Эпидемия гриппа 2016-2017 года, которая длилась почти полгода и закончилась во второй половине апреля, в целом оказалась намного менее драматичной, чем эпидемия предыдущего сезона, которая унесла жизни нескольких сотен человек. По мнению экспертов, благодарить за это следует достаточно высокий охват населения вакцинацией, хотя и в этом году она не достигла целевых значений. Важным фактором стало совпадение вакцины с основными циркулирующими штаммами, тогда как за год до этого прогноз лидирующей инфекции оказался ошибочным.

«Течение эпидсезона 2016-2017 определяли четыре вида вирусов, — напоминает Елена Бурцева, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, — вирус Н1N1 пандемический, который циркулирует в мире с 2009 года, и вирус гриппа типа A Hong Kong (H3N2) который появился в 1968 году, вызывав в одноименном регионе серьезную эпидемию». Кроме того в этом году особую актуальность приобрели два вируса Б — линия Ямагато и Виктория-подобный вирус, эволюционные линии, не имеющие между собой перекреста. Некоторый вклад в эпидемию внесли вирусы гриппа птиц (подтипы вируса гриппа H5N1, H5N6, H7N9), которые также продолжают инфицировать людей при тесном контакте с больной птицей.

Наибольшую актуальность представляет вирус H7N9. За прошедший эпидемический сезон им заразилось 477 человека, а всего со дня обнаружения вируса зафиксировано 1364 случая инфицирования, из которых 336 случаев окончились летальными исходами.

Случаи с заражением вирусами гриппа H5N6 и H5N1, имевшие некогда широкое распространение, в этом сезоне зафиксированы лишь как единичные прецеденты.

Наконец, в нескольких странах центральной Европы были зарегистрированы случаи инфицирования вирусом гриппа свиней.

Поражая человека, вирусы гриппа животных, вызывают тяжелую форму заболеваний, треть которых оканчивается смертью пациента. Однако случаев заражения ими от человека не зафиксировано.

Некоторое беспокойство вызывают активные мутации вируса H7N9, но их патогенность направлена на птиц - серьезной угрозы для человека они не представляют.

Доминирующим вирусом эпидсезона 2016-2017 стал вирус H3N2 — именно он явился основным источником болезни на континентах. Вторыми по распространенности оказались вирусы группы Б. Пандемический вирус, который активно проявлялся в 2015-2016 годах, в нынешнем сезоне, показал крайне низкую активность.

Динамика эпидемии проявилась достаточно быстро, считает Бурцева. Активный рост заболевания начался в декабре 2016 года с пиковыми значениями на 5-6 неделе 2017 года, впрочем, пиковые показатели оказались намного меньше прошлых сезонов. По данным Роспотребнадзова, к 10-й неделе нового года гриппом и респираторными заболеваниями переболело более 13 миллионов человек, таким образом, нынешний эпидсезон занял промежуточное положение между прошлогодним сезоном и эпидемией двухлетней давности.

По данным Минздрава России, в этом году зарегистрировано 32 случая летальности от вируса гриппа H3N2 и вирусов группы Б, В основном, среди взрослых от 35 до 91 года, однако в двух случаях была зафиксирована гибель привитых детей — 12-летнего ребенка, у которого оказалась сочетанная пневмония, и 8-летнего пациента, имеющего соматическую патологию. И все же в целом динамика положительная — в прошлый сезон от гриппа и связанных с ним осложнений скончались 670 человек.

По числу детектированных проб на грипп, пиковые значения пришлись на 4-ю неделю 2017 года с доминированием вируса H3N2. С 7-8 недели стал доминировать вирус гриппа Б, что совершенно характерно для развития эпидемии. В России активность этого вируса гриппа вызвала более 36 % всех заболеваний, на долю вируса H3N2 пришлось более 60% больных. Активность вируса H1N1, которая, как правило, сопровождается высокими показателями летальности, оказалась крайне низкой.

Осенью прошлого года в рамках календаря прививок было вакцинировано примерно 56 миллионов человек, из них 15 млн детей, и 143 тыс. беременных женщин — в целом вакцинальной кампанией было охвачено 39% населения.

Важным фактором активной вакцинальной кампании явилась стоимость вакцины, позволившая в ряде регионов, например в Москве.

В связи с существующей задачей удешевления платных прививок, этой весной в Государственной думе звучали предложения реанимировать живую антигриппозную вакцину, себестоимость которой при равной эффективности значительно меньше инактивированных аналогов. «Нам удалось сохранить научные кадры и производственные мощности, так что данная вакцина вполне вписывается в концепцию импортозамещения, — отметила Елена Бурцева. — Кроме того живая вакцина — единственная вакцина для которой отечественные исследователи могут сделать свои вакцино-штаммы. Наконец в отличие от инактивированных форм живая вакцина вводится интернозально, что позволяет сформироваться в носоглотке дополнительному внешнему иммунитету, который станет дополнительным барьером для вирусов».

По словам Бурцевой в школах, где охват живыми вакцинами составлял более 50% детей, наблюдался эффект популяционого иммунитета — процент заболевших среди непривитых школьников также значительно снижался. В дальнейшем такой же эффект был получен и при применении некоторых инактивированных вакцин, однако проявление коллективного иммунитета при применении живых препаратов проявлялось более ярко. И хотя реакция на прививку такой вакциной выражается в повышении температуры до 37-38 градусов, однако в целом, как заверила Бурцева, это абсолютно безопасно. Безопасность подтверждена клиническими исследованиями, в связи с чем применение вакцины официально разрешено с 1987 года.

Но все же в основном для прививок используются препараты на основе инактивированных вакцин.

Впрочем, по данным Роспотребнадзора, в этом сезоне было зарегистрировано более 1400 случаев вируса гриппа среди привитых пациентов. Однако относительные показатели заболеваемости вакцинированных пациентов составили 2,6 на 100 тыс. человек, тогда как процент заболеваемости среди непривитого населения варьировало от 6,2 до 7,4 на 100 тыс. в период пикового значения, и 4,9 — к концу эпидемии.
Не все согласны с официальной статистикой. Так, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ПМГМУ им. Сеченова Надежда Бердникова считает, что реальные размеры эпидемии значительно больше, т. к. далеко не все пациенты обращаются в лечебные учреждения.

По статистике ВОЗ, респираторная вирусная инфекция является причиной 4 млн смертей в год, вызывая более 50% случаев внебольничных пневмоний, обострения бронхиальной астмы и ХОБЛ. К сожалению, среди методов борьбы с инфекцией главное место занимают патогенетическая и симптоматическая терапия, то есть снятие внешних проявлений вирусной инфекции. В связи с этим ВОЗ призывает производителей разрабатывать новые препараты, действующие на вирусную инфекцию, независимо от состояния и возраста пациента.

По мнению экспертов, в недалеком будущем появятся препараты для лечения ОРВИ, которые обладают универсальным патогенетическим действием, то есть эффективны вне зависимости от вида возбудителя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter