и источник непреложной мудрости. На всех статуях и картинах Гиппократ предстаёт человеком с нахмуренным лбом, напряжённо размышляющим о том, как излечить пациента. Интернет пестрит советами по питанию якобы от Гиппократа, когда, потребляя сырые продукты или сев на диету из предположительно любимого им растения кресса водяного, можно исцелиться от всех болезней.

Имя Флеминга и пенициллин неразрывно связаны, но почти во всех публикациях чётко прослеживается одна и та же мысль: учёный открыл его по счастливой случайности. Как всё было на самом деле, можно понять, только проследив жизненный путь этого замечательного учёного.

Страница 2 из 2