В  прошлый раз мы начали рассказ о крестном пути милосердных сестер с  первых дней их задокументированного появления на театре военных действий. Сегодня продолжим историю о женском самопожертвовании и любви к ближнему. О несгибаемой волеОна рождается в хрупкой девушке, когда в ней нуждается беспомощный человек.

В Российской империи не было военного женского призыва. Но девушки сами рвались на фронтоканчивали краткосрочные курсы  и отправлялись спасать солдат, часто погибая сами...


Последняя треть XIX столетия. Балканы. Власть Турции над славянскими государствами. Босния и Герцеговина в 1875 годув эпицентре национально-освободительного движения. Восстание, потопленное в крови. На балканский полуостров устремляются добровольцы из Российской империина помощь братьям-славянам. Среди них уже знаменитые в то время доктора Н. В. Склифосовский и С. П. Боткин, отряды медицинских сестер.
1876 год. Начинает работать община «Утоли моя печали» на сербском театре войны. Ее 39 сестер милосердия возглавляет Н.Б. Шаховская. Число их быстро возрастает до 118. Затем Благовещенская община направляет свою бригаду из десяти медсестер  под руководством  основательницы Красного Креста М.С. СабининойОчень быстро организовали несколько  лазаретов. Сестрам приходилось тяжело работать: бывало, что принимали до шести сотен раненых в сутки. Шестеро медсестер были убиты. Шаховскую и нескольких ее соратниц  сербы удостоили своих национальных орденов за храбрость.
На театре военных действий в Черногории работала бригада Красного Креста милосердных сестер из общины св. Георгия, возглавляемая Е.П.КарцевойКрестовоздвиженская община послала одиннадцать своих членов.
Характер начавшееся в апреле 1877 года войны России с османамиразительно отличался от Крымской войныгораздо большей динамичностью и подвижностью. Продлилась она чуть более 200 дней (к слову сказать, столько же продолжалась только осада Севастополя). Движение российских войск  — преодоление длинного пути по направлению к Истамбулу от Румынии по землям Болгариипридало абсолютно иной характер работе сестер милосердияОни постоянно находились в движении, следуя за войсками, не стоявшими на месте. Это не давало возможности создать на военном театре работающие продолжительное время походные госпитали и стационарные перевязочные пункты.
Русско-турецкая война сразу же обнажила животрепещущую проблему: к началу военных действий стало ясно, что подготовленных общинами медсестер крайне мало. Исторические источники свидетельствуютвсего несколько сотен. В спешном порядке были созданы краткосрочныедвухмесячные подготовительные курсы. Их преподаватели обучали безвозмездно.
Сотни петербурженок и жительниц других городов стали собираться на фронт. Краткосрочная подготовка не помешала большинству милосердных сестер оказаться умелыми и знающими. По словам Н.И.Пирогова о старших сестрах, они были достойными своего призвания.
Про их службу мало сказать «трудная». Острой нехваткой медсестер, на которую особенно повлияло начало эпидемических заболеваний в войсках, отличалась вторая половина войны. Один из гарнизонов в Болгарии, писал Н.И.Пирогов, имел 17 медсестер для работы с 1700 пациентами. Усугублялись трудности еще и тем, что армейское командование  и не думало позаботиться о сестринском быте. Лишь  упорные усилия Пирогова помогли снабдить их  сапогами. Единственной обувью, позволявшей «месить грязь», бывшую по колено в расположениях войскДобывал Пирогов для своих подопечных еще чулки и плащи.
Бои на Шипкеодна из самых героических страниц русско-турецкой войны. З000 раненых были на руках четырех сестер! Недоставало лекарственных средств, нечем было перевязывать раныСестринское белье и платья шли на бинты. Сестры ходили босиком, отдав своим подопечным сапоги, оставляли им свою пищу и жалованье. Сестра, заболевшая тифом, когда ее отпускала лихорадка, продолжала помогать больным. «Она умерла в шатре у больных, как солдат на своем посту», — записал, служивший тогда корреспондентом на театре военных действий  В.И.Немирович-Данченко.

Окончилась русско-турецкая война. Для медсестер открыли двери гражданских больниц и военных госпиталей без всяких сомнений и недоверия, которые мешали сестрам милосердия работать там прежде. На 1 января 1900 года 81 община объединила 1603 медсестры. Помимо этого  проходили обучение 605 женщин и 680 числились запасными — готовыми приступить к работе в случае военных действий.
Без сомнения, количество это было мизерным. Огромная Россия и горстка медсестер на всю страну. Логичное тому объяснение — слаборазвитая сеть медицинских учреждений.
Эта проблема ярко проявилась в 1904 году, когда началась русско-японская война. Готовить медсестер входило в обязанности Красного Креста, но эта задача оказалась ему не под силу. В официальном отчете о войне с Японией сообщается: «Комплектование военно-лечебных учреждений сестрами милосердия было выполнено только частью, некомплект же их в госпиталях пополнялся главным образом не подготовленными к делу добровольными сестрами милосердия».
Но медсестры — входящие в общины и «вольные» — как и в периоды прошлых военных действий, были добросовестными исполнителями врачевания раненых.
Участвовавший в  войне с Японией врач и писатель В.В.Вересаев, отмечал в своих записках самоотверженную работу сестер. Характеризуя одну из них,  он рассказал, что девушка, работая в госпитале в тылу, узнала об отправке на фронт соседнего госпиталя и добилась перевода в него.  Вересаев пишет: «Для этого она отказалась от жалования, перешла в сверхштатные сестры, хлопотала долго и настойчиво, пока не добилась своего». В книге «Пятьдесят лет в строю» А.А.Игнатьев тоже описывал такие же характеры, способные на беззаветную самоотдачу.

События 1905 года вызвали к жизни комитет Красного Креста по помощи раненым.  2000 медсестер занялись созданием санитарных отрядов, перевязочных пунктов, больниц для обслуживания получивших ранения.
Городские и земские больницы не могли легально принимать рабочих, пострадавших в столкновении с воинскими подразделениями императорской армии. Поэтому уже в первые революционные дни 1905 года началось создание рабочих санитарных отрядов, которые стали именовать себя Рабочий Красный Крест. 9 января участники демонстрации получили помощь медработников в Обуховской больнице и в больнице Путиловского завода.

facdf7b58806

Медсестры лазарета для раненых Покровской общины сестер милосердия во время ухода за своими подопечными.
Петроград, Васильевский остров, Большой проспект 27. 1914-1916 гг. Булла

ljwanderer.livejournal.com

Петербург и Москва: накануне Московского вооруженного восстания17 октября 1905 годаСоюз медицинских работников  на своих собраниях  принял документы, которые постановили  организовать врачебно-санитарную помощь  на случай столкновения демонстрантов с царскими войсками. Частные квартиры были предоставлена для лазаретов, в спешном порядке создавали перевязочные пункты и летучие отряды. Такие санитарные организации в эти дни объединили почти 2000 участников. Конечно, основной костяк вместе с врачами составляли сестры милосердия.

Первая мировая война повторила картину русско-японской. 25 тысяч медсестер работали на фронтах. Из них к общинам в это время относилось чуть более 6000.
Обычно это  бывает вне всякой логики: у женщин прибывало сил не  в результате  побед на фронте, а в дни, когда русские войска терпели самые тяжелые поражения. Очевидцы, военные корреспонденты  писали о неудержимой воле сестер милосердия. Широко распространенное жестокое обращение военврачей Германии и Австрии и с российскими ранеными, попавшим в плени с мирным населением вызвало к жизни невероятную самоотверженность медсестер.
Сестры  милосердия, служившие в госпитале, могли рассчитывать на защиту Красного Креста, поскольку на воинскую службу не призывались и военными не числились.  По иному складывалась ситуация с фельдшерами и санитарами, которые составляли костяк персонала перевязочных пунктов, расположенных недалеко от линии фронтаЧлены  медицинского отряда, которые  выносили раненых солдат с прифронтовой полосы, также принадлежали к военным, а потому и получали от противника  «по чину».
Сестрам было запрещено даже появляться у передовых окопов. Однако история зафиксировала невероятный энтузиазм и самоотдачу женщин.

Мы прикоснемся лишь к одной судьбе. Вспомним о Римме Ивановойсельской учительнице из Ставрополья, которая ушла на фронт, получила назначение в полковой лазарет 83-го Самурского полка. По ее настоянию, Римме  разрешили работать и на поле бояОстриженные косы и форменная одежда  сделали ее неотличимой от юного призывника.
Сохранились записки полкового командира об отважной девушке: «Неустанно, не покладая рук, работала она на самых передовых позициях, находясь всегда под губительным огнем противника, и, без сомнения, ею руководило одно горячее желание – прийти на помощь раненым защитникам царя и Родины. Молитвы многих раненых несутся за ее здоровье к Всевышнему».
Позже, в другом - 105-м Оренбургском полку Римма получила назначение по фельдшерскому делу в 10-ю роту.
В кровопролитных сражениях германскими войсками был взят Гродно. Римма сутки не отходила от раненых, едва успевая их перевязывать. В живых не осталось ни одного офицера роты. О том, что случилось потом, мы узнаем из записей полкового командира:

«Сестра Иванова, увидев роту без офицера, сама бросилась с ней в атаку... и захватила одну из лучших линий неприятельских окопов, где, будучи тяжело раненной, скончалась славной смертью храбрых...»
Посмертно Римма Михайловна Иванова была представлена к офицерской награде — ордену Св. Георгия IV степени.  Николай II, получив на подпись это представление, помедлил.  На тот момент лишь одной женщине — корнету Надежде Дуровой, знаменитой «кавалерист-девице» вручили этот орден. Помимо прочего,  погибшая медсестра не была ни дворянских кровей, ни носила офицерского чина  или какого бы то ни было воинского звания. Однако императором указ был подписан.

Войны и революции ожесточают  даже милосердных сестер. Но истинные сестры по-прежнему защищают больных и раненых, к  какой бы армии они не относилиськ «своей» или «чужой».
Трагические и славные истории о медсестрах Великой Отечественной здесь не рассказаны. О них будет особый разговор...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter