Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов случаев инсульта, а в России этот показатель превышает 450 000. Таким образом, каждые полторы минуты в нашей стране регистрируется один инсульт. В мировом масштабе инсульт является второй по частоте причиной смерти после ишемической болезни сердца, унося из жизни 6,5 миллионов человек в год.

Почти половина всех пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Инсульт до сих пор, несмотря на все успехи медицины, остается одним из заболеваний, несущих значительное социальное и экономическое бремя. Перенесшие инсульт люди зачастую имеют проблемы со зрением, слухом, двигательными и когнитивными функциями, не могут себя полноценно обслуживать, работать и часто требуют постоянного ухода. Такие пациенты становятся обузой для своих семей и общества, так как они нуждаются в помощи для выполнения даже самых простых действий в течение длительного периода времени после выписки из больницы. Повышаются расходы на медицинское обслуживание, особенно для пациентов с более тяжелыми формами инсульта. Было подсчитано, что стоимость содержания лиц, перенесших инсульт с функциональными нарушениями, в первые два года после инсульта составляет 85 000 долл. США. Несмотря на такие тяжелые последствия, до 80% эпизодов инсульта можно предотвратить качественными профилактическими мероприятиями.

Профилактика инсульта начинается с раннего выявления факторов риска и своевременных профилактических мер по их устранению или коррекции. Фибрилляция предсердий (ФП) является одной из патогенетических причин развития инсульта. У людей, страдающих ФП, вероятность развития инсульта в среднем выше в пять раз.

ФП - это наиболее частое нарушение ритма, при котором может происходить застой крови и образование тромба в левом предсердии с его дальнейшей миграцией в сосуды мозга и других органов (кардиоэмболический инсульт и системная эмболия). Инсульты, обусловленные ФП, чаще приводят к смерти, чем инсульты другого происхождения, а у людей, переживших такой инсульт, выше риск его повторения. Фибрилляция предсердий считается наиболее легко устраняемой причиной инсульта.

Несмотря на то, что инсульт в большинстве случаев, возможно предупредить путем скрининга, коррекции АД и своевременной диагностики ФП, данные представленные в отчете Economist Intelligence Unit «Профилактика инсультов: переменный успех» свидетельствуют о том, что уровень выявления ФП и артериальной гипертензии, а также других факторов риска инсульта на глобальном уровне, недостаточный. Например, было выявлено, что в среднем менее 20 процентов людей в возрасте 65 лет и старше проходили медицинское обследование для выявления ФП. При раннем выявлении ФП соответствующее лечение может снизить риск развития инсульта. Сейчас для этого применяются, так называемые, новые оральные антикоагулянты (НОАК). НОАК являются наиболее эффективными и безопасными препаратами для профилактики инсульта у пациентов с ФП, в том числе и у пожилых пациентов принимающих большое количество препаратов одновременно.

Эффективная борьба с эпидемией инсульта требует тесного сотрудничества между государственными структурами, специалистами здравоохранения, общественными организациями и коммерческими компаниями. Если не предпринять своевременных мер по профилактике, то глобальная картина общего бремени инсульта станет печальной. Согласно оценкам экспертов, если в 2013 г. 6,4 млн. смертей (11,8% от всех смертей) были связаны с инсультом, который оставался третьей ведущей причиной потерянных лет потенциальной жизни во всем мире, то к 2030 г. можно ожидать 12 млн. летальных исходов от инсульта ежегодно.
 

Пресс-релиз компании Pfizer

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter